加载中…
个人资料
顺舟智能
顺舟智能 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,976
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公厕革命,顺舟智能智慧公厕物联网方案助力公厕数字化管理

(2019-03-29 16:26:57)
标签:

智慧环卫

智慧公厕

公厕革命

物联网

分类: 科技

一、行业背景

近3年来,“厕所革命”这一民生领域的行动,惠及了中国亿万国民。2017年11月,习大大就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效做出重要指示。他指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。顺舟智能积极响应,助力打造更干净、更和谐的城乡环境。鉴于此,提出顺舟智能智慧公厕物联网解决方案。

公厕革命,顺舟智能智慧公厕物联网方案助力公厕数字化管理

二、智慧公厕的需求

公共厕所是城市公共服务基础设施,公厕安全和干净直接影响的城市的舒适度。作为世界大国,厕所革命掀起全国热潮,北上广一线城市相继提出智慧公厕,智慧公厕是厕所革命道路方向。

人们可以通过公厕外墙上的电子显示屏,清晰的了解男、女厕和第三厕位分布情况,红色亮起表示这个公厕目前有人使用。绿灯表示公厕空闲。通过这种直观的方式就可以了解、判断哪个厕位可用。公厕每个蹲位都安装提供一键紧急呼叫按钮,使用者按下呼叫铃,工作人员将赶到厕所提供帮助。公厕门口架设蹲位显示器,界面化的显示厕所实际情况,同时还可以可投放第三方广告商,第三方自动售货机。

人们可以通过APP或者扫码小程序三步走操作可以实时了解厕所坑位占用情况、空气状态,针对厕所脏乱差公厕,提出意见和投诉,可及时发现并进行改正。

三、顺舟智慧公厕解决方案

顺舟智慧公厕解决方案基于Zigbee、4G等无线通信技术。通过顺舟智能的边缘计算网关——聚盒网关、无线数传/采集设备,搭载相应的设备,如显示屏、摄像头、温湿度传感器、NH3/H2S传感器、一键告警、智慧照明等数据传至服务器或云平台,实现对智慧公厕管理,提高人们城市生活的舒适性。

四、智慧公厕系统组成

智慧公厕系统主要由一键呼叫系统、环境监控系统、自动售货系统、平台管理系统、人流量检测系统、咨询广告系统等组成。各系统相辅相成,打造智慧公厕,完成公厕革命。

公厕革命,顺舟智能智慧公厕物联网方案助力公厕数字化管理

五、智慧公厕解决方案

智慧公厕系统主要由四部分构成:感知层、传输层、应用层、终端层。

(1)感知层,包括数据采集设备、温湿度传感器等;

(2)传输层,包括ZIGBEE+4G或LoRa+4G网关设备、Zigbee(LoRa)无线连接设备、无线传输网络等;

(3)应用层主要是智慧公厕管理平台,负责监测、管理及分析感知层获取的整个物联网系统实时数据;

(4)终端层,是指智能手机、ipad、电脑、PC机等,可及时获取系统内设备实时运行数据及故障报警信息等。

六、智慧公厕系统功能

公厕革命,顺舟智能智慧公厕物联网方案助力公厕数字化管理

1、平台管理功能

将数据通过顺舟智能聚盒1代智能网关,将数据汇集至云平台,进行分析、处理,反馈给公厕显示屏、公厕APP或者公厕扫描小程序。

2、一键告警功能

人们在厕所中,如身体发生不适或者意外,可以通过一键告警功能呼出求救信号。

3、自动功能

可以在公厕门口加入自动售纸机,增加运行商收入

4、流量监测功能

人流量通过摄像头检测,上传至服务器。从而合理分配人员进行对公厕服务打扫,减少人员成本;平台将占坑情况及时告知APP用户,疏导人流量,缓简公厕压力。

5、自动门锁功能

每个蹲位间,加入红外门磁。人体通过红外感应,门磁自动上锁。

6、环境监测功能

环境采集系统,对整个公厕温度,湿度,NH3/H2S等刺激性气体进行实时采集。上传到服务器,然后下派任务给维护人员。无异常情况会每隔一段时间主动上报,并以报表的形式和图标形式呈现给管理员。

7、多网智能切换备份功能

网络异常或者断网,整个无线网络会自动切换到备用网络WIFI或者4G,保证整体网络数据正常有效工作。

8、咨询广告系统

    有时公厕一般的人流量较大,利用公厕基础设施,将显示屏可以投放第三方新媒体广告位。一缓解公厕等待时间,二增加运营商收入。

设备清单

公厕革命,顺舟智能智慧公厕物联网方案助力公厕数字化管理

八、项目案例:

目前顺舟智能智慧公厕项目已成功应用于智慧景区、智慧社区、智慧高速服务区、智慧酒店、办公大楼等物联网场景,完成及正在推动的智慧公厕项目跨越云南、四川、甘肃、陕西、辽宁、浙江、江苏、上海、深圳等地,已落地公厕超400间。

案例一:云南朱家花园景区智慧公厕项目

项目来源于云南省旅游发展委员会与腾讯公司联合打造的全省智慧旅游项目“一部手机游云南”。

目前在我国旅游领域,旅游景区厕所管理还较少与”互联网+”、“物联网”理念结合,数量少、卫生差、管理差一直是广大游客反映最强烈的问题。同时也是社会公共服务体系和旅游过程中最薄弱的短板,严重阻碍了智慧旅游的发展。

鉴于此,智慧厕所成大势所趋,智慧公厕改造也成为了“一部手机游云南”项目的重中之重。

顺舟智能提出智慧公厕物联网解决方案,并与合作伙伴共同承接了部分景区公厕项目改造。

公厕革命,顺舟智能智慧公厕物联网方案助力公厕数字化管理

公厕革命,顺舟智能智慧公厕物联网方案助力公厕数字化管理

案例二:上海某医院智慧公厕项目

医院是一个对环境有较高要求的场所,环境的好坏对病人影响极大。然而通常我们会发现很多的医院公厕环境并不理想,也少有人性化的设计。而单纯靠人工管理并不能敏锐的感知公厕环境的变化。为此,顺舟智能通过智慧公厕方案对医院公厕进行了智慧化升级改造,公厕内的氨气、硫化氢、温湿度等环境数据轻松掌握,为厕所的科学管理提供了依据。

公厕革命,顺舟智能智慧公厕物联网方案助力公厕数字化管理


详情咨询:范经理:15700723771(同微信)

方案定制申请:http://www.shuncom.com/sample.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有