加载中…

加载中...

声光玩具能让孩子变聪明?别交“智商税”了

转载 2019-06-03 10:53:51

你家有吗?

一个小女孩,每天幼儿园放学后,都会花很长时间玩一个声光玩具,被标榜为“益智”。一个会讲故事、会唱歌、会教英文……还会教算术的玩具娃娃,“脸上”有个小屏幕(有些声光玩具没有屏幕)。妈妈说“能让孩子爱上学习”。可是,小女孩的爸爸表示怀疑。他问我,这样的玩具是否真的有用。

我问他:“这样的玩具,跟一个会讲故事、会唱歌、会教英文,还会教算术的电视机,有什么区别?”

他恍然大悟:“似乎比电视机还糟糕……”

现状:父母的焦虑无处安放?

如今很多玩具标榜“可以让孩子一边玩一边学习,越玩越聪明”——切合了父母焦虑的心理,连“玩”也要“赢在起跑线”。不过,这种想法很可能只是美好的愿望罢了,并且还可能给孩子带来一些负面的影响。

小宝宝可能会因为声音和闪灯而受到不良的影响

有些父母很“信任”这样的玩具,从宝宝出生后就一直摆在婴儿床旁边播放,认为“宝宝听多了就会说话”,事实上结果相反。这种“学话方式”反而会妨碍宝宝学话。为什么?

如果宝宝被长时间安排听这样的声光玩具,亲子交流便减少了。亲子真实互动的缺失,也会给宝宝的安全感带来一些负面的影响。另外,我们知道,小宝宝在1岁前是眼睛发育的重要阶段,有些声光玩具的灯光非常刺眼,长期接触可能会影响宝宝的视力发育。

这些不良影响,在北亚利桑那大学的一项玩具研究中得到证实:宝宝学话阶段,会频繁发出牙牙学语声,可是如果宝宝长期玩声光玩具,宝宝牙牙学语会大大减少,最终带来了语言发育迟缓。

小朋友也可能会因这种“学习方式”而耽误成长

有人把这种“标榜学习”的声光玩具,称为“稍微先进一点的DVD播放机”。为什么?原因是在过去,DVD也曾经被“宣称”能帮助孩子学习,可真相却是相反。针对声光玩具被焦虑父母盲目使用的新一轮的“追逐潮”,英国一位生物博士Emily Willingham通过研究告诫父母:使用过这些玩具的婴幼儿,认知、文字、阅读、语言能力等发展,并没有比没玩过的孩子好。如果父母把孩子“丢给”这些所谓的“益智玩具”,长期让孩子接触,以为孩子可以学习得很多,那就错了。

看来,声光玩具只不过是穿了玩具的外衣,配合语音识别的功能,让孩子更喜欢的同时,符合了父母“望子成龙”的焦虑需求罢了。

具体原因大概有三个:

1、声光玩具缺乏了完整的“学习过程”

我们知道,一个孩子的学习,需要经历“思考-解释-运用-反馈”等过程。例如学一道算术题,“1+2=?”,首先,小朋友需要自我思考,接着老师会对这道算术题进行解释,小朋友把“1+2=?”运用在日常生活中。例如他和妈妈到菜市场买菜,当妈妈买了两只苹果,付钱后觉得两只不够,又买多了一只苹果,小朋友就知道“1+2=3”,妈妈共买了3只苹果。下一次,小朋友和爸爸买衣服,小朋友错误把“1+2”算成了4,爸爸告诉他算错了,这就是反馈。

很明显地,声光玩具缺乏了孩子完整的“学习过程”。

2、声光玩具减少了父母的陪伴互动

小朋友的成长,父母需要重视陪伴,因为在陪伴中,亲子接触不仅能提升亲子情感,并且在亲子陪伴中,小朋友表现出来的情绪、品格道德、价值观、行为习惯等,需要父母的及时引导和教育。这些成长,小朋友是不能从一个声光玩具学会的。

可是,如果孩子把大量时间花在上面,一定会减少了父母的陪伴互动时间,除了幼儿说在前面提过的,声光玩具除了妨碍宝宝的学话外,还会减少父母对孩子的陪伴,以及孩子与父母的亲子交流时间。

