加载中…
个人资料
ORANGE
ORANGE
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,478
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对“地力”的理解

(2014-05-08 21:48:23)
标签:

beatmania

bemani

iidx

上达理论

游戏

分类: 上达关键词(wiki)
对“地力”的理解
(可能是面向五到七段的内容)

至今为止我们玩了很多曲子,在不断熟悉键位、运指与带盘的过程中进步。
今后也需要一边分析自身能力,一边提高自己的实力。
音游中有“地力”这一说法。地力的意思与实力有些许差别,是指“在不了解曲子情况下,应对一般谱面的过歌能力(特殊谱面例:盘曲)”
这样的定义或许有点模棱两可,以下进行具体分析。

地力由三个要素组成:
●乱打
    ○ 1或两个16分音持续下落的谱面。
●同时押
    ○ 2至四个8分音同时落下的谱面。
●皿复合
    ○ 盘子和按键同时落下的谱面。

总之,如果可以掌握好乱打谱面、同时押谱面、皿复合谱面,可以应对大多数曲子。这三种谱面的熟练度也就是所谓的地力。
其实过歌、打分实力是在地力的基础上掌握颤音(トリル)、长音、变速、洗盘子等诸多谱面类型。然而,在实力中地力占了大部分。理由如同刚才说的,掌握地力便可应对大多数谱面。

在意识到地力重要性的同时为提高自身水平而练习。当然,楼梯与颤音等特殊谱面的练习也不可少,但以提高地力为主的练习应该占多数
为了应对大多数谱面,地力的三要素缺一不可。换言之,如果三要素中有一项较弱的话,会影响自己的整体实力。因此,努力练习地力三要素中的弱项以及不怎么拿手的谱面,有针对性有意识地进行练习。这是快速进步、成为高手的捷径。
比如某个玩家擅长乱打谱面,同时押能力一般,皿复合较弱。对于该玩家而言,最佳的练习曲是比自己实力稍弱的皿复合曲,同等水平的皿复合曲、同时押曲与乱打曲(视情况而定可能没有乱打)。并挑战高于自身实力的曲子,试着刷灯。
像这样分析自己的地力,练习适当的谱面,努力过一些有挑战性的曲子。这种练习方式能够有效地提高自身地力。
为了了解具备各要素的曲子,不得不查询一些攻略网站。记下对自己有帮助的练习曲(我都记在纸上随身带着),尽量每次都练习一下吧。如果wiki也有记载各曲子的攻略就好了。(译者:点击此处参考攻略网站)
刚才也提到了楼梯、颤音等特殊谱面。在练习这种特殊谱面时需要注意的是:“在达到该谱面地力水平之前不要死磕”
让我们想象一下以16分速度下降的一重颤音。为了能够掌握这样的颤音,必须具备同等密度的地力。也就是说,能够掌握单个16分音是其前提(例如:quasar(h))。
如果不考虑这点,在地力还不足状态下就死磕颤音的话,不仅颤音谱面的进步速度会变慢,甚至容易打出手癖(一看到颤音就无视其旋律敲击按键等)。之后,即便地力提升了,颤音的手癖却改不掉。结果就变成了不擅长打颤音,还得下一番功夫去克服这一弱点。得不偿失。
因此,在地力还不足的情况下,请尽可能减少特殊谱面的练习。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有