加载中…
个人资料
何满子
何满子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,239
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

油价降低才有利于治理伦敦的雾霾?

(2015-12-27 12:26:07)
油价降低才有利于治理伦敦的雾霾?

话说1953年的伦敦,上一年造成4000多人死亡的那场漫天大雾还没有从人们恐惧的心里完全散去,英国政府就正式对外宣布,尽管当时国际原油价格持续下跌,但为了控制石油的使用量,决定不下调石油价格,以治理伦敦乃至全英国严重的雾霾。

 

英国民众对此虽然颇有微词,但一时也说不出什么来反驳“治理雾霾”这个占据了绝对道德制高点的理由。但事实会告诉他们,降低油价才能治理伦敦弥漫的大雾,而其原因就在于雾霾的始作俑者并不是石油,而是煤炭的燃烧——

 

根据英国生物能源研究中心的调研,天然气燃烧排放的颗粒物几乎为零,精炼石油的颗粒物排放量在5 mg/MJ 左右,而煤炭燃烧所排放的颗粒物,其中主要是PM2.5 和 PM10,竟然高达120mg/MJ,相当于石油的24倍!


看明白了这组数据,就知道雾霾的源头,其实毫无疑问地,是以煤炭作为主要能量来源的工业和发电业。而治理雾霾的关键,就是用更加清洁的能源来代替煤炭。当然,石油和天然气也不是百分之百的清洁能源(像风能、太阳能是没有污染排放的),但是相比于重污染的煤炭,已经是好之又好。倘若五分之一的伦敦用煤能够改用石油,雾霾一定不消自散。


但是如何让伦敦的煤炭发电厂、工厂转向更清洁的石油和天然气呢?最能够起关键的作用的,无非是价格杠杆。石油和天然气的价格向来紧密挂钩,一旦他们的价格走低,而伦敦市政府对于雾霾天工厂停产、限排的措施力度持续加强,企业自然会发现改用石油天然气是更便宜、更格算的选择,纷纷逐渐以油代煤。


最后一个问题,石油价格不下降,到底谁是最大的受益者?树大招风的英国皇家石油公司英石油、英石化看起来是操纵石油价格的幕后之手,但是除了石油巨头们之外,其实不难看出,此番最大的受益者是被保护了、不用担心遭到代替的煤炭公司们。因为石油价格居高,煤炭业得以保持价格的优势,这也是他们如此花大力气游说内阁和政府的原因。

 

 

当然,最后的最后,话说回来,我们以上讨论的雾霾情境,仅仅是1950年代的伦敦。而上文里引用的研究数据,在当时也并不存在。那就怪不得伦敦治霾用了几十年,真想穿越回去告诉他们真相呐。

 



油价降低才有利于治理伦敦的雾霾?


引用

生物能量研究中心 原文

http://www.biomassenergycentre.org.uk/portal/page?_pageid=77,109191&_dad=portal&_schema=PORTAL


油价降低才有利于治理伦敦的雾霾?




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有