加载中…
个人资料
广州小升初专家
广州小升初专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,204
  • 关注人气:895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]爸爸,如果我考第一名……

(2014-05-15 09:22:59)
标签:

转载

分类: 亲子

[转载]爸爸,如果我考第一名……

来源:
少年商学院
儿子突然问:“爸爸!如果这学期我的成绩是全班第一名,你觉得怎么样?”爸爸回答:“我一定会高兴得要死!”儿子兴奋的说:“那我就放心了,我一定会让你活得好好的!”

 

在这段对话中,儿子提出的是假设且开放的问题,本是可以启动父子更深入对话的引擎,可惜爸爸望子成龙心切,反而失去了创造性沟通的机会。

 

儿子提出的这个问题,透露出了几件有趣的事情:第一,父亲希望儿子考好成绩,儿子可能也有这样的自我期许,却也知道自己很难考到第一名;第二,父子的关系是温暖的;第三,儿子非常聪明,懂得通过观察父亲的反应,来为自己今后考不了第一的可能情况做好心理准备。

 

最有趣的是,儿子提问的方式非常有策略。如果爸爸能注意到孩子提问时的“别有用心”,耐心地展开一系列互动对话,不仅可以增进父子关系的深度,还可以讨论很多个人、学校、社会以及有关读书、学习、事业等议题。


这样,爸爸就有更多方式来了解儿子的想法了,例如“以问题回答问题”:“如果你想考第一名,要怎么做才能达到这个目标?”或“你觉得我会有什么反应?你妈妈又会有什么反应?”……

 

这个方法是从犹太人那里学来的。犹太人教养小孩的特色之一,就是让儿童养成提问的心态、习惯和能力怎么实现呢?父母本身必须扮演起提问楷模的角色,常用问题来回答孩子提出的问题。

 

比如孩子放学回家,父母通常会问:“你今天在学校向老师或同学提出了什么问题?”对那些好问题会立即加以鼓励,不好或不妥的问题则在认可其提问行为后,再反问:“下次你要提出什么样的问题?怎么问?”

 

犹太父母从小就是以开放式的问题回应孩子的问题,让孩子在耳濡目染下学会如何问问题。相比之下,华人父母则更看重问题被解决之后的结果,问孩子的问题也更倾向于“是否”或“有无”的封闭式问题,内容上也更偏重成绩、知识和听课行为等。

 

开放性问题无疑更有利于启发思考。文明的进步、科学的发展、生活的改变、学习的动机,都起源于好奇心、求知欲和发现的惊喜。


犹太人虽然只占美国人口的2%,但从美国六大媒体,到华尔街金融业,再到常春藤名校和外交机构,犹太人在高级主管中所占的比例往往超过一半。这样的高比例也反映在诺贝尔奖上,超过一半的诺贝尔得奖人,不是犹太人就是犹太人的配偶。

 

儿童用提问来满足好奇心,学生用提问来满足求知欲,创新者用提问了解使用者的需求,学者专家用提问创造知识,领导人则用提问掌握员工的想法、工作的进行和未来的想象,生活中,我们也经常用提问实现分享与了解。


如同爱因斯坦所说:“重要的是,不要停止提问,好奇心自有存在的理由!”从现在开始,就重视起孩子的每一个问号吧,要相信,在绝大多数问题上,你所说的话可能成为TA所认定的第一个标准答案,也可能成为TA无数个创造性想法的源头。

广大教育更多的相关文章:

“头排教育学”能铸成几个“铁娘子”?

让孩子的学习快起来

养出有力量的孩子

奖励孩子讲方法

关于孩子的天赋

挫折,孩子成功的必经之路

不用刻意地将孩子培养成“英雄”

不富养的“富女”

有思想的孩子是这样培养的

每个孩子都应该拥有学习的春天

我们的角色:孩子成长的守望者!

择校: 当“鸡头”还是做“凤尾”

过度奖励,削弱孩子意志力的“糖衣炮弹”

给孩子一张自由行走的名片(薛法根)

教孩子,思维比知识更重要!

赞美孩子是个聪明活

“急”父母必修“慢”教育

父母角色错误会危害孩子一生

责备孩子是个技术活

我们的角色:孩子成长的守望者!

培养孩子的责任感——广大教育蛇年专题

孩子成功方程式

给想上重点学校家长的一些建议

越优秀的孩子心理负担越重

昔日“神童”到中年

天才就是经营长处

[转载]初中重点班之我见

考名校,从了解你的孩子开始!

好学校 比不上好父母

高期望值反而容易让孩子自卑

培养孩子特长,到底是为了什么?

如何教育孩子面对贫穷

教孩子如何思考

孩子的武功都废掉了,如何让他们闯荡江湖?

这才叫学习!

亲子关系比教育重要一万倍(李雪)

名校关注孩子哪些特征

说孩子坏等于自我催眠 (李子勋)

给想上重点学校家长的一些建议

广大教育 

广州一对一精英式学习辅导
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有