加载中…
正文 字体大小:

为什么不能做坏事而要多行善——佛学的若干证据

(2011-10-12 19:54:10)
标签:

佛学

科学

量子物理

神经科学

心理学

分类: 原创

为什么不能做坏事而要多行善——佛学的若干证据

 

点此播放本文配套歌曲:《回归纯净的家》 

 

前言:"善有乐报,恶有苦报"是佛学常识,下面分享一些佛学证据,并在附文1中从现代物理学角度对因果报应规律的机制进行分析,在附文2介绍一点佛学基础知识,以破除“迷信”和“迷不信”这两种误区。学识有限,惭愧并感恩! 

 

一、佛学真的是迷信吗,为何港、台、大陆最好的科学类院校校长都不约而同信佛呢?

1、香港理工大学校长、著名科学家潘宗光教授《从一位科学家到一位佛学家》:点此访问>>>

2、香港大学原副校长、香港工程科学院院士李焯芬《科学视野的佛教》:点此访问>>>

3、中国科技大学原校长、中科院朱清时院士《物理学步入禅境:缘起性空》:点此访问>>>

4、视频:中科大原校长朱清时院士谈科学与佛学:www.tudou.com/programs/view/TsONApPwaR0/
5、视频:台大校长实验证明佛未必不存在:http://blog.sina.com.cn/s/blog_87580f9d01015qeq.html
二、以下几份资料颠覆了我们的常规思维,从不同角度证明了佛学的各种观点:

1、《水知道答案》实验:人体70%是水,坏念头将身体水分子结晶变丑陋,久之致病甚至致癌。点此访问>>>

2、视频:动物会感恩,放生有道理(注意看后半段):http://www.56.com/u90/v_NTUwNDk5NzU.html

3、视频: 知名演员傅冲讲述自己神奇的学佛原因:http://v.youku.com/v_show/id_XMjcxNDc0NjQ0.html

4、北大原副校长季羡林在著作《忆往述怀》中描述了一段不可思议的灵魂附体经历:点此访问>>>

三、您确定没有因果报应?您确定存在神不知鬼不觉的坏事吗?

1、视频:台灣警方的破案事件:http://www.tudou.com/programs/view/binYneE-DZ0/

2、视频:一个企业家的现场忏悔:http://www.tudou.com/programs/view/cfi5PK5XVKg/

3、视频:这是路面监控系统的一段实拍录像,看完这个录像,您百分百确定它是巧合吗?点此访问>>>

四、实验表明意识可以超距离作用。可见若人多行坏事导致多人诅咒他,这种力量带来的报应是巨大的。

1、孪生子心灵感应:http://www.cnkang.com/yxzs/yxzx/yxxx/200703/66626.html

2、津城孪生姐妹心灵感应测试:http://www.022net.com/2011/3-24/436419342499747.html

3、动物的心灵感应:http://news.sohu.com/20100906/n274728876.shtml

4、日本电视台对云南大学手指识字实验的采访:http://www.tudou.com/programs/view/5mdIrXqDvLE

5、量子纠缠实验证明物质和意识可以超距离作用:http://www.douban.com/group/topic/2024432/

6、中科院物理学院士解释超距作用《爱因斯坦的幽灵——量子纠缠之谜》:点此访问>>>

五、您确定人没有灵魂没有下辈子?恶行下地狱的佛学常识,您确定不是真相吗?

1、视频:欧美科学家对濒临死亡人士的采访:http://www.tudou.com/programs/view/Bo01LIkyuCQ/

2、视频:西方科学家研究轮回的真实案例: http://www.tudou.com/programs/view/N3crQCCETgI/
3、视频:哈佛大学脑神经解剖博士吉尔泰勒亲身体验:http://www.tudou.com/programs/view/Wp9wrES3yq0/

4、荷兰心血管外科医生皮姆·范·罗梅尔医学论文:http://www.zhong5.cn/article-188384-1.html

5、唐山地震幸存者濒死体验调查:http://digest.scol.com.cn/2006/08/15/2006081511901465147.htm

6、转世奇人唐江山的前世今生:http://www.hljnews.cn/lnrb/system/2010/06/02/010637847.shtml

六、补充几个视频:

1、终身吃素的百岁老人做瑜伽高难度动作:http://www.tudou.com/programs/view/FHv2U8D4X2U
2、视频: 李连杰学佛:http://v.ifeng.com/fo/200904/659440fa-8cc6-4d6f-b100-19fe8c848745.shtml

3、视频: 刘素云居士送往生:http://www.tudou.com/programs/view/WHrXQlTyHME/

4、预知时至的有力证据,从24分钟开始看:http://www.tudou.com/programs/view/TQs2LSYz258/

七、建议阅读的几位科学家的著作:

