加载中…
个人资料
linhuang123
linhuang123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,760
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

前列腺增生症状有哪些?

(2013-06-17 16:14:44)
标签:

下腹部

有哪些

肾功能不全

尿急

输尿管

  前列腺增生,又称前列腺肥大,是发病率较高的疾病,但是往往许多患者不知道其症状表现是怎么样的,发病初期没有判断前列腺增生的症状而及时就诊,错过了最好的治疗时机,本期北京建国医院专家就来为我们详细解析前列腺增生的典型症状:

  

  前列腺增生症是老年男性常见病,男性40岁以上前列腺开始增生,但发病年龄均在50岁以后,发病率随着年龄的增大而增加。很多的时候,老年人对开始的时候出现的夜间尿频现象不以为然,逐渐发展到白天也发生尿频,排尿起始缓慢,时间延长,甚至排尿困难,尿线变细、分叉,随着前列腺增生组织的不断增大,最终发展至完全梗阻,导致急性尿潴留而到急诊诊治。老年男性出现不明原因的肾功能不全,应该警惕是否因前列腺增生引起。

  

 

 

 

  前列腺增大的症状可以分为两类,一类是因增生前列腺阻塞尿路产生的梗阻性症状;另一类是因尿路梗阻引起的并发症。

  

  1、梗阻症状主要是由于前列腺增生阻塞尿路。压迫膀胱颈所引起,同时也包括了膀胱本身为克服梗阻产生的反应。

  

  ①尿频是前列腺增生的早期信号,尤其夜尿次数增多更有临床意义。一般来说,夜尿次数的多少往往与前列腺增生的程度平行。原来不起夜的老人出现夜间1~2次的排尿,常常反映早期梗阻的来临,而从每夜2次发展至每夜4~5次甚至更多,说明了病变的发展和加重。

  

  ②排尿无力、尿线变细和尿滴沥。由于增生前列腺的阻塞,患者排尿要使用更大的力量克服阻力,以至排尿费力;增生前列腺将尿道压瘪致尿线变细;随着病情的发展,还可能出现排尿中断,排尿后滴沥不尽等症状。

  

  ③血尿。

  

  ④尿潴留。前列腺增生较重的晚期患者,梗阻严重时可因受凉、饮酒、憋尿时间过长或感染等原因导致尿液无法排出而发生急性尿潴留。

  

  2、梗阻的并发症主要有感染,肾盂积水,尿毒症等。

  

  ①感染,正如不通畅的河流容易污染,膀胱颈部受阻的尿路非常容易合并发生急性尿路感染,表现出夜尿次数骤增,尿急、尿痛、血尿以及发热等。

  

  ②肾盂积水,前列腺增生较重、时间较长后,由于膀胱和上尿路代偿功能不全、可导致输尿管和肾盂积水,积水严重时可以在腹部摸到肿块--胀大的肾脏;膀胱充盈时也可在下腹部摸到肿块--胀大的膀胱。

  

  ③尿毒症,发展致肾盂积水的前列腺增生患者,由于肾脏实质受压,可引起肾功能不全--尿毒症。表现出食欲减退、恶心、呕吐、贫血等。由于此类症状起初相对隐蔽,缺乏特异性,容易被忽视或误诊为消化道疾病而延搁,甚至直到出现头痛、迟钝、嗜睡、甚至昏迷才被发现,值得警惕。

  

  ④其它一些前列腺增生患者可出现性欲变化,有的性欲亢进,有的性欲低下,少数患者可有血精。

  

  另外,由于前列腺增生致患者排尿因难,腹压增高,也可引起或加重痔疮、疝气等疾病。

  

  前列腺增生的诊断

  

  诊断前列腺增生通常采用直肠指诊,根据指诊判断前列腺大小分级:正常者栗子大小,鸽卵大为+,鸡蛋大为++,鸭蛋大为+++。同时指诊还可以检查前列腺中是否有硬结,以排除前列腺癌。但是指诊存在一定误差,经直肠超声可以较为准确地测量其大小。包括残余尿测定和尿流动力学检查等一些间接检查也可以作为辅助检查手段,其中重中之重是一定要注意排除前列腺癌,必要时可进行超声引导下经直肠前列腺穿刺明确诊断。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有