加载中…

加载中...

照照学钢琴记4

转载 2015-05-03 20:25:00

爱因斯坦说:“首先要成为一个人,其次成为艺术家,最后才成为钢琴家。”等到照照长到2岁多,我们感觉到他已经个小人儿的时候,我们也略有点遗憾地发现他是个“五音不全、没有节奏感”的小人儿。爷爷奶奶非常喜欢音乐,每天在家里给他放各种美好的音乐听,可他丝毫不为所动,除了会嫌吵,他偶尔感兴趣就是:奶奶,怎么在唱“小芦蒿”?——明明是“小螺号滴滴的吹”,却联想到美味的芦蒿,我们除了哈哈大笑,只能幻想着他也许可以培养成美食家。

美食家的钢琴课本来说是一周一次的,翻翻记录,从8月份开始到10月份结束,因为各种事情,每个月却只上了2次。照照弹得很有兴致,看他这么开心,我倒也不着急,等着他慢慢进步。进步果然就像沾了水的白纸,慢慢晕染开来。

那天吃饭,正吃得好好的,照照突然说:妈妈,我最喜欢这首歌了:11231325……虽然不是非常着调,但我听出来这是他练过的《扬基歌》。我强忍内心的惊喜,装作很平静地问他:你为什么喜欢啊?他头一扬,说:因为很好听啊!居然能在吃好吃的时候想到好听的歌,艾玛,儿子啊,你妈感动的要飙泪了啊。

那天我们去杭州玩,回来的火车上,我和照爸都累得迷迷糊糊要睡觉。照照兴奋得很,趴在窗户边看窗外的风景。我无意间瞄了一眼,发现他在看风景的时候,手指居然在窗户玻璃上轻轻地敲着,就好像弹琴一样。我的孩子啊,你这时是什么样的心情呢?

那天一起去上课,我们到早了一些,在外面等。照照说我们来练习一下吧。我们很快把之前的曲子练完了,他很熟练。我尝试着问:你不是想赶紧上小汤2么,你要赶快把小汤1上完了才能上小汤2.我们先把后面的曲子练一下,等会儿师傅教你的时候你学的就快啦!他同意了。然后就开始弹,一首、两首、三首,他全部都自己弹出来了,除了个别地方,几乎没有错!我又要强忍我内心的喜悦了(这个妈太不淡定了)。

昨天是第8节课,把小汤1上完,小汤2也教了几首曲子,照照弹得比较流畅,就连音准好像也准了一些(当然离不跑调还有相当的距离)。涂师傅夸照照进步很大,小子得意地照单全收。

现在照照在家里动辄自诩:我是钢琴家照照——希望这份自信和热情能让他更好滴成为一个艺术家吧。

 

——纪念小汤1的结束

20141110


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶х嚂椋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,939
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有