加载中…
正文 字体大小:

5/1/2012撒羅米的苦難--遠遠觀看,跟隨耶穌

(2012-05-02 07:33:13)
标签:

大光讀經日程

教育

經文:

太廿20~28;廿七55,56;可十五37~十六2

鑰節:

有好些婦女在那裏,遠遠的觀看,他們是從加利利跟隨耶穌來服事祂的……並有西庇太兩個兒子的母親。(太廿七55、56)

參考經文:

可十35~40

提要

撒羅米「Salome(sal-o'-may)─GK4539」是所羅門的陰性名字的拼音,名字的意思是「和平的、平安的(peaceful)」。她是使徒雅各和約翰的母親,她與丈夫西庇太都是忠心愛主的,他們的生命深深影響了雅各與約翰,願意捨下一切去跟隨耶穌,並且成為主所最愛的核心門徒。後來撒羅米也和一群婦女從加利利一路跟隨服事耶穌(路八1~3)。有一天,不知是出於愛子心切或者其他的理由,她竟為兩個兒子向主爭取高位。(太廿20~24;可十35~40)當時,主並沒有責備她,只用溫柔憐憫的聲音告訴她:「妳不知道所求的是甚麼。」主的杯豈是每個人都能喝的麼?那時,撒羅米並不知道,靠近主的寶座,是需付上極大的代價,她所要求的職位,是受苦遠超過得榮耀。若撒羅米事先預知雅各、約翰日後所要遭遇的,恐怕那天她就不會冒然向主開口了。當雅各與約翰表示願意喝主的杯時,主說:「我所喝的杯,你們必要喝。」果然,日後雅各、約翰與主同受苦難。雅各所喝的苦杯──被殺而死,成為第一位殉道的使徒(徒十二2)。而約翰則是最後一位,被放逐至拔摩海島遭迫害、忍受孤獨(啟一9)。
撒羅米忠心跟隨主,直到耶穌被釘十架。那時,她和一群婦女傷心含淚地站在十字架下仰望主。(可十五40~41;路廿三28)復活的清晨,她也在那些前去膏耶穌身體的婦女當中,後來並與她們一同見證祂榮耀復活的喜訊。(路廿四10)撒羅米對主的愛和忠心是無可置疑的,直到主死裏復活後,撒羅米才真正明白主所說的話,唯有經過犧牲和服事,才能得著榮耀的冠冕。她坦然接受雅各與約翰為主受苦的心志,相信在這條苦難的道路上他們並不孤單,因為他們是配得為主受苦的一群聖徒。(徒五41)親愛的,苦難對主兒女而言,是最完全的服事。沒有苦難,就沒有榮耀。

默想

1.主的寶座,是經由十字架所建造的。信徒若想分享主的榮耀,就必須在主苦難的寶座上有分。撒羅米至終明白,必須喝主的杯,才能真正表達對主的愛。親愛的,為主受苦,是一條榮耀的道路。
2.撒羅米名字的意思是「平安」,她的一生尋求服事那位賜平安的主,她不但鼓勵奉獻兩個兒子去跟隨耶穌,自己更是一生忠心事奉祂。惟願我們也能有如此的心志。

苦難的金言

1.當你在痛苦的烈火中喪膽的時候,當壯膽,堅固你的心;不必自己設法,只要休息,知道祂是上帝。 ──Shan
2.有一條不改變的原則:「那以信為本的人,和有信心的亞伯拉罕一同得福。」 ──Shan

苦難的經文

1.還有些婦女,遠遠的觀看。內中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約西的母親馬利亞,並有撒羅米.(可十五40)
2.就是耶穌在加利利的時候,跟隨祂,服事祂的那些人,還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女在那裡觀看。(可十五41)
3.過了安息日,抹大拉的馬利亞,和雅各的母親馬利亞,並撒羅米,買了香膏,要去膏耶穌的身體。(可十六1)

苦難中的禱告

親愛的主阿,除祢以外,別無拯救。我們不指望從血氣之輩那兒得著幫助,我們單單求告全能的主。懇求聖靈大大地澆灌我們,讓我們的靈蒙滋潤,得著餵養。奉主耶穌基督聖名,阿們!5/1/2012撒羅米的苦難--遠遠觀看,跟隨耶穌


阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有