加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,125,723
  • 关注人气:6,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【红糖营养粥】美容补血防秋燥—女人的最爱

(2012-10-15 13:11:40)
标签:

千百度的小厨房

红糖

营养粥

美容补血

防秋燥

分类: 家常美味

【红糖营养粥】美容补血防秋燥—女人的最爱
    夏秋交替之季,会有脾胃功能减弱的现象,粥是此时调节脾胃最好的饮食。秋季早晨喝碗粥,即可御秋凉,还能生津防秋燥;粥不仅简单易做而且又营养均衡全面,有很多的膳食纤维和多种维生素;粥的食材普通易购,完全可以按照个人的喜好和需要在家自制营养粥,自己熬的粥就是香甜可口、营养丰富。

我们一起来看看这款粥里的食材,就知道它是不是女人的最爱了。东北米性味甘平,有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉的功效,多食能令人“强身好颜色”。 红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能。桂圆能够抑制脂质过氧化和提高抗氧化酶活性,有抗衰老作用,是珍贵的滋养强化剂。莲子有清热泻火之功能和养心安祥的功效。花生有扶正补虚、悦脾和胃、润肺化痰、滋养调气、利水消肿、止血生乳、清咽止疟的作用。枸杞能补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。用红糖代替了普通粥里的白糖,功效详见文后。【红糖营养粥】美容补血防秋燥—女人的最爱

 

【食材】

红枣、桂圆、莲子、花生、红糖、枸杞、东北珍珠米

【做法】

【红糖营养粥】美容补血防秋燥—女人的最爱

 

1-3、将米冲洗干净后,用适量清水浸泡2小时左右,准备好自己喜欢的各式食材、其中莲子和花生要事先浸泡。

4-6、将大米先煮至八成熟。开小火后,加入莲子、花生、红枣、桂圆、枸杞,煮一会儿;再加红糖慢慢熬至浓稠。期间要适当搅拌,以免食材粘锅。

【经验分享】

  这款粥里特别加了红糖熬制,红糖的功效和作用如下介绍:

红糖的好处:

  红糖的好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,也就是我们俗称的温补。红糖所含有的葡萄糖释放能量快,吸收利用率高,可以快速的补充体力。有中气不足、食欲不振、营养不良等问题孩童,平日可适量饮用红糖水。受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。对老年体弱,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,老人适量吃些红糖还能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目。

  红糖除了养生功效外,更因为红糖中含有一种“糖蜜”成分,具有强力的解毒功效,能将过量的黑色素从真皮层中导出,并通过淋巴组织排出体外。除此之外,也蕴含了胡萝卜素、核黄素、烟酸、氨基酸、葡萄糖等成分,对细胞具有强效抗氧化及修护的作用,能使皮下细胞在排除黑色素后迅速生长,更彻底达到预防黑色素生成、持续美白的效果。这些美容与养生的功效,让红糖一跃成为追求美丽与健康的消费者的新宠。

 

红糖的排毒养颜功效:

  除了饮用之外,红糖水也能用于外敷,同样具有排毒滋润的功效,老一辈的人大多经历过小孩子被蜜蜂蜇了,伤口又红又肿,疼痛难耐,此时父母会取少许浓度较高的红糖水涂抹于红肿处,一会儿疼痛就能减轻,红肿也会逐渐消退。秋冬季节皮肤因寒冷干燥而瘙痒,也可用红糖水洗擦、清洁,可有效地减轻乾痒的感觉。

 

【红糖营养粥】美容补血防秋燥—女人的最爱

 

【美文欣赏】(摘抄)

秋天 秋天

/张晓风

满山的牵牛藤起伏,紫色的小浪花一直冲击到我的窗前才猛然收势。

    阳光是耀眼的白,像锡,像许多发光的金属。是哪个聪明的古人想起来以木象春而以金象秋的?我们喜欢木的青绿,但我们怎能不钦仰金属的灿白。

    对了,就是这灿白,闭着眼睛也能感到的。在云里,在芦苇上,在满山的的翠竹上,在满谷的长风里,这样乱扑扑地压了下来。

    在我们的城市里,夏季上演得太长,秋色就不免出场得晚些。但秋得永远不会被混淆的——这坚硬明朗的金属季。让我们从微凉的松风中去认取,让我们从新刈的草香中去认取。

    秋在我们这里的山中已经很浓很白了。偶然落一阵秋雨,薄寒袭人,雨后常常又现出冷冷的月光,不由人不生出一种悲秋的情怀。你那儿呢?窗外也该换上淡淡的秋景了吧?秋天是怎样地适合故人之情,又怎样的适合银银亮亮的梦啊!

    随着风,紫色的浪花翻腾,把一山的秋凉都翻到我的心上来了。我爱这样的季候,只是我感到我爱得这样孤独。

    我并非不醉心春天的温柔,我并非不向往夏天的炽热,只是生命应该严肃、应该成熟、应该神圣,就像秋天所给我们的一样——然而,谁懂呢?谁知道呢?谁去欣赏深度呢?

    远山在退,遥远地盘结着平静的黛蓝。而近处的木本珠兰仍香着,(香气真是一种权力,可以统辖很大片的土地。)溪小从小夹缝里奔窜出来,在原野里写着没有人了解的行书,它是一首小令,曲折而明快,用以描绘纯净的秋光的。

    而我的扉页空着,我没有小令,只是我爱秋天,以我全部的虔诚与敬畏。

    愿我的生命也是这样的,没有大多绚丽的春花、没有太多飘浮夏云、没有喧哗、没有旋转的五彩,只有一片安静纯朴的白色,只有成熟生命的深沉与严肃,只有梦,像一样红枫那样热切殷实的梦。

    秋天,这坚硬而明亮的金属季,是我深深爱着的。

 

【红糖营养粥】美容补血防秋燥—女人的最爱

 

 

 

              【红糖营养粥】美容补血防秋燥—女人的最爱       【红糖营养粥】美容补血防秋燥—女人的最爱      【红糖营养粥】美容补血防秋燥—女人的最爱   

                【红糖营养粥】            【营养八宝粥】         【冰糖红豆薏米粥】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有