加载中…
个人资料
宾之海
宾之海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,772,767
  • 关注人气:421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10首绝美五言诗

(2021-06-19 08:34:42)
标签:

教育

文化

历史

情感

收藏

分类: 学习资料(成语及古文诗类)

王维的诗被称作“诗中有画,画中有诗”,

其实,在诗人中,不止王维的诗有这个特点。


很多诗人的诗作,寥寥数语,亦能“诗中有画,画中有诗”,
唐·王维
空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。
“诗中有画,画中有诗”的大家依然是王维,这首小诗描写了鹿柴附近的空山深林在傍晚时分的幽静景色。
读这首诗的时候,你脑海中有没有浮现一个这样的画面:山中空旷寂静看不见人,只听得说话的人语声响。夕阳的金光直射入深林,又照在幽暗处的青苔上。清新自然,毫不做作。

《竹里馆》


唐·王维
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。
这是王维晚年隐居辋川时的作品。我独自坐在幽深的竹林,一边弹琴一边高歌长啸。没人知道我在竹林深处,只有明月相伴静静相照。
读完这首诗,脑中就浮现了一个独自在山林中弹琴的形象,十分有意趣。

《宿建德江》


唐·孟浩然
移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。
把船停靠在烟雾朦胧的小洲,日近黄昏,旅人心中又添新愁。原野空旷无际,天比远处的树还低,明月倒映在清澈的江水中,显得与人更亲近。

“野旷天低树,江清月近人”是千古传颂的名句,因为“野旷”所以天低于树,因为“江清”所以月能近人,天和树、人和月的关系,写得恰切逼真。

《送灵澈上人》


唐·刘长卿
苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。荷笠带斜阳,青山独归远。
这首诗写傍晚时分,诗人送灵澈上人返回寺中。苍翠的丛林掩映着竹林寺,远远地传来黄昏的钟鸣声。友人身背斗笠在夕阳的映照下,正独自沿着青山走向远方。
每每读到这首诗,诗词君就像看到灵澈上人离开一般,他背着斗笠,映着夕阳,沿着青山,走向远方。这真像一幅构思绝妙的画作。

《江雪》


唐·柳宗元
千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
几乎所有人读到这首诗,都会在脑海中描绘出这诗中的画面:所有的山,飞鸟全都断绝;所有的路,不见人影踪迹。江上孤舟,渔翁披蓑戴笠;独自垂钓,不怕冰雪侵袭。
对于这首诗,历代诗人无不交口称绝。千古丹青妙手,也争相以此为题,绘出不少动人的江天雪景图。可见,这首诗,真的似画一般。

《寻隐者不遇》


唐·贾岛
松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。
苍松下,我询问了年少的学童;他说,师傅已经采药去了山中。他还对我说,就在这座大山里,可山中云雾缭绕,不知他行踪。
这首诗浅显易懂,它就像一幅画一样展现在我们面前。地点、人物、事件,人物情节全都有了,即使是初学的画者,也一定会毫无压力的描摹出这个画面。

《逢雪宿芙蓉山主人》


唐·刘长卿
日暮苍山远 ,天寒白屋贫 。柴门闻犬吠 ,风雪夜归人。
这首诗也是一幅风雪夜归图,诗人用极其凝炼的诗笔,描画出一幅以旅客暮夜投宿、山家风雪人归为素材的寒山夜宿图。
首句写旅客薄暮在山路上行进时所感,次句写到达投宿人家时所见,后两句写入夜后在投宿人家所闻。每句诗都构成一个独立的画面,而又彼此连属。诗中有画,画外见情。

《登鹳雀楼》


唐·王之涣
白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
太阳依傍山峦渐渐下落,黄河向着大海滔滔东流。如果要想遍览千里风景,那就请再登上一层高楼。
“白日依山尽”写山,“黄河入海流”写水。诗人遥望一轮落日向着楼前一望无际、连绵起伏的群山西沉,在视野的尽头冉冉而没;目送流经楼前下方的黄河奔腾咆哮、滚滚南来,又在远处折而东向,流归大海。


诗人运用极其朴素、极其浅显的语言,把万里河山,收入短短十个字中,画面宽广辽远,意味无穷。

《鸟鸣涧》


唐·王维
人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。


《鸟鸣涧》描绘了山间春夜中幽静而美丽的景色,全诗紧扣一“静”字着笔,极似一幅风景写生画。
很少有人活动只有桂花无声地飘落,夜里一片静谧春日的山谷寂寂空空。明月升起光辉照耀惊动了山中栖鸟,不时地高飞鸣叫在这春天的溪涧中。
诗人用花落、月出、鸟鸣等活动着的景物,突出地显示了月夜春山的幽静,取得了以动衬静的艺术效果,生动地勾勒出一蝠“鸟鸣山更幽”的诗情画意图。

《终南望馀雪》


唐·祖咏
终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒。
这是一副长安雪景图。终南山北坡一片清丽,皑皑积雪似白云飘浮在天际。林梢被初晴的阳光映照得分外透明,黄昏的城里又增添了阵阵寒气。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有