1、香港理工大学校长潘宗光教授著作《心经与生活智慧》:点此访问>>>

2、香港大学原副校长李焯芬教授著作《佛智今用》:点此访问>>>

3、美国心理学家穆迪博士《死亡回忆》:点此访问>>>

4、美国精神学家魏斯博士《前世今生》:点此访问>>>

5、《念力的秘密》一书以世界各地科学家的发现为依据,证明了人的意念可以影响物质世界:点此访问>>>

 

附文一:《“灵魂”及因果报应的深层机制分析》

    佛学不用灵魂这个概念,佛学称为第八识(印度文叫阿赖耶识),与灵魂有区别但有相似之处。您可以把第八识想象成一个庞大数据库,它储存了您累生累世包括此时此刻的心念和行为(佛学称为“业”),“业”遇“缘”成熟后产生果报。第七识是个纽带,它将第八识与前六识(眼耳鼻舌身意,也就是您的身体与意识)紧密联系互相作用,形成一个有生命的您。所有生命的第八识都在冥冥之中相互作用。


    为助理解,我们做两个类比:物理学万有引力定律告诉我们,一切有质量的物体间均存在万有引力,甚至您身上任何一个细胞与奥巴马身上任何一个细胞间都存在万有引力,而且随着您这个细胞的移动或质量的变化,它与奥巴马那个细胞间的引力在随时变化(用万有引力公式可以计算出来),这说明您与奥巴马是既有联系又互相影响的,只不过这种影响非常细微以致您和奥巴马不知道(注:这种影响纯粹是物理上的影响,并非佛学所说的影响,不过有助于您理解虚空中的相互作用并非不可能);地球磁场对指南针的影响已经足够大,以致您可以察觉了,无论您把指南针的方向如何拨动,虚空中总有股力量令它产生旋转并最终指向南方。


    通常我们以为可以检测到的才有,检测不到的就没有,这是早已被科学发展史验证的错误思维,因为检测的能力总是有限的,也是在发展的。生命与生命间的影响虽与万有引力或地球磁场不同,但它们之间也是相互作用的,哪怕并无接触沟通,又哪怕相隔万里,哪怕您毫不知情,然而在第八识的层面亦会有相互作用,从而对前六识或您的境遇产生作用。举个例子,倘若您伤害了某个生命并使其产生恨意,即使他(它)并不知道是您的行为,然而他(它)对您的恨意会储存到他(它)的第八识,您的恶行亦会储存到您的第八识,遇缘成熟后产生果报。世上绝无偶然事,一切皆由因缘定。因果报应的机制是如此微妙复杂以致不会象例子里描述的那么简单,然而它的规律却是简单直白的,用一句大家可以理解的话描述就是:善有乐报,恶有苦报,不是不报,时候未到,今生未报,来生必报。以上就是佛学揭示的真相。


    需要说明的是,善恶决定苦乐,并不一定决定财富和地位,财富和地位与人心中的苦乐感受是不划等号的,富人不幸福的比比皆是,心安才有真幸福,因为幸福原本就是心中的感受。比如一个贪官贪了钱,睡觉都不安,这不是乐报,是苦报;再如某人偷盗咋骗发了财,虽然没人发现,但冥冥之中总会有种力量令他感受不到幸福,甚至闻到花香都没感觉,再多的物质享受也只能短暂刺激神经,过后仍是一片空虚。这也是苦报,绝非乐报。更不用说还有恶病早亡这些苦报等着他们了。有兴趣的朋友可以看看下面这篇报道,并尝试用佛学理论深入思考其背后可能的原因:

 

    《全国8年来72名亿万富翁异常死亡》: 点此访问>>>


    让我们再深入一步吧,佛学甚至还揭示了一个更加超出常规思维的真相:物质世界其实是众生“第八识”波动共同作用的结果。等一等,这太“离谱”了吧?那好,我们先看看现代物理学的最新进展:现代物理学的最新进展“弦论”认为物质分解到不可分解时,是不同频率的波动。您一定会问,既然是波动,必然有介质,介质是什么?


    再让我们看看高中物理课本里的“波粒二象性”理论吧,这是物理学界多年的共识:物质的基本单元既有粒子的属性,又有波的属性。再请问这个波的介质是什么?