3、孩子可能会因声光玩具变得专注力不好

很多声光玩具,通过强光或高分贝吸引小朋友的注意力,孩子会长时间地围着声光玩具转。小儿行为发展专家Susan Johnson等人发现,这种强光和高分贝,这些看来丰富的刺激,却只能刺激孩子脑部较原始的部分,不能帮助幼儿发展思考能力和专注力。

除此之外,如果小朋友习惯了高强光和高分贝的声光玩具的刺激,他们就不会对普通的更具开放性的玩具感兴趣,例如简单的积木。在他们面前,绘本也变得索然无味。最后,“一按就响、一说就唱”的声光玩具,因为孩子习惯了即时满足,未来孩子就容易养成着急暴躁的结果,最终不能在一些平淡的学习上长时间专注。

看看幼儿心智发展的步伐,你便知道,不同年龄的小朋友更适合玩什么:

12-14月龄,宝宝可以玩体积大的积木,鼓励宝宝用手指叠加;这阶段的宝宝,也喜欢把小球从瓶子里“倒出-塞进-倒出”反复玩,能帮助宝宝练习精细动作。宝宝还可以玩拥抱类的玩具,例如洋娃娃或毛绒玩具,锻炼粗大动作的发展。

14-16月龄,宝宝可以玩无毒的蜡笔,用于涂鸦;还可以翻硬纸书,辨认熟悉的日常物品;这时,宝宝也喜欢拥抱玩具。

16-19月龄,宝宝开始对小皮球感兴趣;喜欢频繁堆叠体积大的积木;涂鸦也开始变得频繁。

19-21月龄,宝宝可能会频繁玩皮球;大人可以陪同折纸,例如折纸飞机或纸动物;涂鸦行为还会继续。

21-24月龄,宝宝可玩小脚着地的三轮车,双腿划地前进,不建议双脚用力踩车上坡;玩球技能有进步;可堆叠较高的积木;可以翻较厚的纸质书;可以玩穿衣打扮的过家家玩具。

24-27月龄,宝宝的涂鸦发展到画直线;可用积木排直线或其他造型;可以翻纸质薄一些的书。

27-31月龄,宝宝会堆叠更高的积木;可以在大人的陪伴下玩粘土。

31-36月龄,小朋友有骑行小三轮车的意愿;会过肩投球;有些孩子开始喜欢用小剪刀剪纸;有模仿实物画图的意愿;可玩较复杂的过家家游戏。

4岁,会接较大的球;能灵活骑小三轮车;会画出人物的身体细节;爱重复听简单的故事;开始玩假想游戏。

5岁,能踢滚动的小足球;会用积木叠出复杂的造型;填色时不会过线。

6岁,会用剪刀、双面胶做出简单的手工;会复述喜欢的故事;开始爱听笑话;爱和小朋友玩假装游戏。

所以,幼儿说总结一下,1-6岁的小朋友,合适的玩具大概有这些:大体积的积木、小皮球、拥抱类的玩具、蜡笔、硬纸书、绘本、小三轮车、过家家玩具、粘土、手工等。除此之外,多外出活动,跑跑跳跳、呼吸新鲜空气,对小朋友的成长也很重要。

最近我又陪小朋友看动物世界。有一段影片说,小鸟从出生后需要每天与鸟妈妈接触、聆听鸟叫、模仿,才能最终学会“说话”。那些从出生后被人工喂养的小鸟,即使每天听机器发出鸟叫声,也学不会“说话”。

所以,对于声光玩具,孩子们玩玩就好了。父母如果希望孩子因此变得更聪明,还是洗洗睡吧!如果你用这种玩具替代了大量陪伴孩子的时间,那你……还是别睡了吧!

关键字:玩具、养育环境、亲子互动、亲子情感、早期教育

幼儿说,作者为幼儿心理科普作家黄杏贞,已出版书籍《心理咨询师妈妈的科学育儿法》(获国家部级优秀出版物奖)。学习幼儿心理研究和知识,分享科学、实用、有价值的育儿心得。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
骞煎効蹇冪悊绉戞櫘浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,093,445
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有