加载中…
正文 字体大小:

欧洲贵族为什么要戴假发

(2018-01-23 17:48:19)
标签:

杂谈

| 亚当论 Adam Talk |


打破文化的次元壁


不知道你们有没有注意到,香港TVB里面的律师,都喜欢带个白色的假发。像这样:

王菲,1994年《壹号皇庭》II


刘德华

要探索这个问题,可能就要回到英国传统里去找。

英国在19世纪的地位,远高于现在的美国,英国人戴假发的流行时尚传统大约始于十二世纪,当时并不只是法官和律师的专利,上层社会的人都将戴假发视为一种时尚,是出席正式场合或沙龙聚会时的正规打扮。


戴假发的英国律师

而在当时,假发的制作成本特别昂贵,生产一个假发需要一位熟练的工匠花大约44个工时的劳动,包括编织和打卷。成品一般有四个颜色:白色、金黄色、浅灰色和灰色,在一些英国的老殖民地,如西非和加勒比海地区,白色非常流行,而在英国本土,金黄色和灰色最为流行。


一般一个法官的假发要超过1500英磅(折合人民币约18,000元),而最普通的假发,也不低于300英磅。


一般人宁愿忍受生虱子,也不会像女士们更换帽子一样经常换假发,其原因并不在于舍不得买多顶假发。而是基于一种说法:假发戴得越久,越老越脏,颜色越深,说明你吃法律饭入行的时间越长,而在司法界,资历和年龄可是个宝,如同医院老医生最吃香一样。从某个意义上,头龄越老的假发也就成为律师们招揽生意的百年老字号了,而法官的老古董假发则是富有审判经验的招牌。


欧洲贵族为什么要戴假发

许多假发匠人世家对于每一个售出的假发都有记录,要求购买者签名备案,几百年下来,在这些记录中可以找到许多名人的亲笔签名,因为许多知名政治家在成名之前大多是从事律师工作的。 

说到这里问题来了,假发究竟为什么会深受欧洲贵族喜爱呢?谁先把带假发引领成时尚潮流的呢?

答案,是路易十三。

欧洲贵族为什么要戴假发


而他戴假发,单纯的只是为了掩盖秃顶。

就跟南唐末代皇帝李煜最爱女人小脚,然后引领了裹小脚的风俗一样。

当然初次之外还有一个原因,那就是当时缺乏热水,没办法洗澡,留长头发自然也很不方便,于是留短发而以长长的假发替代。

因缘巧合之下,这种蓬松而极具权威性的假发,就流行了几个世纪。

比如皇室成员的画像们。

路易十五

夹在路易十三和路易十五之间的路易十四也是个传奇,据说他在位72年,洗澡次数不超过7次、

而终生未嫁的伊丽莎白一世,很难想象她这一头金发也是假发。

欧洲贵族为什么要戴假发

早期的假发使用人的头发制作,如债务人用头发抵债、甚至是死人的头发那时的法庭上,各种假发的气味混合简直令人窒息,直到1822年Humphrey Ravenscroft发明了利用马尾制作假发的工艺才结束。

另外不得不说的就是当时说的关于时尚的一些东西了。

假发是为了遮秃头挡虱子,而香水,现在这种主打性别魅力的东西,最开始发明也只是单纯的为了遮挡身体的臭味。

而贵族之外,都少见假发的原因,也是很明显了,因为穷人…实在买不起

欧洲贵族为什么要戴假发


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有