加载中…
正文 字体大小:

2013 google IO 拉里佩奇演讲

(2013-05-18 16:32:30)
标签:

杂谈

5月16日凌晨消息,谷歌2013年I/O开发者大会今天在美国加州旧金山开幕。CEO拉里?佩奇 (Larry Page)在主题演讲即将结束时亮相并发表演讲,称科技能够改变世界。由于声带疾病,他的声音很沙哑。

2013 google IO 拉里佩奇演讲 - w1334986743 - 计算机义工团的博客

以下为佩奇演讲全文:

我们所有人来到这里,是期待着一场革命的发生。与大家再次相聚,感觉真是棒极了。先讲一个故事,我对自己的健康成长感到无比幸运。我父亲对科技非常感兴趣,我至今仍然记得,他曾开车带着我和全家人横穿全美,赶赴一个机器人公司。他认为这么做非常重要,这样他年轻的儿子才能参加这家公司举办的一场展会。

我之所以向大家说起这些,是想说明科技对谷歌、在座的所有开发者以及收看这次大会视频的观众,是多么的重要。我的父母非常幸运地获得了通信科学的学位,当电脑开始流行起来时,他们将这个学科称为是计算机科学。我认为,Android是普及速度最快的移动平台。我们现在从事某些活动时,速度要比以前快得多,这种感觉棒极了。我们差不多人手一部智能手机,记录下一些东西并上传至互联网。这一切都要归功于智能手机的普及。有了手机,你能与世界上几乎任何一个角落的任何一个人谈话。

如果你跟我的团队谈论这些,他们会拿出手机,握着它,就像电视机一样大,分辨率也一样。如果你是近视眼,现在的智能手机和大显示屏几乎就没什么区别。这太奇妙了。

技术的应用速度已越来越快,智能手机已体现出了这一点。我们专注于每一个平台的发展。对于开发者和谷歌来说,打造跨平台体验非常重要。对于你们为生活带来的所有创新,我感到极其激动。技术应该可以完成一些繁重的工作,让人们可以做一些快乐的事情。以搜索为例,最完美的搜索引擎是《星际迷航》的电脑,它知道你的所想所需。科技正在拉近现实与虚幻的距离。

我认为,我们所有人之所以齐聚在这里,是因为我们对科技改善人们的生活和世界的潜力充满乐观。令我吃惊的是,每天当我来上班时,需要完成的工作总是多于前一天,而随之而来的机遇也越来越大。我们的行业、以及谷歌、你们所有人,我们只是完成了可能性的1%,甚至连1%都不到,我们前进的速度很慢。虽然整个行业正在经历更为快速的变化,但相对于我们拥有的机遇,我们的行动依旧缓慢。

之所以出现这种问题,我认为是因为消极。我阅读的每一篇关于谷歌的文章,都是我们与其它公司对抗或其它一些乏味的事情。我认为这种文章并不有趣。我们应当开发目前还不存在的伟大产品,而消极并不能让我们取得进步。“零和博弈”并不是最重要的事情,我们要做的是把握大量机遇。

技术让我们能够自由地去做更多事,让生活更加美好。在很久很久以前,人类基本上一直在农耕或狩猎。如果生活在那个时代,你或许希望能够养活全家。但那时,全世界的人口并不多。现在我们不需要再为生计所担忧,这一切都源自于技术。正是由于科技,我们可以专心从事其他事情。

我相信未来的人们会认为我们今天的生活不可思议,犹如我们今天回望过去一样。我想到一个例子,那就是汽车。谢尔盖(谷歌联合创始人)和我一直在谈论汽车,大家可以想象一下,自动驾驶汽车将如何改变我们的生活。美国人平均要花费50分钟用于通勤,如果有一天你可以坐在后面去做其他事情那会怎样?我们需要越来越多的孩子喜欢上自然学科和数学,越来越多的孩子拥有自然学科和工程学学位,希望越来越多的人解决重要的技术难题。

这就是谷歌协助拍摄的电影《挨踢实习生》(The Internship)的原因。当然,他们在拍电影,我们选择加盟,是因为计算机科学在宣传上存在问题。科技行业的从业者被外界认为脾气不好——我不知道你们是不是这样——不过我确实是这样。我现在有点迫不及待,想早点看到接下来会发生什么。当我看到刚刚的一些演示时,我已经忍不住兴奋了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有