加载中…

加载中...

个人资料
田向阳的微博
田向阳的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,902
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么是社会动员-2(social mobilization)

(2008-12-30 23:01:00)
标签:

杂谈

社会动员的步骤

  1、明确目标和内容:

  社会动员本身只是一种社会发动的方法,开展社会动员前必须明确社会动员的目标和内容,以及最终要达到的目的。如为了达到降低慢性病的发病率的目标,要通过社会动员的方法促使人们采纳有益于健康的行为和生活方式,为此必须开展大众性的慢性病的防治知识、合理膳食和适量运动技能的传播和教育,要动员社会政府各系统出台有益于人们保持健康的行为和生活方式的政策,并为此改善环境。

  社会动员首先是情景分析(situational analysis),即找出目前社区共同面临的问题、这些问题是哪些原因、特别是哪些人和哪些机构的行为所引起的,这些行为受到哪些社会的、文化的、政治的和物质的因素的影响。在这个过程中,开展关键人咨询和专题小组讨论等都是情景分析的重要方法。PRECEDE-PROCEED模式是进行情景分析的常用理论模式。

2、确定动员对象:

  实施社会动员的人首先应该明确自身定位,应该清楚自己并不是健康促进项目的亲自实施者,而是催化剂(catalyst),动员者的主要职责是发现、培育战略合作伙伴、为他们及时提供有用的信息,鼓励他们采取行动。根据社会动员的目标和所要达到的目的,要选择合适的动员对象,并查找和分析其需求。不同的动员对象所采用的社会动员方法也不同。

政治动员(领导动员)的目的是争取其从政策上对健康需求和有利于健康活动的支持,保证提供必需的卫生资源,制定正确的方针、政策,加强倡导、领导与社会协调,创建支持性环境。一个能够成功进行政治动员的人应具有以下特征:1)在多个社会部门中具有影响力;2)被政府机构支持、认可但不在政府部门供职;3)与政治领导人有私交或非正式的联系;4)有较强的借助媒体开展传播的能力;5)具有良好的社会公信力;6)具有科学的、客观的分析问题的能力;7)容易与其它机构结成联盟;8)不惜为了大众的利益做出自我牺牲。

 专业技术人员是卫生服务的提供者,他们的行为不仅直接影响到能否使更多的居民享有卫生保健服务的质量,同时在与居民的接触中,他们的言行在很大程度上影响着居民的健康意识和健康行为。对专业人员进行社会动员的目的是加强对他们的培训,提高其技术水平,明确其职责和权力,在教育、引导公众方面发挥重要的作用。

  意见领袖是大众中具有重要影响力的个人,他们的意识、观念和行为往往是其他人的模仿对象,也是社会动员的重要对象。还有一些是健康促进活动的“拥护者”(champions),他们来自卫生系统以外的机构或部门,如政府机构、商业部门、教育部门、共青团、妇联、工会组织和宗教团体等非政府组织等,他们对健康促进有自然的兴趣,这些人在其自己的群体或领域中一般都是重要人物或权威,他们的参与对社区成员和周围的人具有显著的影响,会使健康促进成为行政管理、社团职责、可持续发展、经济增长工作的一部分。这些人在社区中一直受到广泛的尊重,过去曾经参与过有益的社会活动或项目,在本领域或本部门有积极的影响,能够努力履行自己的承诺,完成相应的职责,并且愿意为公益活动做出自己的贡献,有服务意识。

3、建立关系,达成共识:

  社会动员的最终目的是要激发社会成员的采取某一行动的自身积极性,并不是要把某种观念或行为强加于他们,在开展社会动员时必须要与动员对象建立良好的互动关系,帮助他们分析自身的需求、制定计划、寻找有效策略和途径,并支持他们采取行动。

 重要合作伙伴(Strategic partner)是社会动员的重要合作对象,在与其接触时,需要强调社会动员的目标是为了实现共同利益,尽量不要谈论那些与伙伴单位无关的事情,随时吸纳不同的意见和想法,努力为重要合作伙伴的利益着想。为了促成合作、达成共识,必要的时候要邀请重要合作伙伴的代表召开意向会,会议最好采用非正式的方式,选在所有参加人方便的时间、方便前往和环境较好的地点。要确保参会人员是与社会动员的目标密切相关的关键人物,会议内容要尽可能涉及大家的共同兴趣,引起共鸣,要随时鼓励与会人员积极讨论、提出问题并说出自己的真实想法,得到与会人员愿意根据社会动员的目标尽快采取措施的承诺是意向会取得成功的标志。

   4、鼓励参与:

    社区和个人的参与是社会动员取得成功的关键,应确保所有利益相关者都被动员起来采取行动,参与到实现共同目标的社会变革中。从发现问题到解决问题,积极参与在每一个阶段都是必不可少的,在你与人们或社区建立好关系后,就要立即鼓励他们参与,包括参与发现和分析他们自身所面对的问题和挑战、参与寻求解决问题的方法、参与行动和最终效果的评价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有