加载中…
正文 字体大小:

【孜然麻辣豆腐】唤醒食欲 拯救味蕾

(2017-11-06 22:15:11)
标签:

happy985

孜然麻婆豆腐

豆腐

分类: 私房菜菜
【孜然麻辣豆腐】唤醒食欲 <wbr>拯救味蕾

       本来应该是麻婆豆腐的,只因比较喜欢烧烤摊上烤豆腐的那股孜然的味道,在家做麻婆豆腐的时候顺道放了一些孜然粉,从此在家做麻婆豆腐就一定会加上一些孜然,加了孜然以后感觉味道更好,更香,更下饭了。

       这道菜平时在我家上桌率还是蛮高的,一是不难又快,二老少皆宜,最关键的是味道浓郁,没味口吃饭的时候来上一些超级下饭,也很提神哈,当然哈我一看到这种味道好的菜就整个人很有精神食欲立马就上来了。有时上了一天班感觉挺别累或者遇到一些难题感觉挺别不顺心时整个人都没精神,幻想着要是能大吃特吃一顿,这样我就可以打起精神,活力四射了,虽然每次的结果是由于吃的太多,太撑,整个人动都不想动,立马就犯困起来,但还是一次次重蹈覆辙,要不是我家某成整天唠叨加控制,我已不敢想想我现在已肥胖成啥样了。

       这菜的照片还是夏天的时候做的拍的,算算到现在也不知道吃过几顿了,一拖再拖,都拖到了这冬天了,也不碍事,感觉每个月总有那经些天没味口,不防试试。


【孜然麻辣豆腐】唤醒食欲 <wbr>拯救味蕾


孜然麻辣豆腐制作:
【材料】
豆腐400克     小葱1颗    黄豆酱50克    花椒面适量     辣椒面适量

【调料】
油适量   盐适量    生抽适量   老抽适量   蚝油适量    孜然粉适量    

【步骤】
1、先来做点花椒面,花椒处理干净以后平铺烤盘,195度烤5-6分钟(烤的温度视自己的烤箱情况而定,烤好的花椒冷却后,用手一捏就可以捏碎。如果没有烤箱,在锅里炒也是一样的,当然也可以买现成的花椒面。直接用花椒果也是可以的,花椒处理成花椒面,一是为了防止吃的时候吃到花椒颗粒,二是处理成面的花椒吃起来也会更麻一些。)。
2、烤好的花椒,倒入干净的纸上。
3、用擀面杖反复碾压。

4、压至成花椒碎即可。
5、装入干净干燥的瓶子里保存,随吃随取,辣椒面也可以用同样的方便制作。
6、准备好做孜然麻婆豆腐的材料。

7、豆腐切成筛子大小的块,放锅里,加入适量的盐,煮沸后再煮大约1分钟左右即可。
8、盛出煮好的豆腐,备用。
9、锅里加入油烧热后,倒入黄豆酱,开小火,炒至豆瓣酱出香味。

10、加入辣椒面,炒至出红油。
11、加入生抽、老抽、水。
12、倒入豆腐,锅里的水要和豆腐持平,再加入花椒面、盐,稍微翻炒一下。

13、大火煮开,转中火煮5-6分钟,中途记得晃动一下锅,差不多收汁就可以了,加入蚝油、孜然粉,从锅底向上翻炒均即可。
14、装盘,撒上少量葱花、孜然粉。

【小提示】
1、做花椒面辣椒面一次可以多做一点,干燥密封保存,放一两月都不会坏,用起来比较方便,嫌麻烦买现成的也可以。
2、做好的孜然麻婆豆腐趁热吃味道极好。

【图解步骤】
【孜然麻辣豆腐】唤醒食欲 <wbr>拯救味蕾
【孜然麻辣豆腐】唤醒食欲 <wbr>拯救味蕾
【孜然麻辣豆腐】唤醒食欲 <wbr>拯救味蕾

【孜然麻辣豆腐】唤醒食欲 <wbr>拯救味蕾

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有