加载中…
个人资料
宾之海
宾之海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,772,767
  • 关注人气:421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗词|尘埃轻扬,心有清溪

(2021-06-26 08:25:17)
标签:

教育

文化

历史

情感

收藏

分类: 学习资料(成语及古文诗类)

神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

惠能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”《卜算子 咏梅》 【宋】 陆游驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
即使是凋落了,化为“尘”了,也要“香如故”末句具有扛鼎之力,它振起全篇,把前面梅花的不幸处境,风雨侵凌,凋残零落,成泥作的凄凉、衰飒、悲戚,一股脑儿抛到九霄云外去了。《蝶恋花·自古涟漪佳绝地》【宋】 苏轼自古涟漪佳绝地。绕郭荷花,欲把吴兴比。 倦客尘埃何处洗。真君堂下寒泉水。 
左海门前酤酒市。夜半潮来,月下孤舟起。 倾盖相逢拚一醉。双凫飞去人千里。
自古以来这里就是水波荡漾、景色绝丽的地方。荷花朵朵似吴兴,只是这一身疲倦尘埃如何洗去?大概也只有真君堂下的寒泉水了。《送元二使安西》 【唐】 王维渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
“浥轻尘”的“浥”字是湿润的意思,在这里用得很有分寸,显出这雨澄尘而不湿路,恰到好处,仿佛天从人愿,特意为远行的人安排一条轻尘不扬的道路。这是一场深情的离别,但却不是黯然销魂的离别。《武陵春·风住尘香花已尽》【宋】李清照风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。
“风住尘香花已尽”一句已达至境:既点出此前风吹雨打、落红成阵的情景,又绘出现今雨过天晴,落花已化为尘土的韵味;既写出了作者雨天不得出外的苦闷,又写出了她惜春自伤的感慨,真可谓意味无穷尽。《江城子 乙卯正月二十日夜记梦》 【宋】 苏轼十年生死两茫茫,不思量,自难忘。 千里孤坟,无处话凄凉。 纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。 料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”这三个长短句,又把现实与梦幻混同了起来,把死别后的个人种种忧愤,包括在容颜的苍老,形体的衰败之中,这时他才四十岁,已经“鬓如霜”了。明明她辞别人世已经十年,却要“纵使相逢”,这是一种绝望的、不可能的假设。《满江红·怒发冲冠》【宋】岳飞怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切!靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。
“三十功名尘与土”,是对过去的反省。表现作者渴望建立功名、努力抗战的思想。然而,岳飞梦寐以求的并不是建节封侯,身受殊荣,而是渡过黄河,收复国土,完成抗金救国的神圣事业。《归园田居 其一》 【魏晋】陶渊明少无适俗韵,性本爱丘山。 误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。
以追悔开始,以庆幸结束,追悔自己“误落尘网”、“久在樊笼”的压抑与痛苦,庆幸自己终“归园田”、复“返自然”的惬意与欢欣,真切表达了诗人对污浊官场的厌恶,对山林隐居生活的无限向往与怡然陶醉。
《蝶恋花·连岭去天知几尺》 【近代】王国维连岭去天知几尺。岭上秦关,关上元时阙。 谁信京华尘里客。独来绝塞看明月? 
如此高寒真欲绝。眼底千山,一半溶溶白。 小立西风吹素帻。人间几度生华发。“岭上秦关,关上元时阙”写岁月迁流,风物依旧。我这个沾满京华尘土的客子,谁想到会独自来到遥远的塞上,欣赏那明洁的秋月?“如此高寒真欲绝,眼底千山,一半溶溶白”一句甚是高人语,有侠客之风,眼底千山在溶溶月色中化为一片白。
人间一场相逢,纵使一路兵荒马乱、颠沛流离,也惟愿你尘埃轻扬,心有清溪。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有