    物理学家告诉我们,这些波是没有介质的。理论到此戛然而止,没有介质的波,您不觉得比佛学还“离谱”吗?其实,佛学告诉我们,这些“波”是一种表面现象,众生第八识的波动共同投影在这里形成了一个感觉上的波,所以它是没有介质的,但它是可以让人类感知到的。大量的波通过某种缘组合后,有些组合让您无法穿越它,这便是物质。人类的有形活动可以影响物质,人类的无形活动比如心念亦可以影响物质。佛学和现代物理学这两大“离谱”的理论互相解释,形成了一个圆满的理论。


    最后让我们用量子物理的不确定性原理来做个佐证吧:“在微观量子世界里,由于观测者所带来的不可避免的扰动,粒子的行为一切都变得不可预测”。观测者通过什么带来扰动呢?用“第八识”或许可以完美地解释它。

 

    请您思考:看了以上文章后,您或许可以理解水知道答案实验为什么证明意念会影响水结晶了吧?

    佛学家认为人类道德水平的恶化是导致地球灾害升级的重要原因,您可以从佛学理论中找到解释吗?

    为什么太多的负面情绪会带来身体物质的病变?七情伤身是中医的实证结论,西方科学无法解释,现在您从佛学应当可以找到解释了吧?

    您应该可以理解为什么会有孪生子心灵感应了吧?

    为什么放生会带来好报,为什么祈祷、念佛、诵经、忏悔、超度并非无意义,现在您是否可找到合理解释?

 

附文二:《佛学基础:缘起性空+四圣谛》

1、“佛”字从印度文翻译成中文的含义是“觉悟的人”,所以佛不是神,而是和我们平等的人。两千多年前尼泊尔地区释迦族王子释迦牟尼为了探索真理毅然抛弃王位出家修行,经过长期的修行,最终在禅定状态中洞悉了万物和生命的真相,因此释迦牟尼被后人尊称为佛陀,所以佛学并不是一种发明和创造,而是对真相的发现,是可以通过禅定去实证的“科学”,只是我们未经修行很难达到禅定状态,而达到禅定状态的人说的我们又大不相信,所以久而久之,佛学就演变成一门宗教,由人们自主选择信或是不信。关于佛陀的智慧,可以简单举两个例子,两千多年前,那个时代的科学家们还在讨论世界究竟是圆的还是方的,佛陀就在《华严经》中指出人类所居住的世界仅仅是宇宙中的一颗微尘,一千个象我们这样的世界组成一个小千世界,一千个小千世界组成一个中千世界,一千个中千世界组成一个大千世界(一千指非常多的意思,并非指代具体数字),这与现代科学关于银河系、星系团的实证研究何其吻合!又比如,佛陀告诉当时的大众,一杯水里有无数个生命,现在有了显微镜,我们发现确实如此,一杯水里有无数个微生物,这在当时是无法想象的。随着西方科学的发展,科学家们不断证实了佛陀发现的其它真相,虽然还有许多尚待证实(毕竟科学本身的能力也不够,也在不断发展当中),然而即使是对部分真相的证实也足以说明问题,它至少说明佛陀的确具有不可思议的洞察力,因此西方知识分子当中信佛修禅之人呈现增长趋势。


2、佛学否认造物主之说,不认为宇宙间存在掌控一切的神或上帝,佛学认为一切众生皆是平等,众生皆有佛性,只要按照正确的方法,任何人都有最终证悟成佛的潜力。


3、佛陀发现万物的主要真相之一是“缘起性空”:“缘起”是指万物均由因缘和合而成,“性空”是指万物并无恒常不变的本质。“空”并非没有,而是指您对万物的感受虽然从您的个人感受看上去是真实的,但深究到事物的根本,您的感受并不是该事物的真相。现代物理学、化学、神经科学的发展均已证明上述观点。比如您眼前物体的真相是大量高速波动的粒子根据某些条件(缘)的组合,甚至粒子本身也是不是真相,是由于我们的检测工具的“分辨率”不够,所以看到粒子,其实它自然是可以无限分解的,分解到最后是什么,有所谓的“最后”吗,现代科学还没能力知道(不过中国道家倒也有个极具智慧的说法,叫做“无”,据说也是老子在入定状态时洞悉的真相,与佛家的“空”有异曲同工之妙,可见真相是只有一个的);另外,您所执着的“自我”亦不过是所有经历的总和,倘若其中任一微小的缘变掉了,比如分班时班主任看你名字不顺眼没把你划到他的班,导致您的玩伴和老师变掉了,您的思想一定会与现在有所不同,您就不是现在的您;还有,您的喜怒哀乐也只是身体的某些化学反应,比如愤怒的感觉实质是某些激素受某种条件(缘)的刺激而分泌加强,而这些激素的本身亦不过是高速波动粒子的组合。当然,我们可以固执地认为既然是感受就一定是真实的,这种见解并非不对,然而这种见解丝毫无助于我们掌控自己,对真相的把握却有助于我们掌控自己,从而令你的内心达到更加自由的境地。


