加载中…
个人资料
生生
生生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,516
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]革命军人修养150

(2011-08-07 18:45:08)
标签:

转载

一五零、“革命战术性”修养

 

 

以上为电影《解放大西北》片断“咸阳城下打马匪”。

辽沈、淮海、平津三大战役胜利结束后,我军发出了向全国进军的命令。 在北平的香山,第一野战军进军西北,解放陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆五省广大地区。 据守西北的国*民*党军阀胡宗南、马鸿逵和马步芳一方面凭借地理优势及军事力量对比绝对多数负隅顽抗,一方面却又各自打自己的小算盘,相互不配合,都想避开我军锋芒,保存实力。 马步芳之子马继援率部进攻咸阳城时,事先答应出兵的胡宗南按兵不动,就连马鸿逵也畏缩不前,致使马继援在我军面前碰得头破血流。咸阳保卫战打出了“一野”的威风和士气,挫了马家军的锐气。 初战大捷之后,我军又将矛头对准了胡宗南,制定了“钳马打胡,先胡后马”的作战方针。我军抓住敌人的弱点,迂回到敌人背后,将其分割包围。胡宗南苦心经营的五个军,三天之间全军覆没。面对人民解放军在西北的节节进击,国*民*党“二马”决定孤注一掷,妄图依托兰州的天然屏障和坚固的工事与我军作最后的决战。兰州一场恶仗开始了,敌人利用居高临下的地势,用滚桶擂石阻止我军进攻,我军伤亡很大。我军及时总结了首战失利的教训,重新部署,将大炮推上山,炮火以排山倒海之势射向敌人阵地,敌人溃不成军。1949年8月26日攻入兰州的中国人民解放军在黄河大铁桥上胜利会师。 接着“一野”挥师西进,他们翻越冰雪覆盖的祁连山,穿过塔克拉玛干大沙漠,克服了许多难以想象的困难,许多人倒在了西去的路上,新疆得以解放,西北全部回到了人民的怀抱,我军全面接管了西北的政权。

请回答问题:我军为什么能够及时发现敌人的弱点,从而正确制定打击敌人的作战方针?这说明作为一名革命军人,应具备什么样的革命军人修养?
 
一个人,要想取得战斗和事业的成功,就要在战术上下功夫,而战术的关键之处在于找到敌人的弱点,从而做到知己知彼,百战不殆。这说明作为一名革命军人,应具备“革命战术性”修养。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有