加载中…
个人资料
羲周孔
羲周孔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,812
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楞严经·卷一|长老憍陈如关于真心和妄心的两个比喻

(2019-04-25 10:01:42)
标签:

佛学

楞严经

杂谈

真心和妄心的两个比喻

分类: 楞严经卷一
摘自:经典悦读

不仅仅只是听老师讲,同学交流也很重要。有时候听老师讲了半天都没懂,同学一交流,一下子就明白了。关于真心和妄心,长老憍陈如打了两个比喻,阿难这次有些明白了。是哪两个比喻呢?

继续边读边聊《楞严经》。

【尔时世尊,舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难,及诸大众:我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言,一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时,因何开悟?今成圣果。】

这时候,世尊伸出其兜罗绵网相光手,张开五轮指,诲敕阿难以及诸大众:“我当初成道后,即前往鹿野苑为阿若多等五比丘说法,以及后来也为你们四种弟子说:‘一切众生,之所以不能得成菩提果以及阿罗汉果,都是由于客尘烦恼所耽误。’你们当时是因为什么而开悟,而今得成了圣果?”

兜罗绵是印度一种棉花,极其柔软。网相就是缦网之相,即手纹。佛手有金光。故说兜罗绵网相光手。佛指有千幅轮相,故称五轮指。

佛陀为太子刚出家时,净饭王派五位大臣,阿若憍陈如、阿说示(又译马胜)、跋提、十力迦叶、摩诃男拘利,寻找太子劝其回宫。然而五人寻到太子后,太子不肯回宫,五人不敢回复王命,只得随太子至雪山修苦行。后来他们见释迦放弃苦行,以为太子退心,便舍之而去。释迦成道后,首次于鹿野苑为他们说法,于是这五人出家,从此便有了最初的五比丘和比丘僧团。此处的阿若多即是憍陈如,是第一位证得罗汉果的阿罗汉。憍陈如即《金刚经》中的歌利王。释迦牟尼佛因地修行时,曾遭歌利王割截身体,当时他发愿要先度他。

所谓“客”者,寄也。客尘烦恼即是暂时所寄,不能做主,也不会长久的见思烦恼,或叫妄想。

【时憍陈那起立白佛:我今长老,于大众中,独得解名。因悟客尘二字成果。世尊,譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,食宿事毕,俶[chù]装前途,不遑[huáng]安住。若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人。以不住者,名为客义。】

这时候,憍陈如从座位上站起来,对佛陀说:“我现在是资历最深的长老,在大众之中,独得‘最初解’(第一个解悟的人)这个名字。我是听世尊说‘客尘’二字,而开悟证果的。世尊,譬如旅客,投身寄于旅店中,或是住宿或是吃饭,吃饭或住宿事毕后,就要整理行装,继续前行,没有闲暇安住在旅店里。如果是旅店的主人,自然就不会如此攸然的往返。如果这样思维:不能长住的,名字叫做客;能够常住的,就是主人。以不长住的见思,称名为客尘之义理。”

这里的旅客比喻客尘烦恼,见惑、思惑等无明妄想。主人比喻常住真心。旅客住在旅店里,只是暂时的、不长久的。旅客若能归家,自然就能见到常住真心。

【又如新霁,清旸[yáng]升天。光入隙中,发明空中诸有尘相。尘质摇动。虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘。以摇动者,名为尘义。】

憍陈如又打了另一个譬喻,说:“又好比是雨雪后初晴,清朗的太阳升于天空。当日光射入空隙中时,能显发、明见虚空中有很多尘埃之相。尘埃物质摇动不住,但虚空寂然不动。如果这样思惟,澄静寂然的称名叫‘空’,摇动不停的称名为‘尘’。以摇动的见思,称名为客尘之义理。”

雨后天晴,阳光射入空隙中时,很容易见到尘埃空中飞舞,这种体验绝大部分人都有。这里的尘埃,比喻见惑、思惑,如尘埃飞动,微细难察。虚空比喻真心本性,澄明朗然、寂然不动

【佛言如是。】

憍陈如所打的这两个譬喻,佛陀是认可的。

关于客尘烦恼,见惑与思惑,如果微细思维,就会发现:见惑是因为不住的分别而产生的烦恼障。比如说,不住的分别这个说得不对、那个说得好,这是我喜欢的,那是我不喜欢的等等,让自己陷入在这些是是非非的烦恼里。思惑是因为摇动不停而产生的所知障。比如说,左思右想,思虑万千,拿不定主意,纠结不已等,这都是思惑烦恼。

在憍陈如这两个譬喻的基础上,佛陀接着又进行了演绎。且看下回分解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有