加载中…
正文 字体大小:

享受快乐课堂  提升生命质量

(2013-12-17 09:02:42)
标签:

教学

教育

学习

分类: 课改思考

享受快乐课堂  提升生命质量

肥西中学 葛茂升

享受快乐课堂 <wbr> <wbr>提升生命质量

我很平凡,我平凡得除了能当一名普通教师之外,恐将一事无成。所以,我无悔于大学毕业时毅然决然地选择做了一名教师,能够任劳任怨地在教育园地里默默的耕耘。我深知:想改变这个世界,很难;但要改变自己则较为容易。我改变不了这个世界,但可以改变我的课堂!于是,22年来,我不断探索、钻研,努力建构快乐、高效的历史课堂,并充分享受课堂带给我的幸福和快乐!如何建构快乐课堂呢?下面谈谈我的想法、做法和体会。

一、    把教育作为信仰

教育不仅是谋生的手段,还是一种事业、一种执着的信仰。只有有教育信仰的教师才能从他所从事的职业中体验到人之为人的意义和价值,体验到人生最大的幸福。因为有信仰,就能消减心中对权力和财富的不良欲望,甘守清贫;因为有信仰,就能克服教学生涯中的惰性和种种倦怠,一路前行;因为有信仰,在前进的道路上,你就会以苦为趣,享受孤独和寂寞,有时很累,但你就会累并快乐着!所以,以教育为信仰,把教育作为事业,你会减少对社会的怨言,减少心中的苦闷,提升自己生命的质量!

二、把工作当作生活

教师的教育教学活动就是在生活。这种生活是通过教育教学活动来实现自己的理想,证实自己的能力,使自己的生命有价值,有意义。因此工作本身就是生活。工作不仅是教书育人,它是自身的一种生存方式和生命活动;教师通过这种生存方式和生命活动,获得了生活的意义。

当我们对自己的工作有了这样的认识之后,便就有了创造工作、感受生活、享受快乐的前提和基础。我们就会对工作充满激情;我们就会不断探索和钻研,提升教育教学能力和水平,以此来提升自己的生活质量,让自己的生活更快乐!也只有快乐的教师才能上出快乐的课堂,培养出快乐幸福的学生。

我是这样认识的,也是这样做的。

从教二十多年以来,我工作一直兢兢业业,真正坚持以校为家,一心扑在工作上。我始终坚持每个周六和周日到学校上班。每个双休日,我要么去学生寝室看看,了解学生的生活状况;要么烧点水给在班上自习的学生做点服务;要么接待家长,我和学生家长约定,要充分了解孩子的学习情况,周六、周日最好,平时上课辅导,时间紧张,无暇交流。学生在学习上遇到困难,心理上遇到问题,也都在周六或周日到办公室找我交流;没事的时候,我就在办公室看书,写教学设计,制作课件。

我一直把读书、学习、写教学设计、制作课件、上课、写反思作为我生活的常态。在这样的过程中,体会教学水平的提高和专业成长所带来的快乐。有时,把自己写的反思、设计或课件拿去参加评比或发表。当看到自己的论文获奖或发表的时候,激情澎湃,这是对自己付出和能力的认可,精神上充满富足感!

三、把学生当做亲人

“只有爱生如子,才会尊师如父!”这是我的座右铭。我一直认为,教师只有把学生当作自己的孩子,你才会无微不至的关怀他们;你才会以一颗宽容的心,去面对学生不断重复的错误;你才会耐心地、不厌其烦地去引导他们,帮助他们。这样你最终会赢得学生对你的真心尊重!

