加载中…

加载中...

为什么小朋友如此爱吃糖?孩子的戒糖攻略!

转载 2020-02-26 14:26:48

最近有妈妈说,为什么小朋友觉得甜的糖果最好吃?例如每次买零食,孩子总要吃棒棒糖;吃包点时,偏要选甜味道的;吃饭时,每次都要看看有没有甜调料的菜肴……“被劝阻时孩子就要哭闹,有时父母劝阻得稍微严厉时,孩子干脆什么都不吃!”这可把父母愁坏了。

小朋友这种偏爱甜食的情形,在无数家庭很常见。

孩子吃过多糖,带来什么后果?

身体肥胖,超出标准体重,带来行动不便,还可能导致其他健康问题;牙齿被蛀烂,影响食物咀嚼,还可能带来长期性的牙痛或其他口腔疾病;爱吃糖的孩子往往偏爱重口味的食物,清淡的饭菜吃不进,拒绝白开水,最终影响身体健康。

爱吃糖是天生的,直至成年才减弱?

很多研究证实,孩子爱吃糖是天生的。例如从出生只接触牛奶的小婴儿,更偏爱加糖的配方奶粉。这种与生俱来的偏好,在全球无论什么文化或气候地区的小孩都出奇地相同。研究也发现,小孩的味蕾,对甜的味道比对苦的味道更敏捷。研究更找到了这样的证据:成年人普遍趋向于拒绝超甜的甜食,但小孩却丝毫不减。

儿童成长学家们也为上面的现象找到深层原因,他们认为,糖能给身体提供转化为能量的卡路里,这种转化对小孩尤其重要,因为他们需要较多的能量,以满足身体的快速发育。除此之外,糖还能帮助身体储存脂肪,以备临时饥饿时使用。

孩子对甜食的偏好,其实来自远古基因?

我们大概不难想象,居住在原始大森林的远古人类,他们缺乏充足的食物,捕猎不是总能满载而归,长在树上的野果也具有季节性。在这样的环境下,那些身体内拥有最多能量的人便能大概率地存活下来。而长在树上的水果,在当时的大自然中是糖含量最高的,能提供比其他食物更多的能量。所以,那些吃最多水果的远古人类能活得更长,孕育更多的孩子。

就这样,“吃甜能帮身体拥有最多卡路里,也能帮助生命存活更久”这一信息,便储存在他们的基因中,他们的后代便天生地偏爱甜食。我们如今的人类,大概都是源自这群爱吃水果的原始人。

难怪孩子们如此爱吃糖,并且难戒掉甜食了。如果孩子吃水果是相对健康的,但如今很多糖果是加工的。当孩子食用时,只是单纯地吸取糖,而没有吃拥有大量纤维的含糖蔬果,所以,当孩子长期较多地食用时,不健康便轻而易举地发生了。

为了避免孩子较多地摄取糖,父母该如何做?

1、从婴儿期,就让宝宝习惯清淡的口味

宝宝一岁前不吃糖、不吃盐,这种做法能帮助宝宝食用清淡的饭食。有些父母可能发现,一旦宝宝吃了含盐的稀饭或含糖的牛奶,宝宝可能就开始不喜欢喝白开水,也拒绝清淡的汤或饭食。

所以,从宝宝出生就清淡饮食是原则。

2、给孩子阅读健康饮食题材的绘本或故事

有一些绘本用简单的语言,给小朋友介绍各种蔬菜与水果,或以生动的图片展示孩子食用健康的饭食后,身体茁壮成长的故事。除此之外,也有一些幼儿故事书,讲述一些过多食用高盐高糖食品的危害。

如果你家没有这类故事书,爸妈们可以在网上查找,甚至可以用童稚的语气,把严肃的健康知识传达给小朋友。

3、家里少放或不放人工糖果

有些妈妈说,“不想给孩子吃糖果,不给孩子买便可”,这的确是最直接的做法。有些家庭可能持不同的看法,他们或许认为过多限制孩子会不妥,所以家里选择少储存糖果也是不错的做法。

平时,如果孩子“糖瘾”来了,可以给孩子食用甜味的水果,也不失为一种替代糖果的方法。

4、父母与孩子约定糖果的购买原则

有些家庭的孩子,可能每一次进入超市必选择糖果。这种家庭,父母们可以与孩子商定吃糖果的约定,例如:每个月最多吃一次糖果,如果孩子违反了约定,接下来的一个月就丢失了吃糖果的机会。

5、榜样:大人养成健康饮食的习惯

很多时候,孩子经常食用甜食,与大人平时的饮食习惯脱不掉关系。例如有些大人喜欢喝碳酸饮料,有些大人喜欢吃冰淇淋,还有些大人酷爱甜点……大大增加了孩子接触甜食的机会。

这种家庭,父母如果想让孩子少吃甜,要从自己做起,培养健康的饮食习惯,摄取大量的蔬菜水果,饮食清淡,少吃糖和甜糕点,给孩子做好榜样。

上面小朋友的戒糖攻略,大家学会了吗?

关键字:吃糖甜食、饮食习惯、亲子健康、育儿方法、成长环境

幼儿说,作者为幼儿心理科普作家黄杏贞,已出版书籍《心理咨询师妈妈的科学育儿法》(获国家部级优秀出版物奖)。学习幼儿心理研究和知识,分享科学、实用、有价值的育儿心得。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
骞煎効蹇冪悊绉戞櫘浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,123,446
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有