加载中…
个人资料
大燕飞
大燕飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,939
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

照照学钢琴记-2

(2014-08-28 09:29:50)
标签:

育儿

分类: 照照

2014825日 周一

昨天晚上去上课,却扑了个空。照照居然有点难过,差点要哭出来。

今天再去上课,照照就兴奋无比。在家的时候就抱着书翻来翻去,做出很能看得懂的样子,还口口声声今天就要把两本书都学完。

上课了,照照很大方。老师胖胖的,嗓门也大,经常热情地用眼睛盯着照照布拉布拉说个不停。我以为照照会被这阵势吓到,结果他倒蛮镇定。老师问什么,他都能认真听,大声地回答(大部分也都能答对)。今天主要练大拇指的基本音1,四拍两拍一拍,左右手换着练。照照练得还蛮投入,一边做动作,一边跟着念哆234,哆234……。除了有时候会把食指翘起来,其他还挺不错,手指基本能立起来,大拇指敲击键盘也挺有力。老师问:我觉得你真棒!你觉得你棒吗?小子大声回答:棒!——还真不谦虚呀。中途老师还忍不住把照照的大手在琴键上比划着,说:多好的手!能谈一个八度了。我不懂,问啥意思。她说,有的孩子,上一年级的,都弹不到八度呢!

也有调皮不听话。在座位上扭来扭去,在钢琴上胡乱弹一通,抠鞋子,把脚放在琴凳上……难得见到他在一个陌生环境和陌生人面前这么“放肆”。也许因为我和照爸就在旁边,也许因为涂老师比较有亲和力吧。

在引导孩子方面,涂老师的确有一套。一边教一边跟照照聊天(虽然我觉得很多东西照照根本听不懂),每当照照弹得不错,就使劲(真的很使劲)夸他。在课本上打满了五角星。还跟照照说,攒够了100个五角星,就给买小汽车——涂老师估计不知道,照照同学很会数数,记性也很好的哦。不过后来涂老师跟我说,他们的确会给孩子买一些礼物,作为激励。孩子们都很喜欢。

结束的时候很有趣,涂老师让照照鞠躬,喊“涂师傅”。照照虽然有点蒙,但照做了。涂老师说:知道为什么让你喊师傅么?因为老师不能打人,师傅是可以打人的哦!——不知道能不能吓唬得了照照。

下课后,涂老师还专门关照,在现阶段,以培养孩子的兴趣为主,练好了就行,不要练太多。还要让孩子认识到,练琴是自己的事情,妈妈和爸爸只是陪着来的,要自己承担——这些理念跟我和照爸倒是蛮一致。

后来照照就上楼去练琴,我和照爸在楼下等。练完了下来,我以为可以回家了,小家伙却兴致勃勃地邀请我上楼看他表演。我上去了,他还是很兴奋,自己选了一架琴,有模有样地把书翻来翻去,却不肯好好弹。一会儿高音一会儿低音乱弹一气,还把所有的白键数了一遍,一共52个。闹腾了好一阵子,老师也没办法,只能笑笑说:你们家这孩子太有意思了。最后左右手各弹了四节,弹得倒还蛮认真投入。

第一节正式上课,算不错的开始。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:下床气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >下床气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有