加载中…
个人资料
飘雪心莲
飘雪心莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,805
  • 关注人气:433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开在文字里的花香

(2015-01-05 08:42:07)
标签:

情感

分类: 心莲赏析

开在文字里的花香

开在文字里的花香

——读蔡雨艳散文集《咬月牙》

/飘雪心莲

 

读完蔡雨艳的散文集《咬月牙》,让我感觉她的散文感情真挚,淳朴清美,散发着馨香。仿佛如一朵芬芳的文字花开在雨艳的心中,点缀着她生命的历程。人生最宝贵的是生命,能够永远芬芳的却是文字花,文字花的绽放灿烂无比,永远不会凋落,芳香永存。读了雨艳的散文,她的文字花便开在了我的心中,散发着淡淡的清香,永远留香。

过去的岁月仿佛重新来过,逝去的风景仿佛依然存在,乡村的记忆,生命的回望,在雨艳细致真挚的描写中——被一一唤醒。

   我最喜欢的是《乡村的声音》,写得独特精致,别有一番韵味。

   乡村的声音是丰富多彩的,极具戏剧化的,她的描写生动而细腻,形象鲜明。仿佛身临其境,如闻其声。“几声喔喔叫,几声汪汪狗吠,唤醒了乡村”;“在孩子们的心中,吹起床号的应是麻雀”;“狗和鹅是乡村人家的卫兵,一有风吹草动狗会发出汪汪的叫声,”;“风声告诉村里人一年四季的变换”;“喜鹊和乌鸦的叫声是传递村里人家的吉凶”;“女孩子的心极为细腻,她能听到花开的声音和花落的声音”;“流水的声音是季节的节拍”;“小燕子回来带来了春的声音”;“小青蛙声多了起来,‘归—呱—,归—呱’没有白天没有黑夜地叫着。”;“那划破天空撕心裂肺的一声哭喊,是一位老人走完了他的一生”;“ 读书的声音是幸福的声音”;“ 世界上最美丽动听的声音是母亲的呼唤。”还有张瞎子用心听的声音也那么得微妙,还有一些声音,骂声,哭声,呻吟声,叫卖声,鞭炮声,喇叭声,火车声……乡村的这些声音包罗万象,有大自然的,有生活的,各种声音交织在一起,美妙绝伦,有一种“大珠小珠落玉盘”的美。这样绘声绘色的描写,简直是一出精湛的口技表演,把丰富的乡村意蕴完美地表达出来,让人沉醉在乡村的声音中,感受音乐一样的美好!

   《咬月牙》这篇文,写得趣味盎然,亲情悠悠。写的是中秋节全家分吃月饼,二哥给小弟咬月牙的故事,“二哥吃完了自己的那一半,看到小弟不舍得吃,在那用舌头尖舔着月饼边,就过来逗小弟,我会咬月牙儿,来给你的月饼咬月牙儿,小弟乐呵呵把月饼递给二哥让他咬月牙儿,一口、二口、还差一点,来看像不像月牙儿?看到月牙小弟还在那乐哪,等他想吃月饼时,才想起自己的月饼只剩弯曲的一个边了,明白咬月牙儿是怎么回事了,裂嘴就要哭,父亲赶紧把自己的那一半给小弟,小弟拿这一半合在月牙儿上,看自己吃亏不?”三个字“咬月牙”多么形象生动,含蓄委婉,意味深长!文章质朴动人,成功地描绘了二哥的聪明调皮,小弟的天真幼稚可爱,家的和美温馨!体现了一种美好的亲情,日子虽然清苦,但能团聚在一起就是幸福的。

   她的文字清新淳朴,文笔优美,感情真挚,纯净的如山中的泉水,似“云无心以出岫”。她经历了亲人离世,婚姻破裂,身患癌症。命运不济没有让她倒下。反而她更加坚强,用文字的花朵装点自己的人生,让生命之花开得更灿烂,人生花开只一季,而留下的文字花才会永远芬芳。

   雨艳写文都表达了很深的情感和生命的意蕴。《倭瓜花前的守望》是一篇佳作。雨艳用生动细腻的文字描写了母亲从孕育倭瓜籽到守望倭瓜成熟的经历,这不只是一种对倭瓜熟了的盼望,更是寄于了对孩子们未来的希冀!表达了母亲的美好心愿。

   《开在母亲手里的花》非常的有意境美!雨艳通过“剪下生花” “针尖刺花 “窗上飞花细致入微的描写,赞美了母亲心灵手巧,纯朴亲切,乐于助人,热爱生活,还有美好的梦想。一个勤劳善良聪慧的妇女形像跃然纸上。此文立意新颖,描写母亲的形像生动鲜明,内涵丰富,开在母亲手里的花便是开在母亲心里的生命之花。雨艳妙笔生花,让这篇文有了非同寻常的独特的审美意蕴。

雨艳的散文富含人生的哲理。如《与秋天有个约会》《一滴水的声音》《后院有桃花》《断翅蝴蝶花样飞》都是令人深思的美文。其中《断翅蝴蝶花样飞》的结尾令人震撼,给我印象最深。她这样写道:如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是一个骤然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一朵漂浮的白云。有人称为单腿美人鱼,而我认为纳塔莉就像是一只断翅蝴蝶一样,为了她的梦想,在花间不停地飞。这样的文字就是精神的力量。在《桃红又见一年春》里,桃花的美艳,“灼灼其华”,和她对桃红的迷恋,展示了她向往美好生活的积极心态。“自从我的文字变成了铅字,我知道了我的爱不是春梦,再也不自卑不再退缩”(《梦想与希望》)雨艳用文字打开了心窗,让梦想开花!

雨艳的文字平实亲切,有一种天然去雕饰的纯美,不矫揉不造做,读来亲切自然。那是心里流淌出来的真情实感,虽然是记忆中的平凡小事,但以小见大,不仅透着浓浓的亲情,乡情,有着对人生的思考和对生命的感悟,给人思索,而且是一种生命力的象征!读她的文,感觉到有一种阳光的味道,给人一种温暖向上的力量!

雨艳文字的馨香,带来了人间烟火的气息,她的文字散发着一种迷人的芬芳!

 

 蔡雨艳的博客:http://blog.sina.com.cn/haoyubf

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有