加载中…
个人资料
著名佛教国画家吴小平
著名佛教国画家吴小平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,960
  • 关注人气:744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]画家与收藏家

(2017-10-26 14:01:59)
标签:

转载

欢迎赏析我的绘画作品。…吴小平
原文地址:画家与收藏家作者: 挪威如月

昨天跟随组织去了蒙克博物馆,现在那里展出的都是私人收藏的作品,其中有很多是蒙克的作品,还有一些与蒙克同时期画家的作品。

看了展览,我很感叹那些收藏家们,他们既支持了画家,又得到赏心悦目的画,而且收藏家的名字与艺术家同存。一些收藏家会将收藏品遗留给家族后代,有的会捐给博物馆存有记录,所以收藏者的名字自然也与画家的名字联系在一起了。

蒙克很幸运,遇到一位收藏家,那是蒙克时代一个有钱的挪威人Stenersen,他出钱帮蒙克举办画展,购买蒙克的作品,以致手中有很多蒙克的作品,甚至有了以他名字命名的Stenersen博物馆。这个博物馆至今还在奥斯陆,离挪威国家话剧院不远。

在西方一些国家对于鼓励人们收藏艺术品的一种方式就是免税。比如以公司名誉购买艺术品,放在公司里二年以后可以归私有。还有朋友合起来购买艺术品作为送朋友的礼物,更有的是普通人喜欢艺术品,把艺术品当作欣赏陶醉的物品。这都是支持艺术家一种很好的方式。

不过欣赏艺术品的细胞是培养出来的,不是学来的。很多人不具备这样的素质,这与钱无关。只有具备了欣赏艺术的素质又有经济能力的人,才会成为收藏家。

凡高当年很不幸,没有遇到欣赏的人,一生只卖出一张画,而他是多么地热爱画画。结果穷困潦倒,苦难重重,走向了自尽的路。凡高只有一个支持他的弟弟,凡高的作品后来闻名于世还是弟媳妇的努力。所以凡高的作品没有收藏家,后来收藏凡高作品的人是凡高的画作闻名后开始有的。

 

爱好-机遇-眼光-素质-品位+经济能力=收藏家,收藏家也不比画家容易呵。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有