加载中…
个人资料
宾之海
宾之海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,772,767
  • 关注人气:421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6首悠闲诗词:一言一诗一心境,一山一水度浮生

(2021-06-14 09:23:13)
标签:

教育

文化

历史

时评

收藏

分类: 学习资料(成语及古文诗类)

没有人不喜欢悠闲的生活。


在一个阳光晴好的日子,喝茶读书;在一个无人打扰的时光,静静呆着,多么美好。


可人生总是与我们开玩笑,想要悠闲时,却总是不能如愿。还好,我们有诗词,繁忙时,来诗词里放松一下,感受山水人生,感受闲适生活。


在诗词中,那一言一诗皆是悠闲的心境,那一山一水皆是悠闲的人生。

  • 与妻子泛舟,徜徉山水间


《浣溪沙·一叶扁舟卷画帘》

宋·黄庭坚


一叶扁舟卷画帘。老妻学饮伴清谈。

人传诗句满江南。


林下猿垂窥涤砚,岩前鹿卧看收帆。

杜鹃声乱水如环。


一叶扁舟之上,黄庭坚卷起画帘,与老妻对坐。一面饮酒清谈,一面观赏着如画江山。


几个调皮的猴子,闪动着诡谲的小眼睛,在偷偷地窥伺着词人洗砚台的动作。山岩前的小鹿,安闲地躺在那里,静静地观看着词人的一举一动,表现得饶有兴味。


 

坐看庭前花开花落,笑看天边云卷云舒,这大概是对内心淡定与从容最贴切的描述了。

  • 山水一程,治愈一生


行香子·过七里濑

宋·苏轼


一叶舟轻,双桨鸿惊。

水天清、影湛波平。

鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。

过沙溪急,霜溪冷,月溪明。


重重似画,曲曲如屏。

算当年、虚老严陵。

君臣一梦,今古空名。

但远山长,云山乱,晓山青。


山水治愈了许多人,其中一个,就是苏轼。


在富春江上,他乘一叶小舟,悠闲自得。在风景中,他感悟了人生哲理:皇帝和隐士,而今也已如梦一般消失,只留下空名而已。只有远山连绵,重峦叠嶂;山间白云,缭绕变幻;晓山晨曦,青翠欲滴。


再厉害的人物,最后都归于尘土,只有山水永恒。


 

这一生很短,我们终将会失去它,所以不妨大胆一点,爱一个人,攀一座山,追一次梦,活得像自己就好。

  • 秋江之上,烟火人生


《咏秋江》

宋·林逋


苍茫沙嘴鹭鸶眠,片水无痕浸碧天。

最爱芦花经雨后,一蓬烟火饭鱼船。


这是一幅静谧的秋江景色。鹭鸶安详地在苍茫的沙滩上打盹,水面上连一丝涟漪都没有,一片芦花被刚刚下过的雨冲洗得格外白净,缕缕炊烟自渔船上徐徐升起。


心中闲适的人,看到最简单的风景,依然会感受到美与悠闲。你若悠闲,处处可观。


这个世界不是有钱人的世界,也不是无钱人的世界,而是有心人的世界。

 

  • 渔父逍遥,怡然自得


父·收却纶竿落照红

清·纳兰


收却纶竿落照红,秋风宁为剪芙蓉。

人淡淡,水蒙蒙,吹入芦花短笛中。


夕阳西下,渔人收起鱼竿准备回家。连秋风都是温柔的,不肯让荷花凋谢了。烟水蒙蒙,渔人悠闲自得,听短笛的旋律,被秋风吹进芦花荡的深处。


“人淡淡,水蒙蒙,吹入芦花短笛中”一句抛出一个空远淡漠的远景,人影稀,烟水蒙,笛音轻,这应该是纳兰羡慕的生活吧!


此生,多么想像一个渔父一样,日出而作,日落而息,徘徊在山水间,伴着风声和虫鸣,走过安静闲适的小红亭,就觉得美好不已。

  • 远离是非,高卧东山


金字经·乐闲

元·张可久


百年浑似醉 ,满怀都是春。

高卧东山一片云。

嗔,是非拂面尘,消磨尽,古今无限人。


百年岁月浑浑然好似醉酒,可是心怀仍一片阳春,高高仰卧东山像那悠悠白云。可恨那人间是非像扑面的飞 尘,消磨掉古今多少有志人。


张可久过上了远离是非的生活后,不得不感慨:多少人被世间的烦恼消磨了呀。


 

人生的路,走走停停是一种闲适,边走边看是一种优雅,边走边忘是一种豁达。唯有心静,身外的繁华才不至于扭曲和浮躁,才能倾听到内心真实的声音。

  • 相依相伴,不说聚散


菩萨蛮·数间茅屋闲临水

宋·王安石


数间茅屋闲临水,窄衫短帽垂杨里。

花是去年红,吹开一夜风。


梢梢新月偃,午醉醒来晚。

何物最关情,黄鹂三两声。


王安石晚年罢相后,避居江宁,远离了官场的喧嚣,迎来了人生平静时刻。


这是一首集句词,全是引用的他人句子写成,却浑然天成。


几间茅草屋闲闲地临着水面,一个“闲”字渲染出淡泊宁静的生活环境。也点出了作者摆脱宦海远离风尘的村野情趣。


 

太过执着,是一种痛苦。把心放平,一切会风平浪静;把心放下,一切会淡然平静;若不执著于快乐,快乐会自然而来;若不逃避于痛苦,痛苦会自然远离。

工作。闲适的生活,满怀欢愉,简简单单,直到太阳落下。这就是人生的真谛。


往事如风,带走了如花的青春,吹散了满天的浮云。失去的,再也无法挽回;流走的,成为生命里的过往。

当所有的波澜起伏风平浪静,我用闲适淡然面对余生。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有