加载中…
个人资料
祁连狼
祁连狼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,134,207
  • 关注人气:9,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清华毕业生当保安有什么丢脸?

(2013-11-17 10:02:39)

     这两年媒体上多次报道了北大、人大、郑大保安通过自己的勤奋努力考上研究生的事迹,很多网民都备受鼓舞,但是这个新闻如果反过来你会怎么看呢?而这样的事情就发生在中国顶尖学府清华大学里。1991年,他是长沙县高考理科状元;1996年,他是清华大学优秀毕业生;2000年,他是广州外企的高薪白领……现在,他是长沙马王堆陶瓷市场的一名普通保安,他是张晓勇。

  看到这个新闻,网络上一片唏嘘之声,清华大学的优秀毕业生,曾经县里的高考状元居然“大材小用”,做一个拿着两千块工资的小区保安,“此事必有蹊跷”。时评界评论。我相信大家这种疑问,在张晓勇辞掉白领工作做保安的这几年里,身边的亲戚朋友同学也同样有有过。而这,也无形中给了他不小的压力。他自己也坦言,1996年毕业后17年来,他从没有参加过大学同学会。因为“同学们问起什么来,我真不知道该怎么说”。清华高材生做一个保安,真的这么丢脸吗?

  我觉得做保安没啥丢脸的。相信大家还记得曾经媒体同样关注的北大卖猪肉的小伙子陆步轩,当时他卖猪肉的时候,大家也是一样的觉得可惜,但是今天的陆步轩已经将壹号土猪肉做出了自己的品牌,谁能保证十年之后,这个清华的保安哥不会像北大的猪肉哥一样,取得看起来“非主流”但其实也是实实在在的成功呢?

  退一步,就算他十年之后,还是平平凡凡的一个保安,谁能说这不是另一种成功呢?我们一直强调成功的路是多元的,每个人的个人情况、环境、追求都是不一样的,我们不排除名牌大学生毕业之后,也许心里原本就是有一个“保安梦”、“清洁工梦”、“出租车司机梦”,名牌大学的身份不仅给他们光坏,也给他们一种绑上了枷锁。大多数人被各种面子问题和里子问题所牵绊,最终做了“他我”(别人眼中的自己)而失去了“本我”(本来自己想要追求的自己),如果他真的是追求稳稳地小幸福,这又未尝不可呢?难道真的要挤到一线城市,每天西装革履的赶着地铁加班才算成功了?

  只有到了某一天,北大毕业生卖猪肉、清华大学生当保安、人民大学的保安考上研究生不再成为媒体和舆论关注的焦点的时候,也许每个人才能真正的发自内心的选择自己喜欢和适合的职业,而阶层的流动才会是立体的富有生机的。所以诸位看官,别可惜人家状元当保安了,人家老婆孩子热炕头,真的挺好,还是关心一下自己这个月的房贷要紧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有