加载中…
正文 字体大小:

这个蜘蛛侠我服!但这部《蜘蛛侠》我不服。

(2017-12-20 07:22:05)
标签:

杂谈

刚刚上映的《蜘蛛侠:英雄归来》,无疑是国产电影保护月结束以来最受期待的电影,毕竟漫威大法好,他好我也好。近十年来,漫威的超级英雄电影从来没让我们失望过,眼看隔壁的DC还在步履维艰地开启正义联盟,撑起DC新宇宙,这边漫威爸爸已经开始得意洋洋地向《复仇者联盟3》高歌猛进了。

有人说《蜘蛛侠:英雄归来》与其说是蜘蛛侠回归漫威宇宙的一部独立电影,倒不如说是为了帮小蜘蛛争取一张进入复联3豪华套餐的门票罢了。虽然由“荷兰弟”汤姆·霍兰德饰演的新版蜘蛛侠在去年的《美队3》中一经出场,就成为了全片最抢眼的人物,但其与漫威宇宙的融合度和新版蜘蛛侠的人设还需要不少笔墨来完成一个整体化的塑造。于是这部《蜘蛛侠:英雄归来》的出现自然是众望所归了。

电影无论是在海外的口碑还是在国内的人气,都没有让人失望,事实上荷兰弟塑造的新蜘蛛侠可以说是史上最出色的蜘蛛侠了!漫威在主角的遴选上真是从来未曾失手过,且还有点石成金的神奇效果,最突出的就是饰演钢铁侠的小罗伯特·唐尼和“星爵”克里斯·帕拉特,这两人在出演了漫威宇宙中的角色之后,不仅让观众们倍感惊喜,且自身的商业价值也都有了质的飞跃。

这个蜘蛛侠我服!但这部《蜘蛛侠》我不服。


同样的,在《蜘蛛侠:英雄归来》中,荷兰弟可谓是把演员的个人魅力与角色的突出特质成功地结合起来,并发挥到了极限。看惯了以往两个著名的电影版本中蜘蛛侠苦大仇深的状态后,当我们看到一个阳光开朗的邻家大男孩蜘蛛侠的时候,绝对是眼前一亮的,这一点在《美队3》中就早有印证。而在《蜘蛛侠:英雄归来》中,小蜘蛛则更是全面地向观众们展现了他可爱的性格:率真、淘气、好奇、闷骚、倔强、勇敢——当然,还有他那首次还原了漫画原著中的嘴炮属性,应该是这位新版蜘蛛侠最惹人喜爱的地方了!

老版本的蜘蛛侠,总是在超级英雄与凡人的双重身份中挣扎徘徊,肩负着“能力越大、责任越大”的沉重枷锁跋涉前进,但这一版的新蜘蛛侠则从来没有这个烦恼——他想成为超级英雄,想进入复仇者联盟,他虽然担心自己的身份被外人知道,但依然在普通中学生和行侠仗义的英雄的身份转换之间过得甘之如饴。

而电影的主题也跟随着蜘蛛侠人设的变化,变得更加清晰明朗起来——蜘蛛侠无需再拯救世界,他需要的更多是成长。我们看到一个14岁的蜘蛛侠,在经历了《美队3》中震古烁今的停机场大战之后,非常积极地想要成为一位复仇者,所以我们看到他频繁地在城市之中自以为是地锄强扶弱、助人为乐,因此还闹出不少笑话——他更乐于充好汉,于是不顾钢铁侠的劝阻,单枪匹马地鲁莽出洞去阻止反派的犯罪交易,结果险些酿成大祸。

这个蜘蛛侠我服!但这部《蜘蛛侠》我不服。


好在失败是成功之母,小蜘蛛在遭受了打击和失利之后,终于再次鼓起勇气,重新面对自己的困境,最终解除了危机,而小蜘蛛也由一个天天幻想着进复联的男孩,变成了一个更加独立更加果断的英雄,让人不得不期待他今后在漫威宇宙中的精彩表现。

无可置疑的,新版的蜘蛛侠,绝对是一个非常成功的超级英雄角色,但这就能说明《蜘蛛侠:英雄归来》是一部同样优秀的超级英雄电影吗?很遗憾,我并不觉得是这样。了解我的人,应该都知道我其实是个立场鲜明的漫威粉,去年盛赞《美队3》狂贬《蝙超》的时候,没少被DC粉喷过,但是今天,对于这部《蜘蛛侠:英雄归来》,一些不满的地方,我也实在是不吐不快了。

