加载中…

加载中...

荐

爸爸育儿常被吐槽“猪队友”?爸爸们到底冤不冤?

转载 2019-06-11 08:59:57

有一个笑话是这样说的:

据说在育儿中,最没用的母婴产品是——爸爸。只要你往手机录制三句话,就完全可以替代爸爸们的地位。哪三句话?

“宝宝拉了,你看看”,

“宝宝饿了,你看看”,

“宝宝哭了,你看看”。

妈妈们常常吐槽不停,看看下面的场景,你是否能找到同感?

场景1:在一个家庭里,爸爸和宝宝已经在睡觉,妈妈凌晨还在忙着洗澡、洗衣服、消毒奶瓶……突然,“嘣”一声,妈妈急窜回房间,揪心地发现宝宝掉在大床和婴儿床中间,正被夹在缝中大哭,而孩子的爸爸——睡得正香。

场景2:有一位爸爸带着1岁半的宝宝上公园玩了半天,回家时,长裤子变成开裆裤,屁屁也被擦伤。爸爸说宝宝拉粑粑了,他就在街边买了一条开裆裤,把沾满粑粑的裤子丢掉了。接着两父子看到路边有滑梯,爸爸便带宝宝溜滑梯了。穿开裆裤的屁屁与滑梯亲密接触,结果屁屁就被擦伤了。

场景3:有一位爸爸带娃上街,说要去看小鸟。结果大半天没回家,手机也打不通,妈妈便出门找。远远地便看见丈夫坐在路边埋头滑手机,宝宝呢?一开始还找不到踪影,转过拐角才发现,宝宝不仅爬到了远远的马路,并且还已经爬进了行驶的车流中……而他的老爸还在专注地滑手机!孩子的爸爸说:“我刚才还看见她在玩沙子……”

爸爸们的神经,常常粗得就像大马路,为什么会这样?

男女大脑的反应不同

1、对哭声

儿童健康研究者Marc Bornstein等人发现,爸爸和妈妈的大脑对宝宝的哭声反应是不同的。在产后3个月前,研究者把宝宝的哭声播放给他们听,继而观察爸爸和妈妈的大脑变化。结果发现,爸爸们的大脑对宝宝的哭声常常是“无感”的,相比之下,在宝宝开始啼哭的百分之一秒内,妈妈的大脑就会做出反应,同时手臂会不由自主地开始运作,妈妈们下意识地有安抚宝宝的想法。

这其是母体孕育过程给妈妈们带来的“特别能力”,而爸爸们却没有。

2、对风险的评估

大脑研究者们也发现,男女的大脑是不同的,他们对风险的评估也相差很远。有一个具体的研究是这样进行的,一群男女被邀请骑车,研究者故意在半路上放置一个很大的障碍物,然后观察男女骑车者什么时候刹车停下来。结果发现,平均来说,男人们往往快到那个障碍物才刹车,男人有低估风险的趋向,很多男人说,“远远看到障碍物,心想‘一定能跨过去’,直至到了才发现难跨越”。女人们则相反,趋向于高估风险,大老远就刹车。可女人们高估风险的天性,能帮助她们更好地保护孩子成长。

回归到育儿方面,便很直观地表现为,妈妈们对宝宝小心谨慎,把很多危险提前扼杀在摇篮中;而爸爸们常常神经大条、大大咧咧,有时就很容易让意外发生了。

可是,如果不鼓励爸爸多参与,爸爸会离育儿路越走越远

如今“爸爸”这个角色,被育儿专家们呼吁要多参与到家庭的育儿中。为什么?爸爸从宝宝出生后就参与育儿的好处很多。最典型的有两种好处:

一是如果爸爸从宝宝出生后就积极地与宝宝互动,例如抱宝宝、唱歌给宝宝听、陪宝宝玩耍等,未来这个宝宝的学习速度、认知发展、情绪自控力等,都会比同龄的却缺乏与爸爸互动的孩子优秀。

二是如果爸爸经常给宝宝讲故事,未来这个孩子的专注力、问题解决能力、语言能力和社交能力,都比同龄的缺乏与爸爸互动的孩子更优秀。这是来自英国儿童研究者Paul Ramchandani等人的研究结论。

可是,爸爸们的育儿参与度,常常取决于妈妈们的态度。正如在幼儿说在前面所说的,爸爸们的大脑在对待宝宝上,没有妈妈们敏感和谨慎,所以就容易成为“摆设”或“无用的母婴产品”。这时妈妈们的态度将决定爸爸能否继续参与。当一位妻子对丈夫在育儿上,总是采取抱怨、批评、否定的态度,会浇灭丈夫照顾宝宝的热情,未来丈夫会选择远离照顾宝宝,就会变成“没用爸爸”。相反,当“笨拙”的爸爸犯错了,妈妈们采取鼓励的态度,帮助爸爸们进步,还适当地给予认可和赞扬,那么爸爸们的参与度就会提高,爸爸与孩子们的互动,就会走上良性的“轨道”。

亲子育儿的原则是什么?

虽然有不少爸爸,他们从宝宝出生后就表现出懒惰和事不关己,例如有些爸爸会在妻子月子期搬到其他地方住,理由是宝宝哭闹会影响睡眠和工作,又例如有些爸爸会在下班后不碰宝宝,把大量时间花在电子游戏上。但从整体上来说,大部分爸爸从一开始是表现出渴望参与的。所以,妈妈们要对丈夫多理解、多宽容、多鼓励,实现夫妻共同育儿。

总之,亲子育儿的原则是:家庭里爸爸妈妈相互配合、相亲相爱,才是孩子理想的成长环境。既要发挥妈妈们的优势,以天生的敏感、谨慎更好地保护孩子,做好风险把控;同时爸爸们也要努力学习育儿知识,当爸爸们了解多了,便知道如何正确而科学地养育好孩子。最终,他们在生活中也会与妻子拥有了更多的共同语言。和谐的育儿氛围,对降低妈妈们产后抑郁也很有帮助。

在大自然中,那些为宝宝付出努力的爸爸们是让人尊敬的。我想起了前几天,陪孩子们看动物世界时,我们惊讶地知道,企鹅们是爸爸育儿的。当雌企鹅产下蛋后,雄企鹅会把蛋放在脚掌上方,然后腰身下垂,用腹部的羽毛遮盖住蛋,一蹲就是三个月,不吃不喝。当宝宝出生时,爸爸们已经瘦得像藤条。可是当宝宝破壳而出时,没有什么声音能美过企鹅爸爸的慈爱叫声了。

张爱玲说,于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?这就是缘分。

所以,曾经相爱的两个人,不要因为宝宝而把对方推开。我们在茫茫人海中,把曾经的陌生人变成亲人,这本身已经是够温暖的了。别再把爸爸们称为没用的“母婴产品”了,将来你们能谱写更多的人生温暖呢!

关键字:爸爸育儿、母婴成长、家庭育儿、亲子情感、早期养育

幼儿说,作者为幼儿心理科普作家黄杏贞,已出版书籍《心理咨询师妈妈的科学育儿法》(获国家部级优秀出版物奖)。学习幼儿心理研究和知识,分享科学、实用、有价值的育儿心得。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
骞煎効蹇冪悊绉戞櫘浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,057,885
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有