加载中…
正文 字体大小:

性命法訣明指(72)

(2014-07-26 09:44:31)
标签:

性命法訣明指

分类: 千峯老人全集
性命法訣明指(72)

此兩手心之脈,通手腕之脈,手腕之脈能通心腎。將手心點住,能閉心腎之炁不動,將炁管閉住。用神氣即口鼻之氣,神者眼轉也,將內裡真炁收閉之,如何有遺失之患也?點住右手心,為虎穴,此穴內炁通腎。此龍虎二穴,下通腎精管道,用左手中指點住右手心,右手中指點住左手心,即是龍虎二穴。盤腿靜坐,將龍虎二穴點住。用意將淫根望回一缩,閉口舌頂督脈弦。由鼻內望回一吸氣,眼要由下左邊望上一看。又鼻內往外一呼氣,眼要由上右邊向下一看,此為神氣一吸、一呼、一轉。如此轉九回一定。稍定一刻,照前將淫根望回一缩,神氣目照前再轉九回,又一定。如此共轉四個九回。神氣轉時,舌尖倒頂內牙齒外正中,是督脈弦,接我任督二脈。轉完三十六回再睡覺,精炁管閉住,如何有夜失之患?精炁由前不能泄漏,還得用小周天採補之法補之。越補越足,自有真炁由肛門泄出,即是愛出虛恭。此虛恭若是飲食內虛氣,也許著寒涼,肛門內不好受,可以隨便出虛恭,不必禁止。若是真炁足,出虛恭,禁止不可令他出來。法訣曰:照前點住龍虎二穴,舌接督脈,肛門一缩,用神氣一吸一呼。如此上下七回,虛恭內真炁散於周身,助我身體強壯,自然虛恭無有。若有大小二便閉不住,又離廁所遠,速用手點住龍虎二穴,舌接督脈弦,用意將肛門一缩,用神氣吸提呼降,將大小二便活動筋缩住,如何有大小二便?以上所說,全是怕走真炁。無有真炁,不能成舍利子。舍利子不足,如何止火之景到?止不了火,過不了大關。過不了大關,成不了漏盡通,馬陰不能藏相,如何養得了牟尼珠?牟尼珠不成,道胎由何所生?成不了道胎,不能出頂為天仙。

請問:修道者,你修的是什麼?成道者,你成的是什麼?果是真師,必有所說。古時人修功至此,往往有走丹者,皆因法訣不明不全,而心不專。古年師授法訣,看弟子品行也。也有受一、二訣者,後來看弟子品行不端,不能傳授。由此弟子添枝添葉,由道書看幾句虛文,教人燒香磕頭,老佛爺傳道。借佛傳假道,毀壞佛祖名譽,罪過不小。其實借佛所傳的道,全是由道書上看來的。古年道書,有理不言訣。若是遇過明師,看道書全懂。因自己懂得訣法,一看道書全明白。爾會一、二訣法,指佛傳道,是我蒙人?是佛蒙人?要兒捫心自問。

昔日我師了然、了空傳我時曰:昔年我問你師爺,佛說有五等、十等仙。師爺云:此非是金仙大道也。真道者,是神炁而已。煉炁屬陰,煉神屬陽。陰陽二炁一合,故能生陽神。陽神者,能現身,眾人有所見也。陰神者,不能現身,眾人無所見也。爾能煉這十步,是神炁聚合,養舍利子也。若是將先天炁夜內遺失,如何養舍利子?淫根不動炁不失,一俟淫根自發漲動,夜裡準走失精炁。爾睡眠前,用兩手中指點住龍虎二穴,就是兩手心。左手中指一回彎,點住龍穴,再用右手中指接點龍穴,左手中指一伸,點住右手心,即是虎穴。舌尖倒頂嘴唇內齒外正中督脈弦,用真意將淫根向回一缩,閉口由鼻內向回一吸氣,心意由督脈望上一升,兩眼由左往右一轉,此是心神炁一吸之功。又一呼,兩眼由下望下右邊一轉,真意由任脈望下一降,降到生死竅,此是心神炁一呼之功。如此轉動九回一停,要轉四個九回,此為閉精炁之法訣。夜內不能遺失真精炁,此你師爺所傳,名曰歸根。若不歸根,失於造化之機,夜內故有夢寐走失之患矣。

將精炁煉足,自有止火之景到。止火將丹煉熟,再過大關,此小周天功法無所用矣。昔日白玉蟾、邱祖、曹還陽,是精足丹熟,已到止火之候,未及採藥,夜內走失真陽,此是丹足炁滿無止火之過。今淫根漲動,是丹不足,炁不滿,虧欠邪火漲動。若不收炁閉精管,準失元陽。學者細心悟之,精足、丹熟,淫根不漲動,如馬陰藏相,不止火,有漏失元陽,此二要分清楚。以上所說,收精炁、養舍利子之法。

這精炁足,前邊固住不漏,後谷道有泄真炁之管,非是出虛恭。如有泄真炁時,速照前點住龍虎二穴。舌接督脈,神炁吸呼,一升一降,如此後升前降七次,谷道真炁散於周身,養我後天之身。如有大小二便離廁所遠,可用轉法,將括約筋缩住,等半天後,再出大小二便,可以閉得住。此法是收先天真炁,歸於竅內,不可傷害。若有傷害,舍利子無所成也,此為真炁歸根養丹熟也。

胞兄趙魁一曰:淫根漲動炁要行,用法收回養我身。古今多少修性法,除此神炁却無真。

敲蹻道師劉名瑞曰:拍拍滿懷都是春,謹防危險養我身。閉住龍虎關竅穴,種在乾家放光明。

天津堤頭劉云普師曰:心無真訣怕人問,有意投師又恥修。炁足變動而外施,事多功少訣不真。若無明師真口訣,夜內遺失怨何人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有