加载中…
个人资料
拥抱幸福生活
拥抱幸福生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,871
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我所要的自由

(2014-05-05 15:37:17)
标签:

拥抱幸福生活

电子杂志

工作

自由

为奴十二年

分类: 《拥抱幸福生活》杂志文章

获得86届奥斯卡“最佳影片”奖的《为奴十二年》,引得很多人感叹:片中的所罗门被卖为奴隶;可身在“自由”时代的我,为何也有“为奴”的感觉!

“房奴”“车奴”“卡奴”“礼奴”暂且不谈,单单做“工作奴”,我就苦不堪言:每天面对着自己不喜欢的工作,找不到激情,找不到意义,只好有一搭没一搭地敷衍了事。我身体被囚,心灵受梏,每天备受煎熬。彷徨的我,迷茫的眼,望向前方,心中忧闷地呐喊着:出路在哪里!

我所要的自由

不要束缚,我要自由!

为奴着,挣扎着。 “不要束缚,我要自由!” 这句话对我们来说,是如此地有吸引力。但是,我却困惑了:什么才是自由?

我能自己做主,不就是自由吗?可是,为什么,我自己做主了,却还是不自由?我想自己做主人,想找我要的工作,却发现,我还是会成为工作的奴隶。我会在意老板的脸色,会因为害怕丢工作而战兢。我想自己做主人,我自己创业。可是,我仍然被什么束缚着,在做妒忌争竞的奴隶,在做盲目追求的奴隶。我想自己做主人,可是,我却驾驭不了自己的担心、惧怕、以及欲望;我想自己做主人,可是,我却连明天会如何都不知道。

 

换个主人——我的老板是上帝

我看到,我所要的自由,不是自己做主人的自由,那还不够自由。因为,我只是一个有限的、软弱的人,我做不了自己的主人。那位爱我的上帝,才是我生命的主人。

知道上帝做我的主人,他爱我,他全知全能,掌管一切,那么,我若留、若走,不是公司的老板说了算,是上帝说了算,就不至于担心害怕,而是可以将一切都交托给上帝,安心做自己该做的事情。如此,可以坦然。

我所要的自由

 

换种态度——自由在我心

做着不喜欢的工作,我们觉得委屈,觉得在做工作的奴隶。可是,照着自己的喜欢做工作,就不是为奴了吗?做自己不喜欢的工作,就是为奴吗?确实,我们应该听从内心的声音,也可以享受做喜欢的事。但是,喜欢与否,并不是绝对的标准。也要学习引领内心的声音,学习做不喜欢的事。

不是做喜欢的事,不做不喜欢的事;乃是做该做的事,不做不该做的事。面对不喜欢但该做的事情时,不要逃避、退缩,仍然尽心去做吧。或许,我会发现,我其实喜欢;或许,我会发现,我还是不喜欢——但是,我已经成长了,已经比之前的我更拓宽了胸怀,视野,能力……

上帝使万事互相效力,使爱他的人得益处。他在我们生命中所带领的每一步,都不会白费。当哪怕不喜欢的时候,尽力做好了这一步当做的事情,走到下一步时,就会发现,这一步的锻炼,是下一步走得更稳的基石。

我所要的自由

换个方向——聆听上帝的声音
上帝创造我们每一个人都是独特的,他也给我们每一个人独特的使命和工作。当我走在上帝为我设计、为我量身定做的生命道路中时,我是最自由、最满足的。所以,我该认真听从上帝的声音,认识他所给我的使命和工作。

这样的工作,不是我感觉上喜欢、但真正遇到难处却要逃的工作,乃是哪怕感觉上或许会有某些地方不喜欢,但我的心里仍然有一个理由坚持下去的工作——不是为了金钱、名利、地位,不是为了这个世界中飘渺的声音,也不是为了这个世界中扭曲的压力,乃是为了,心里面的,一个理由。

期待,我们都能认识上帝托付给我们各自的使命和工作,在他的爱里,刚毅地坚持,认真地绽放,享受满足的自由。

 

作者:依琢  文章选自《拥抱幸福生活》电子杂志第21期

我所要的自由

 

 

亲们,《拥抱幸福生活》开通微信啦!微信内容涵盖婚前恋爱、婚姻生活、亲子家庭、校园生活、职场生涯、生命见证、文艺赏析等。内容丰富,值得关注!!用手机微信在“订阅号”里搜索“ybxfsh”(“拥抱幸福生活”这六个字的首个拼音字母)就可以找到“拥抱幸福生活”的微信号了!亲也可以扫描下面二维码关注“拥抱幸福生活”!

我所要的自由

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:更高级的幽默
后一篇:101岁的画家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇更高级的幽默
    后一篇 >101岁的画家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有