加载中…
个人资料
jinliying888
jinliying888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,272
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数学组2019学年第二学期李飞燕老师师徒结对总结

(2020-08-18 14:02:33)
分类: 师徒结对活动

2019学年第二学期李飞燕老师师徒结对总结

    转眼一学年就要过去了,回顾一学年我在努力践行着做为师傅所应尽的责任。虽然自己已有二十几年的教龄,但是要当师傅确实有点勉强。心中不免有着几许压力,但还是感谢学校为我们新老教师所搭建的这个平台。我徒弟盛雅婷老师又是个聪明能干、稳重又追求上进的好青年,与其说我是师傅,不如说我们互为师傅更恰当。

老师非常好学,在教学中肯钻研,肯动脑,上进心很强,一个问题非把它吃透为止,这种钻研精神都令我感到佩服,所以在帮助她的同时,我也在她身上学到了很多东西,也让我有了一定的提升。作为一名新教师,她深爱自己从事的教育事业,在教学上,能认真对待每一项教学工作,认真学习,深入研究教法,经常翻阅各种优秀教案及参考资料,关注教育网站,及时了解教育教学动态,认真开展好日常工作。抓住每一次学习的机会让自己得到及时的充电。平时很虚心地向同组内教师请教教学中的问题。在我的悉心指导下,加上她的努力,进步很快,已经能较好的掌握初中课堂教学的一些教学常规做法。

在平时,老师坚持每课必备的原则,按照教学计划认真备好每一节课,不但备学生,而且备教材备教法,能够根据教学内容结合学生的实际情况设计好相应的教学过程及方法。针对班内的不同情况拟定不同的教学目标及方法,做到有备而来。课后能对自己的教学反思小结。课外注意收集素材及知识要点。在教学上,为了指导好她的教学,我也在课外研究教材,经常挤出时间和她一起探讨教学中的疑惑,对于她在教学上还认识不深的问题,我给予耐心的讲解、分析。同时也征求她的看法和意见,共同提高,就这样,我们的这种活动方式得到了认可,也达到了很好的效果。

做为师徒结对,最基本活动形式就是互相听课评课,这也成为大多数师傅向徒弟传授经验的机会也是徒弟向师傅学习的过程中最为直接的一种方式听一节课,可能很多新老师惧怕被听课,怕被揭短。所以端正态度是第一位的。听课可以帮助我发现一些自己难以注意到的问题,放下了包袱,就会使我在有人听课比没人听课时的兴奋程度高出很多,讲课也就更加有激情,对学生的感染力就更大。在相互听课评课中逐步提高自己的教学水平。我们师徒二人按照计划结合教学实际坚持每月互听评,做好听课记录,并填写好听课记录表。师徒之间的互听课,虽然听课本所记录的内容是有形的,但在交流中产生的许多思想是无形的,在这有形与无形中我们的教学感觉都在逐步提高。

通过一个学期的师徒结对交流学习活动,徒弟老师进步飞快,对于教学的领悟力很高,而她在课堂上所表现出来的教学热情,更是难能可贵。而我作为师傅更应该乐意把自己的一切毫无保留地传授给徒弟,带徒弟的过程中也能不断完善自己,取人之长,补己之短。因为新教师身上充沛的精力,旺盛的热情,大胆的创新意识,时时感染着我,感染着我的课堂。我想,在以后的类似活动中,我要更主动、更认真、更努力,使自己和同伴的能力有一个很大的进步。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有