加载中…
个人资料
网罗天下888
网罗天下888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,723
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋史其实很有趣

(2018-07-30 23:16:53)
标签:

宋史

分类: 资源分享
宋史其实很有趣
    福康公主有一个美丽的童年。父亲宋仁宗年近三十方得一女,此后虽然连续有过几个儿女,却无一长成。可以说,福康几乎得到了宋仁宗全部的父爱,各种珠宝首饰,华服美食,但凡福康公主开口,宋仁宗无不依从。
福康公主也幻想过自己未来夫君的模样,和所有女子一样,福康也希望自己的夫君容貌俊秀、多才多艺,最好就如曹皇后之侄曹评一般。可惜,十岁的时候,父亲宋仁宗一纸诏令,毁了福康公主的美梦。
    宋仁宗下诏,任命东头供奉官李玮为驸马都尉,尚福康公主。在父亲眼中,李玮是生母李宸妃家人。李宸妃在世之时,宋仁宗没有尽到孝道,两家联姻,正可弥补心中的愧疚。且李玮性格淳朴,为人本分,一旦成婚,必然能够厚待女儿。可在福康公主看来,按照辈分李玮本是表叔,论起年纪两人相差近十岁。不过,让福康最受不了的,还是李玮的出身。李玮的父亲李用和自小和姐姐失散,沦为仆佣,后来开了一家纸钱铺,生活窘迫。李玮出身市井,学识浅薄,不过是勉强识得几个字而已,其他如琴棋书画,更是一窍不通。相比其他王孙公子,自然是有天渊之别。福康少女心性,怎能接受自己的夫君如此庸碌?
从十岁定亲开始,福康公主无数次找母亲苗淑妃撒娇打闹,希望能够退掉这门婚事。苗淑妃也婉转请求宋仁宗。可刚一开口,宋仁宗就明确表态,其他事情可以依从女儿,此事绝无可能。宋仁宗希望苗贤妃能够帮着自己说说话,劝劝女儿别闹。宋仁宗说:“李玮朴拙,必然能够善待福康;母恩深重,自己未尽一日之孝。惟愿两家联姻,能够报答万一。”苗淑妃将宋仁宗的话转告福康公主,福康公主沉默了。福康公主是一个孝女,能够体会到父亲对生母去世也不能相认、尽孝的悲痛和遗憾。在那样一个道学礼法森严的社会,对这类打着孝字大旗的事情,谁还能够说个不字?只是,福康公主心中依然不满。母亲劝说,毕竟日子还长。十岁定亲,最长可至二十岁下嫁。十年时间还有无数可能,耐心等待,或许父皇有回心转意的一天。

下载:沂特资源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有