加载中…
个人资料
如意木
如意木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,566
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011-10-29 上海 《小强升职记》时间管理研习会收获体会

(2011-11-03 13:07:49)
标签:

杂谈

分类: 时间管理

这些天都在静静思考、沉淀、总结上周六时间管理研习会的心得。微博上很多童鞋们已经总结地很全面了,所以现在只针对我个人感受比较深的几点来做一个记录。

 

* 收集

对于邹鑫的PPT中冰山的图片印象非常深刻。露出水面的小小的部分是“我们记得的事”,而水面下冰山的巨大部分是“我们承诺的事”。没有养成收集的习惯,很快,我们的显意识就会把很多承诺过要做的事情忘记,但是潜意识并没有忘记,两者用力的方向不一致,就会造成矛盾冲突,变成心中莫名的压力。

 

收集,是GTD的第一要素。收集一切引起注意的事,写下来,放在头脑以外的收件箱,释放潜意识的负担,才能够更好更高效地管理人生。

 

* 收集灵机一动的方式

睡前和刚睡醒后,总是脑中最易灵光一现的时机。我的方法是枕头边随时放一支笔和粉红色的八页小书,只要想到什么事情,就随时记录。

 

运动的时候,也是最容易有灵光的时候。邹鑫老师的方法是用手机输入自己走路时的灵光一现。而我会带一个小小的录音笔在身上,想到什么事情就自言自语一番。

 

人类是奇怪的动物,每个人的内心都住着另一个小小地更有灵性的自己。健走30分钟以后,总是能感受到内在自己嘀咕的声音。白天为纷杂的俗事所扰,以社会人的面具行走江湖,而夜晚运动时,内心真正期待想要的东西才会慢慢浮现。

 

*做事靠系统,而非感觉 (感觉让我们拥有梦想,系统让我们实现梦想)

 

这是一定要牢牢记住,每天至少默念十遍以上的句子。人类的大脑分不清想象和现实,所以“感觉”很容易欺骗我们。作为一个想象力太丰富的粉红型人类来说,邹鑫老师这种蓝色的理性思维和性格是我努力的方向和目标。时间管理也是如此,八运会的表格,以30分钟为一个小格子,以不同颜色标注不同的活动,将一个月的时间浓缩到一目了然的表格上。令人无法自欺欺人,而是系统、直观、血淋淋地正视自己时间的使用,实在厉害!

 

*IPAD的强大功能——玩IPAD,而不是被IPAD玩

 

时间研习会上,大家分享了或传统的纸笔,或现代化的电脑、手机、IPAD软件管理时间的方法。IPAD是一个划时代的东西,作为一个电子设备落伍,使用诺基亚的“农民青年”来说,拥有IPAD或许是我至今为止购买数码设备最明智的一次了。有位童鞋说的好,我们不能被娱乐功能所惑,不能被娱乐功能的电子设备玩了,而是应该充分利用其功能性,为自己的成长提供服务。

 

Evernotes, ThinkRock, Doit.m, Omnifocus等等都是IPAD上很好的GTD管理工具。还是那句话,心法为上,术法因人而异。

 

* 排程

 

邹鑫仿照Bill Dan的方法在自家院子里摆石头的照片令人惊叹。“牢固摆好最大的石头,其他的事就简单了!”我一直逃避吃青蛙,每天都做一些吃小蝌蚪,小青蛙的事,始终回避大青蛙,直到它变成一直巨大丑陋的癞蛤蟆。但其实,应该先解决掉最大的青蛙。一口吃不掉,就残忍地分食,一定要消灭于无形,哈哈!

 

* 提前做好少量关键资讯

 

可以白手起家,不能手无寸铁。在与KEYMAN见面的时候,为了增加沟通品质,必须领悟我能给予对方什么?对方是个怎样的人?务必使珍贵的见面机会高质高量。

 

* 习惯养成

 

台湾的网友连续400天早起非常令人感动。养成一个习惯需要21天的时间,要使习惯成自然需要66天的时间。让好习惯成为一条越来越粗的绳索,编织成一条通往梦想的坚实桥梁。

 

虽然只有半天的时间,但是这次的时间管理研习会却受益匪浅。期待邹鑫能够心想事成,成为专职的自由培训师,未来给我们带来更多的时间管理、个人成长的分享。能够通过这次的研习会认识那么多志同道合的朋友,也是最大的幸运!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有