加载中…
个人资料
拥抱幸福生活
拥抱幸福生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,873
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二十不惑,三十很惑

(2014-07-05 13:32:18)
标签:

拥抱幸福生活

电子杂志

迷惑

信仰

恩典

分类: 《拥抱幸福生活》杂志文章
二十岁的时候,我们意气风发,爱定了一个人,设定了一个未来,我们以为,自己已经figure out 了人生。近三十的时候,原本以为自己清楚的,却怎的模糊了,原本以为自己确定的,却怎的犹豫了。我们发现,我原来还不懂得如何去爱,我竟然还弄不清楚,这一生要做什么。怎么回事,二十不惑,但是三十却很惑?

二十不惑,三十很惑

二十岁的时候,虽也有迷茫,但却还潇洒,我们还年轻,还有摸索的时间,还有尝试的机会。那时的我们,遥望三十岁,想着,过了这飘摇的几年,待到三十,一切就都搞定了。可是,时间啊,却怎么晃得这么快,一年又一年,不知不觉间,离三十,近了,再近了。不,不,我还没准备好,我还没找到要和我成家的那个人,我还没找到立业的方向。我们慌了神,二十不惑,怎么到了三十却很惑?

二十岁的时候,我们追梦,我们执着。后来,抑或是发现外面的世界太复杂,太破碎,于是,放下了天上的梦,安安心心地过自己的日子。抑或是虽然知道艰难,知道辛苦,却仍然咬着牙,坚持下来了。过了这几年,我们都近了三十。有的人,有了家,普通地、温馨地过着,却也会偶然想起年轻时心底的梦:我的放弃,对吗?有的人,追到了梦,付出了很多,牺牲了很多。走过来了,回头一看,却困惑了,我的付出,我的牺牲,值吗?我曾经执着的这些东西,真的这么重要吗? 二十不惑,近三十的我们,都很惑。
二十不惑,三十很惑
亲爱的,你不要慌。其实,原本的“不惑”,还不是真正的不惑。你觉得“很惑”,因为你对未来未知,又因为你想知,却不得而知。但是,不要因为你没有达到“不惑”的目标就失望、颓丧了。其实,是我们的目标出了点问题。哪个人能知道明天呢?哪个人能看到未来呢?没有人能看到未来,所以,大家都“很惑”。那么,我们就不用因为看到自己“很惑”而纠结、沮丧,而是要积极地去面对我的“惑”。

每个年龄段的人都有各自的困惑。我曾与一位事业有成的五十岁长辈聊起我前途的未知,他说,他也不确定前面的方向,求上帝带领;我曾与一位著名高校六十多岁的副校长谈及我前路的困惑,她说,她也在寻求退休后的去向,求上帝带领。

那天,我与一位我很敬重的七十多岁的师母聊天,聊到前面的不确定,关于工作,关于去向。师母说,她最近要卖房子,要搬家,也是很多不确定。我笑说,我十七十八岁的时候考大学,困惑前途及去向,那时的我,以为到了三十岁就可以搞定一切,不再困惑,可是到了现在,发现仍然困惑,仍然未知。师母笑了,说,大家都以为自己再年纪大一点就会搞清楚一切,可是其实,到七十岁还会困惑呢,不过,好在上帝带领我们。

是啊,最重要的不是我知不知道前面的路,最重要的是,我知道我的上帝知道我前面的路,而且他握着我的手,一步一步带着我走。不知道你是否有过开车时用GPS的经验,哪怕有时不认识路,但只要你知道你的全球定位系统GPS操作正常,你就不用慌,知道它一定带你走对路。你的上帝是全知全能的上帝,他爱你,岂不更带你走对路呢?
二十不惑,三十很惑
亲爱的,你不要烦。其实,在人生的每个阶段,我们都会执着于一些什么东西,一定想得到,一定想拥有。小时候,或许是一个玩具,一件衣服,长大了,或许是曾经一个未圆的梦,或许是一个人,一个工作。该放弃,还是该执着?该接受,还是该改变?

也许,你听过这么两句话:要有平静接受我所不能改变的,要有勇气改变我所能改变的。可是,何时该有平静去接受,何时该有勇气去改变呢?这两句话,原本是出自美国神学家尼布尔1934年写下的一篇祷告文,完整的版本是这样的:

上帝, 
请赐予我平静去接受我不能改变的, 
请赐予我勇气去改变我能改变的, 
请赐予我智慧以分辨二者的区别。
二十不惑,三十很惑
是的,我们需要上帝赐我们智慧来分辨,我们需要寻求上帝的带领走人生的路。执着于自己的执着,终究会困惑这个执着的价值。唯有执着于上帝的带领,执着于上帝的执着,你知道你所执着的价值,不会动摇,不会掉价,你知道,在永恒当中,是值得的,走过来后,也才不会后悔。

不惑,不是因为预知了明天,看到了未来,若你以此来定义“不惑”,那么,世间没有哪个人可以“不惑”。不惑,是在不知明天将如何的时候,知道有一位信实的上帝,他爱我,他全知全能,他掌管明天,他也牵我的手。如此,我可以踏实,我可以坦然。

作者:依琢   文章出自《拥抱幸福生活》电子杂志第22期
二十不惑,三十很惑

亲们,《拥抱幸福生活》开通微信啦!微信内容涵盖婚前恋爱、婚姻生活、亲子家庭、校园生活、职场生涯、生命见证、文艺赏析等。内容丰富,值得关注!!用手机微信在“订阅号”里搜索“ybxfsh”(“拥抱幸福生活”这六个字的首个拼音字母)就可以找到“拥抱幸福生活”的微信号了!亲也可以扫描下面二维码关注“拥抱幸福生活”!

二十不惑,三十很惑


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有