我是这么想的,也是这么去做的。

我坚持每天为学生烧开水,送到班级,为确保安全,为学生倒开水;当学生生病的时候,我经常亲自送学生到医院看病。有时,住校学生夜里生病在医院吊水,我就在医院陪伴着,最后把学生送回寝室;当学生学习成绩下降而心情沮丧的时候,我就和他们交流,安慰他们,帮助他们分析原因,找出解决问题的办法,并鼓励他们继续努力。对于留守学生,我倍加关心,每周,我都要询问一次他们的生活情况。天要下雨时,我提醒他们要带雨伞;天冷时,我提醒他们要添加衣服等等。班级里的后进生、贫困生,我对他们的学习和生活关怀备至;尤其是那些问题孩子,我会用爱去感化他们的心灵,用心去塑造他们健全的人格,培养他们良好的品质。我本着不惩罚、多肯定,不质问、多鼓励,不训斥、多交谈,不命令、多引导的交流态度,进行入情、入理、入境、入心的教育,并开展了一系列心理教育活动。让学生不把学习当成负担,健康快乐地成长。

四、把课堂当作舞台

课堂是教师展现能力和水平的舞台,更是教师实现理想的舞台;也是学生成长的舞台。当然,要想让这个舞台更加绚烂多彩,主要取决于教师。

为此,教师首先要转变教学观念。教师要树立以学生为本的主体观、平等合作观、发展观。建立人道的、和谐的、民主的、平等的师生关系,教学过程应以学生为中心,为主体,将课堂的主动权交还给学生,充分发挥学生在课堂上的主体地位。让学生在平等、尊重、信任、理解和宽容的氛围中受到激励和鼓舞;组织学生营造和保持教室中和学习过程中的积极的心理氛围。尊重学生的个体差异,注重互动的学习方式,倡导学生主动参与,乐于探究,勤于动手,让学生在学习过程中富于自主能动的创造性。在教学过程中提高学生提出问题、分析问题、解决问题的能力,进而培养学生的创新精神。在这样的课堂里,师生不只是在教和学,而且是在感受课堂中生命的涌动和成长,共享人性的魅力与璀璨。

其次,教师还要进行充分的课前准备。课堂教学能否达到预定的目标,收到应有的效果,在很大的程度上取决于课前的准备工作是否充分,是否切合学生实际。

每上一节课之前,我都要认真研究《历史课程标准》,了解每节课的学习要点;然后再认真阅读教材和教师用书,了解编者的意图,本课的地位和作用等。另外,我阅读和本课有关的史学专著,这样有利于加深对课文的理解。我还在网上下载人民版的教材和岳麓版教材,进行阅读,并与人教版教材进行比较,相互借鉴,融为一体。

在吃透教材之后,我从网站下载关于本课的许多教学设计进行反复阅读,取人之长,补己之短。接下来,依据学生的实际情况,再开始编写自己的教学设计,在写教学设计的过程中,融合自己的教学思想、教学风格和教学方法,这样就能写出较高质量、并切合实际的教学设计来。

这样的教学设计还不算完整,还要结合课件进行调整。比如,设计的导入图片或视频。在制作课件时,往往找不到这样的图片或视频,这时,必须要调整设计。直到课件和设计高度统一,教学设计切实可行,才算编写完成。

编写教学设计的同时,要进行课件制作。在制课件之前,我从网站上下载关于本课的许多课件,然后反复阅读,并依据教学设计来制作属于自己的教学课件。在制作过程中,难免缺少一些资料,这可以从一些专著中摘取。很多时候从“百度”里搜索到的图片或视频,还要剪辑。特别是视频,必须要用qq影音剪辑,或者用格式工厂进行转换,之后才能使用。

进行充分准备的课堂,它的效果肯定是很好的。但这还不够,还需要不断反思,改进,追求更好。这样的课堂才会更加绚烂多彩!

总之,享受快乐课堂的理想的教育境界,是靠教师和学生共同创建的,而最终的主动权在教师的这一面。因此,教师必须在自身的师德修养上着力提升,不断学习,丰富学识,提高自己的知识素养和业务技能,让学生在自己的课堂里如沐春风,如饮醇醪。热爱学生、热爱本职工作,掌握教育机制,赏识激发学生主动配合的积极性,共同营造令人赏心悦目的教育新境界,让学生享受到教育的快乐,让教师享受到教育的愉悦,共同提升师生的生命质量!



享受快乐课堂 <wbr> <wbr>提升生命质量

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有