加载中…
个人资料
昌迦禅画
昌迦禅画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,779
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

画《弹涂鱼》论生存

(2020-07-29 16:12:04)
标签:

文化

图片

画海岸的一种小鱼,可以如同青蛙一样上岸的鱼,我第一次见到这种鱼是去南汇老战友的雷达部队,他带我去海边散步,看到那无人的滩涂热闹得很,有小蟹来回爬动之外,就是这种像青蛙的跳跳鱼了。

 

跳跳鱼,又称弹涂鱼,我原以为它是类似远古陆生脊椎动物由肺鱼变来的那种,后来发现弹涂鱼并没肺,依旧是用腮的。这鱼进化方向是用腮水中吸足一口氧维持着,另用尾部的皮肤来吸氧,从而便不用肺也可上陆活动了,好绝妙的方式。

 

近来瘟疫影响人们的工作生活真的太大了,我们也应该学习一点弹涂鱼的灵活才行,不能还是老套的节奏和方式了。我记得,在上海滩的旧社会,人们的生存灵活性就是一直很强的。我外祖父“4.12反革命政变”中,因反对蒋介石镇压工人,偷偷放跑了不少工人领袖后,就被涉案抄家了,生存方式改变了,成了贫民窟的穷人。他与几位朋友商议,又合股开了一家食品厂,做面包的工厂。由于他的店铺小楼被充公拿不回了,于是他用上海特有的电话网,开创了电话外卖的配送方式,一九三几年,全世界第一个食品外卖配送营销就在上海成立了。他利用了青帮老大的身份组织起他的手下青年人,以自行车队伍向全市配送新鲜出炉的面包,供应写字楼和银行职员西式生活的日常物资。于是他又快速致富起来了,重又住进了小洋楼。

 

时艰之际,人就要会变通,利用好自己的优势,如南汇海滩的弹涂鱼一样,就能很好的生存了,就不必要去投靠蒋介石(那次杀了近二十万上海工人!)也不必要把鱼腮改成了肺。我画到这奇特的弹涂鱼时,我想到了旧上海滩生存的普通百姓们,但愿瘟疫快点过去吧!(昌迦2020/07/29

 

画《弹涂鱼》论生存


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:梧桐
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有