加载中…
个人资料
杜伯仲
杜伯仲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,238
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江山至美恰如画

(2011-08-26 11:44:39)
标签:

山水画

民族

底蕴

意境

自然

杂谈

分类: 杜伯仲书画艺术

    中国山水画是中国人情思中最为厚重的沉淀。品山赏水的大陆文化意识,以山为德、水为性的内在修为意识,咫尺天涯的视错觉意识,一直成为山水画演绎的中轴主线。山水画可以说是民族的底蕴、古典的底气、人的性情。

    在杜伯仲的山水画中,我们可以集中体味中国画的意境、格调、气韵和色调。近年来,杜老的山水画作品备受瞩目,有人说他的山水作品真正做到了我之情借景而传,我之意寓景而在。画中表现出来的情,正是作者的创作“抒发之情”,给人眼前一亮的感觉,水墨功底深厚,注重色彩的运用烘托,形象表现生动富有生气,细节表现耐心独到,画面表现真实富有动态美。

    虽然说“山河壮丽不及诗,江山最美不如画”,但如诗如画的祖国万里山河是诗画的源泉,大自然的一草一木、一石一水都是美。这种美的意趣总是通过作者的感情注入到自己的创作中去的。杜老走遍大江南北、五岳三峡,心中感受到的是祖国的自然美、社会美、艺术美,以秀丽美表现光滑、细腻的奇石;以粗犷美表现干燥、裸露的北方高山;以优雅美表现湿润、朦胧的青山绿水。他的作品,有的明晰,给人以直率;有人博大,给人以开阔;有的含蓄,给人以思维。具象者奇巧逼真,活龙活现;抽象者变化万千,耐人寻味。

    走进杜老位于国风画院的画室,看那满室悬挂的山水画,苍松翠柏,层峦耸绿,飞阁泛舟,给人一种登高望远的舒畅和飘逸脱俗的情致。这些汲取了古典绘画精髓,承袭了天人合一的古老哲学,并注入了对祖国山河无限深情的神来之笔,常常会让人感叹“何须桃李描春色,尽出东风万里天”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:饮水思源
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇饮水思源
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有