加载中…
个人资料
大燕飞
大燕飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,939
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乖孩子?熊孩子?

(2014-10-21 17:58:23)
标签:

育儿

分类: 照照

照照最近上幼儿园颇为困难,几乎每天早上从睁开眼睛就开始找茬,不肯刷牙、穿衣服要磨叽半天、早饭也是这个不吃那个不吃,总之干什么都不配合,搞得我和他爸(尤其是我)非常疲惫,还经常迟到。这时候如果跳出来一个人说说照照是一个不听话不讲道理不乖的孩子,我也会觉得无力反驳。

 

昨天下午照爸就出差了,今天我一早要参加一个重要会议,不仅不能迟到,还要早点到单位。早上我必须顺利把照照送到幼儿园。从昨天傍晚开始,我就跟他沟通,告诉他妈妈今天早上绝对不能迟到,如果还想让妈妈送幼儿园就必须配合,他说想妈妈送。我们就一起准备今天的早饭、拿出今天要穿的衣服放在床头。晚上九点多照照就睡了,夜里睡得也很好。早上7点睡到自然醒,醒了笑呵呵地问:妈妈,我今天醒的早吧?然后心情就一直很好,干什么都配合,自己穿衣服、香喷喷吃早饭。结果我们7:45就到了班上,再次成为第一名。我也顺利提早到了单位。看到今天照照的表现,我都忍不住在心里说:照照真是个讲道理、懂事的孩子啊!

 

——同样的孩子,为什么评价的差异会这么大?

 

其实我们只要仔细想想就会发现,孩子大部分时候都是讲道理的,只是有时候(当然,不同的孩子这个有时候的频次会不一样)会不听话。僵化的大人们往往对孩子大部分正常的表现视而不见(认为那是应该的),而盯着孩子偶发的失常的表现,给孩子打上固执任性为所欲为的标签。孩子一旦被打上了这样的标签,多半不能得到公正和恰当的对待。于是每每遇到前文提到的有时候,就要闹得鸡飞狗跳、鸡犬不宁了。

 

所以,我们一方面要认识到,孩子是个人(还没怎么发育好的人),不是机器,肯定会有自己的情绪,所以偶尔犯浑完全正常。同时也要意识到,作为成人,作为孩子的父母,我们有义务也有能力引导好孩子,让他们在更多的时候表现正常,在不正常的时候能积极面对,更好地回归正常。

 

就说照照早上上幼儿园这件事。

 

我分析了照照早上唧唧歪歪不配合的原因:

 

1.    前一天晚上睡得太晚,早上不能睡到自然醒,所以有点下床气,然后引发各种非正常行为;

2.    起来后想再跟爸爸妈妈玩一会儿,可是我们都匆匆忙忙的,几乎没空理他,所以他不满,开始各种找茬。

 

然后我着手落实解决方案。

 

1.    提前告诉孩子,妈妈明天早上要早点到单位。关于这个,照照问了很多,为什么要早去?几点开会?开什么会?为什么不能迟到?……我一一耐心回答,直到他内心已经完全接受妈妈必须要早到单位这件事——提前把可能存在的对立情绪化解掉;

2.    给他选择。我告诉他,如果他不配合,早上不能早出门,我就不能送,他可以选择让阿姨送;如果要让妈妈送,就必须动作快一点,7:40出门,绝无商量的余地。他说他当然要妈妈送——自己的选择,自己要承担后果;

3.    和孩子一起分析问题:我告诉照照,我们前几天早上老是有点迟,因为我们睡得晚,早上起得迟了,而且穿衣服也慢。照照表示认可,愿意一起想解决的办法——引导孩子分析事情背后的原因;

4.    和孩子一起解决问题:我们俩提前把第二天要穿的衣服准备好,把第二天的早饭安排好,然后早早上床了。照照一开始还忍不住要找我聊天,都被我坚决拒绝,后来他不说话了,很快睡着了。第二天早上我们穿衣服、吃早饭都很顺利——用自己的行动告诉孩子什么叫执行

5.    适度夸赞(夸赞行为):第二天早上照照非常配合,我忍不住(发自内心地)夸赞了他:照照,你今天起得早是因为昨晚睡得早,所以心情也好啊!你看我们今天动作多快!因为我们提前做好了准备——及时准确的正向反馈激发良好行为重复出现。

 

这其实是一件小事,但即使是这样的小事,要处理好也不容易,需要花费大量的时间和精力。不过如果这样的小事处理好了,也就不会有什么难搞的麻烦事了。而且这些小事也是在帮孩子养成一些良好的习惯,这些好习惯一旦养成,孩子是会受益终身的。

 

再备注几点:

 

1.    在处理这些事情的时候,家长民主、讲道理是必不可少的,但民主、讲道理不是无底线地妥协;适当的管教也是需要的,但管教不是打骂呵斥、各种暴力。家长要先控制好自己的情绪,不要走极端;想好策略,然后坚持到底,不能摇摆和动摇。看到一条训狗的教导,对教育孩子也有启发:作为主人,你必须意志坚决,神情冷静,狗才会服从你的命令,培养起正确的行为。每一条犹犹豫豫的主人,对应着一位困惑而麻烦的狗。

2.    家长要做好表率。比如早上出门这件事,很多家长自己就爱睡懒觉,早上急急忙忙、不吃早饭,却要求孩子按时起床、乖乖吃早饭,我说你们当爹当妈的怎么好意思的呢?前阵子我跟照爸自己就有点乱糟糟的,所以才会搞得早上的节奏不对。不过我们俩及时反省和改进,现在每天晚上跟孩子一起把第二天要穿的衣服准备好、把包也收拾好,也尽量安排照照早点上床,这样早上的确从容多了,家里又恢复了其乐融融、积极向上的氛围。

 

 

 

 

 

20141020日初稿,21日修改

 


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:下床气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇下床气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有