首先,就是故事太单薄。无疑《蜘蛛侠:英雄归来》在娱乐性方面非常出色,但也正像我前面说到的一样,这种娱乐性更多是是寄托在人物本身上的,更多地是依赖于演员的个人魅力的发挥,与电影的故事架构的关系并不密切。事实上漫威超级英雄电影的初章,几乎都是同一个故事套路:一开始主角得瑟一小阵子(屌丝如美队连得瑟的时间都很少),然后就会陷入危机和困境当中,可能其间象征性地被反派虐一小波,然后痛定思痛,重新做人,马上回去反杀反派,大功告成——当然结尾还得留下一些线索和彩蛋,为漫威宇宙紧接着的故事留下伏笔,积极向漫威宇宙党中央靠拢。

在看《蚁人》的时候,我就已经开始感觉到故事中充满套路感了,到《奇异博士》的时候,如果不是片中超越想象极限的视觉效果的震撼冲击,可能我就会对这种故事套路感到疲倦了——到这部《蜘蛛侠:英雄归来》的时候,我终于还是抵抗不住内心的失望了。诚然,一部好的商业片,不一定需要非常跌宕起伏的故事情节就能够保证极佳的娱乐性,事实上漫威宇宙的每一部电影,叙事都非常流畅——如此简单的故事类型能不流畅吗?什么东西看多了都会产生审美疲劳的,连已经被封神的诺兰都要继续去尝试三时空叙事,漫威爸爸你凭什么不努力?

这个蜘蛛侠我服!但这部《蜘蛛侠》我不服。


其次,依然是漫威电影弱鸡反派的老毛病,反派实在是不够主角打,到了这部《蜘蛛侠:英雄归来》简直是弱出了新高度——反派自爆了?你敢信?说实话,在这部蜘蛛侠中,关于反派的人物塑造,其实是有一定的新意的。“秃鹰”不是为了称霸世界,也不是为了报仇雪恨,他只是一介平民,懂点技术,为了生存,私自收贩了一些外星人留下的装备而已。在这个反派角色的身上,没有传统反派的巨大野心和强烈的恶意,有的只是为了生存的私欲,和一丝对上层阶级的嫉恨和敌视——这样的设置更具现实意义,配合扮演者迈克尔·基顿杰出的演技,“秃鹰”本可以是一位媲美小丑的反派角色的,但最终还是被懒于用心的编剧毁了。另一方面,也不排除由于小蜘蛛现阶段的战斗力在漫威宇宙中只能算得上中下游的原因,所以无法给他安排一个像样的反派,像“秃鹰”这种货色,对上钢铁侠就是直接被虐了,但若是换个洛基过来,小蜘蛛也没法打啊?

比起以上两点,漫威电影中还在慢慢出现一种愈演愈烈的现象,就是“梗”越来越多了。虽然我们曾经非常热衷于在漫威电影中寻找一些行走的“彩蛋”,但为了使漫威宇宙的架构越来越完整,漫威开始在自己的电影中加入越来越多的“梗”,对于影片本身的故事,正在形成一种喧宾夺主的趋势。到了《蜘蛛侠:英雄归来》中,更是梗多的数不过来:蜘蛛侠学校的墙上有钢铁侠爸爸和制造美队血清的科学家,教室的墙上挂着绿巨人班纳博士的照片,老师上课会讲索科维亚协议,同学们议论蜘蛛侠面具背后会不会是一张烧伤的脸则是在影射死侍……还有很多很多,好玩是好玩,但长此以往,漫威宇宙的电影的独立性将会被逐渐削弱,而变成了连续剧一样的存在,虽然在影片的娱乐性上有所丰富,但究竟对于作品本身是福是祸,实在是难以逆料。

最后,吐槽两点:

这个蜘蛛侠我服!但这部《蜘蛛侠》我不服。


钢铁侠你身为亿万富翁,一辈子靠黑科技和神装行走江湖,竟然好意思教育小朋友:“如果你没有装备就什么都不是,你就不配拥有装备”?

这个蜘蛛侠我服!但这部《蜘蛛侠》我不服。


美队你第一部篡改个人参军信息,第二部偷车,第三部直接变成反政府逃犯了,竟然好意思教育小朋友:“真正的酷,就是守规矩”?

真是不是一家人不进一家门!

这个蜘蛛侠我服!但这部《蜘蛛侠》我不服。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有