加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,933,724
  • 关注人气:6,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【香葱煎鲫鱼】葱香鱼也鲜

(2011-08-25 12:48:34)
标签:

千百度的小厨房

香葱

煎鲫鱼

葱香鱼也鲜

美食

分类: 家常美味

【香葱煎鲫鱼】葱香鱼也鲜

 

    香葱煎鲫鱼,最初的记忆是在是老公单位门口的一家小餐馆,谈恋爱那会儿,偶尔尝过一次,觉得很对我俩的胃口。那端上桌还不断冒着吱吱声的菜里,鱼肉渗着葱香,葱香透着鱼鲜。色泽深红,鱼肉焦香,香浓郁,滋味鲜美。即使因城市改建而拆除的小餐馆离开我们的视线,我俩对这道菜再也忘不掉了。

    那天,买来几条新鲜鲫鱼,突发奇想决定自己找回那记忆中的味道。鲫鱼本来就鲜香肉嫩,加上特有的小香葱,真有那种“你中有我,我中有你,两情依依,你侬我侬”的意韵呢。
【食材】鲫鱼1条、料酒1小勺、白糖1小勺、花椒1小勺、生抽1勺、酱油1勺、味精1小勺、盐半小勺、干辣椒几颗、生姜丝、香葱适量。

【做法】

1、取新鲜鲫鱼,处理干净。

2、放入生抽里浸一刻种。

3、将生姜丝、料酒、花椒粒涂抹在鱼上。

4、炒锅烧热,烧热后,将沥干的鱼放入油锅煎炸到两面金黄涝出。

5、将鱼身上加多点酱油、烧滚后加糖,使汁液浓缩。

6、这时,锅中没有多少油,加入香葱小段,干辣椒碎、花椒粒煸炒出香味。

7、最好将鱼身轻轻翻面,使两面均匀和香葱结合。

8、出锅前,可以点适量香醋。其目的不但可以将鱼骨头软化,还可以提香。

9、均匀撒上味精和黑胡椒粉至熟透入味即可。  【香葱煎鲫鱼】葱香鱼也鲜

【分享】

1、将买来的鲫鱼饿养两天,据说这样的目的是少了许多泥腥气。

2、煎鱼不粘锅做法:有些人为防止煎鱼粘锅,常将洗净的鱼吹干后再煎。事实上,这样做有两个缺点:一是鱼中所含的甲胺被析出,含有鱼腥气。二是鱼肉内水分减少,肉质变老,煎好的鱼不鲜嫩可口。煎鱼不粘锅的操作方法有很多,如常用的姜片擦油锅,现介绍另一种:先放少量生油涂满锅底,等到油在锅中起烟而上无白沫时,倒出锅中的油;接着再将锅置于火上烧至冒烟,放入适量菜油,待油起烟,即将洗净的鱼投入。使用这种方法,不管鱼干鱼湿鱼均不会粘锅。

 

【香葱煎鲫鱼】葱香鱼也鲜

 

【香葱煎鲫鱼】葱香鱼也鲜

【香葱煎鲫鱼】葱香鱼也鲜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有