加载中…
个人资料
金捷成咖啡
金捷成咖啡 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,899
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]餐饮O2O:99%以上餐饮者都应该重新思考的一些事

(2015-09-16 21:58:30)
标签:

转载

  餐饮行业的业态本身就在进行改革,线下零售的萎靡是一种大环境所致,经济的萧条等种种动因,都让原本在中高端的餐厅里边的消费场景,转移向中低端餐馆或者是盒饭等跑量消费的餐饮业态建设上。具体部分,兆嘉在此不赘述。

  O2O指的是离线电子商务模式,它通过网上发布信息并提供服务,吸引用户线下体验的模式运行,餐饮O2O指的是商家在网上发布餐饮信息与服务,消费者线上消费、线下就餐的电商模式。与传统餐饮相比,餐饮O2O具有成本低、影响力大、凭借大数据等技术掌握市场需求,加速餐饮行业创新等优势。随着国内经济不断发展,居民收入持续提高,城市生活中外出就餐或叫外卖的消费模式已经成熟,这为餐饮O2O发展打下了良好的基础。

  目前国内有4种主要的餐饮O2O模式:以百度外卖、饿了么等为代表的外卖平台,它是餐饮O2O的重要一环,也深受资本市场宠爱;以美团、百度糯米代表的团购平台,这类平台起步较早,是国内主要的餐饮O2O平台;以大众点评代表的点评类平台,汇聚了大量的餐厅与用户信息,起市场培育作用;以订餐小秘书为代表的订餐类平台,致力于帮助用户在网上预订就餐座位与食品,能提升用户就餐质量。

  不过,餐饮O2O高速发展的同时,行业出现的“烧钱”野蛮竞争、食品质量安全、送餐速度慢、派餐错误等问题不容忽视。依据这一发展现状可知,行业“烧钱”模式并不能帮助平台在竞争中存活。未来餐饮O2O平台的竞争将转向服务面,大数据的分析与使用可以帮助平台掌握市场需求,及时改善平台的问题,为消费者提供更优质的服务,这一技术将成为餐饮O2O破局关键。

   2014年我国餐饮O2O市场规模为943.7亿元,同比增长51.5%,用户数量为1.89亿人,占中国网民1/3以上。目前整个餐饮行业在政府反腐与互联网冲击影响下,正面临深度转型,未来餐饮O2O将继续推动餐饮行业发展,考虑到餐饮行业消费频次比较高,易于形成大规模市场;移动互联网;O2O渗透率逐步提高等因素,可以想见未来餐饮O2O发展前景极为广阔。预计2017年我国餐饮O2O市场规模将突破2000亿元。

    有价值的餐饮O2O形态

  线下餐饮店自主线上化,这种运营模式重视的是直接连接自己的用户,减少传单的派送成本和人力成本,不需要搭建专门的技术平台,通过一个微信公众号来完成即可。必须要强调的是,这并不意味着线下店面可以通过线上获得爆发性增长。但是会有一定的增长。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有