4、佛学的另一个重要原理是四圣谛,它描述的是人生的真相,包括“苦、集、灭、道”这四个真谛:

a) “苦”指人生注定是不完美的,哪怕再有权有钱也会有烦恼,也难逃病痛、老去、死亡、亲人病痛或离世的无常之苦,这是我们明知的真相,却经常被我们用掩耳盗铃的态度掩盖掉。明白这个道理的目的绝非为了消极对待人生,而是为了用下面的办法更有智慧更积极地对待人生;

b) “集”是分析苦的原因,是由于对自我的执着(我执)造成的。难道不是吗?倘若没有了“我执”,烦恼因何而生?烦恼总是因我执而生的,而助人为乐却是千古以来的实验结果,甚至您自己或许也曾亲身做过助人为乐的“实验”,被无数人用实验证实的结论应该是一种科学的结论。

c) “灭”是告诉我们要追求离苦得乐,就是要破除我执、体验无我,最终证到与佛陀觉悟相媲美之大乐;

d) “道”是破除我执体验无我的方法,有八个正道,又可归纳为六个循序渐进的途径:一是布施(多为他人),二是持戒(控制自己),三是忍辱(忽略自己),四是禅定(忘掉自己),五是精进(持之以恒),六是智慧(实现开悟),这六项是引导我们度往“无我”彼岸的途径,称为六度。


注:解决一个疑问:既然佛法要求“无我”,那为什么还向我们揭示因果报应、轮回、第八识、六度这些真相呢,这些明显是“有我”的啊?回答:这是由于在通往“无我”的大道上,我们只能先从“有我”起修,逐渐提高,才能最终到达“无我”。


 

附三:如何在商业、职场或生活中应用佛学智慧获得成功?推荐几本非常值得一读的书:

   《当和尚遇见钻石》 http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8996950

   《业力管理》 http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21008586

    作者是美国安鼎国际钻石公司的高管,他拥有普林斯顿大学这样优秀的学历背景和美国总统奖章,然而他同时又是一名虔诚而智慧的佛教僧人。安鼎公司以五万美元起家,至今年收入超过一亿美元,是纽约历史上发展最快的企业之一。安鼎公司的表现之所以如此出色,与作者任职高管期间所做的卓越工作密不可分。作者以任职安鼎的亲身经验为例,在以上两本书中讲述了如何应用佛学智慧获得事业成功的方法。

    《活法》 http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22783643

    作者稻盛和夫是两家世界500强企业创始人,是一名虔诚的佛教徒,他在书中回顾了几十年来的心得,用他的切身实践指导读者开拓人生智慧。

    《小女生职场修行记》http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21104594
    作者系2008年汶川地震志愿队员。

    这几本书非常值得一读,但愿可以让我们的人生更加圆满!

 

后记:从前有位学者在某会场慷慨激昂地宣讲没有证据证明佛和因果轮回是存在的,这时有一位农妇站起来对他说:“先生,您的理论很高明,是个饱学之士。我只是一个农村妇人,不能向您反驳。我只想请您回答我心中的一个问题:我信佛多年以来,心中常念阿弥陀佛,有了佛的伴随,十分快乐;由于持戒,不做恶事,心中常得安宁;由于相信因果报应的道理,积德行善,心中常得喜乐;因为信佛,我的人生有了最大的快乐,而且也不畏惧死亡。请问:假如我死时象您说的那样“人死如灯灭”,我这一辈子信佛,损失了什么?”学者想了好一会儿,全场寂静无声,听众也很同意农妇的推理,连学者也惊叹好单纯的逻辑,他低声回答:“女士,我想您一点儿损失也没有。”


农妇又向学者说道:“谢谢您这样好的回答。我心中还有一个问题:当您死的时候,假如发现真的竟然有六道轮回和因果报应,我想请问,您损失了什么?” 学者想了许久,竟无言以对...


上面的故事与国学大师南怀瑾先生所提的以下问题有异曲同工之妙:假如今天只有百分之五十的可能性会下雨,您通常会带把伞出门,假如佛学有很大的可能性是事情的真相,聪明的您会做什么选择呢?

 
--------------------------欢迎转发---------社会责任---------助人助己--------------------------

说明1:本文为方便读者理解,对佛学的概念文字进行了通俗化和简约化。虽然获得了善巧方便,然而文章中对佛学许多概念的描述是很不周全的,若需全面了解请阅读佛经或佛学相关书籍。


说明2:作者才疏学浅,提笔之时已是汗颜,然而为了给大家开拓一个看待人生的思路又不得已而为之。文章里一定有许多错误之处,敬请不吝赐教并指正,可在评论中指出。 

 

为什么不能做坏事而要多行善——佛学的若干证据

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有