加载中…
个人资料
孙幼群
孙幼群
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,932
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陶瓷餐具,身边潜伏的隐型杀手

(2011-12-17 13:53:17)
标签:

釉下彩

陶瓷餐具

釉上彩

釉中彩

陶瓷产品

分类: 健康生活

     陶瓷餐具市场这几年迅猛发展,越做越精美,使人爱不释手。还有出口的欧式餐具日式餐具外表看起来一样的餐具,价格却几乎差了一倍.甚至数十倍,专家提醒,低价餐具使用当中要注意。切不可以贪图便宜,伤了身体!
    如今,一些街边小摊上卖的餐具,无论是花纹还是产品的形状,看起来与大商场里销售的产品都是一样的,但价格却相差巨大,虽然摊主都表示为的是薄利多销,可是据记者了解,情况并不是这样,有些低劣的餐具在使用过程中甚至可能会对人体造成伤害。主要就体现在陶瓷产品的花纹上。
   根据陶瓷餐具花纹的烧制工艺,分为釉上彩、釉下彩、釉中彩三种。釉上彩陶瓷用颜料制成花纸贴在釉面上或直接以颜料绘于产品表面,再经高温烤烧而成;釉中彩陶瓷的烤烧温度可令釉料熔融,颜料可沉入釉中,冷却后被釉层覆盖;釉下彩陶瓷全部彩饰在瓷坯上进行,施釉后经高温一次烧成。而一般劣质陶瓷产品采用釉上彩,而中高档陶瓷则釉下彩、釉中彩。
    那该如何分辨这釉上彩、釉下彩、釉中彩产品呢?其实很简单,釉下彩、釉中彩的陶瓷产品,消费者在摸釉下彩和釉中彩陶瓷产品的花纹装饰的时候,没有明显的凹凸感,因为这些陶瓷餐具的产品釉色已经在釉的下面,而釉上彩则有明显的凹凸感。大家就可以依据这一点来判断。
   万宝陶业了解,釉上彩陶瓷中铅化合物能被酸渗解,当食物与画面接触时,铅就可能被食物中的有机酸渗解出来。同时一些个体、私营企业为了多盈利,随意缩短烤花时间或降低烤花温度,长期使用这样的餐具,其中的铅、镉就会随食物进入体内。铅能长期在血液中存在,引起血管平滑肌痉挛,使肝、肾、脑等重要器官缺血,细胞受损,影响神经细胞正常代谢,对少年儿童的智力发育也会起到不良作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有