加载中…
个人资料
宾之海
宾之海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,813,950
  • 关注人气:422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6首动人诗词:总有一个人,为你而来

(2021-05-08 19:50:27)
标签:

教育

文化

历史

情感

收藏

分类: 学习资料(成语及古文诗类)
《答陆澧》唐·张九龄


松叶堪为酒,春来酿几多。不辞山路远,踏雪也相过。


陆澧邀请张九龄到他家饮松叶酒,张九龄回了这首诗。


我知你酿了一些松叶酒,定是不错。虽然山路崎岖遥远,我一定要赴你之约。就算大雪积厚,我也要踏雪拜访。


总有一个朋友,会来赴你之约。《赠汪伦》
唐·李白


李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。


李白与汪伦相聚之后,就要离开了。

当李白坐着小船,即将要离开时,汪伦踏着歌声来给他送行。可以想见,李白当时心中定有一股暖流,因为他说:千尺深的桃花潭水,也不及汪伦来送我的情意深厚。


总有一个人,送你离开,他会为了除去旅途的忧伤,送你离别的祝福。《国风·郑风·风雨》


风雨凄凄,鸡鸣喈喈。既见君子,云胡不夷。风雨潇潇,鸡鸣胶胶。既见君子,云胡不瘳。风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜。


风雨交加,鸡儿不停鸣叫,这是一个风雨交加之夜,我的爱人,何时才会归来。


世间最幸福的事,莫过于梦想成真。心心念念的爱人忽然出现在我的面前,怎能叫我不欣喜。


总有一个人,会挂念你,从远方赶来。哪怕你繁华落幕,哪怕你走进孤独,他都能为你铲除残败、挥走阴霾,让幸运和幸福重新再对你青睐。《青玉案·元夕》
宋·辛弃疾


东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。


蛾儿雪柳黄金缕,笑语吟吟暗香去。众里寻他千百度,
蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。


元宵佳节,花灯满天,到处都是欢乐的人群,在这样热闹中,唯有我是孤独的。


回头之间,却见到了那个在梦中寻找了千百遍的身影。
总有一个人,在漆黑的夜里,给你一点烛光,让你对未来充满了希望。


他会用生命之花将你的忧伤一一覆盖,哪怕你的四周是沙漠与荒田,他也会努力为你开辟种植出绿荫和花海,遇见他你将明白,什么才叫做有一种相遇是上天最美的安排。《客至》唐·杜甫


舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。


成都草堂落成了,杜甫又有了新家,他急切地邀请朋友来家里一聚。


没有精致的菜肴,没有醉人的美酒,那又有什么关系呢?我是为你这个朋友而来。感情尽意,又何在乎菜肴呢?


总有一个人,探望贫寒的你。不计较你的一无所有,只为你们之间的情意。这样的朋友,是寒夜里的那杯热茶,暖到心底。《访戴天山道士不遇》唐·李白


犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪香不闻钟。野竹分青霭,飞泉挂碧峰。
无人知所去,愁倚两三松。


李白到戴天山拜访友人,只见水流清澈,回荡隐约犬吠;桃花繁盛,满带浓艳露水。


山中景色静谧,却寻不到友人的踪迹,只好倚着松树发呆。


总有一个人,不辞山路辛苦,去寻访你。那漫漫山路之上,留下的不只是足迹,更是朋友期盼相聚的心。人生于世,从来都是结伴而行。总有一个人,会发现你的美,你的好,总有一个人,会与你一路前行,慰你心灵,抚你伤口。

愿每一个人,在人生中,都有这样温暖的人,暖你人生。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有