加载中…
个人资料
零点六一八
零点六一八
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,034
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深交所特停天山生物明显是个错误

(2020-09-11 08:03:24)
        深交所特停天山生物明显是个错误

     前些日子的讲话,证监会是强调过“不干预”,但同时也提到了“零容忍”。在‘零容忍’下怎么做到‘不干预’确实匪夷所思。两个词的具体指向是不同的,对市场自发的暴涨暴跌,不干预;而对那些财务造假,欺诈上市以及市场操纵等违法犯罪行为,零容忍。

     遗憾的是,新华社和深交所特停天山生物,这明显是个错误。首先对股民自发的追涨杀跌,炒小炒差,做出了零容忍的姿态,这边关小黑屋,那边高调批判,一副“拿着上方宝剑”舍我其谁的模样!但关于小和差,谁来确定标准呢?官媒和交易所吗?标准具体是什么?若明文规定不让炒,干脆贴上标签直接退市好了。

     对于垃圾股,很多时候,市场炒的就是困境反转题材,今天的“小和差”,不等于明天还是“小和差”,京东方过去很差,现在不是挺好吗?炒股的魅力恰恰就是对未来的预期。而且,在注册制模式之下,监管层对“炒小炒差”零容忍,尤其显得不可理喻。因为注册制改革最大的突破,就是允许亏损企业甚至零收入企业上市了。亏损企业,按照财务标准是典型的小差公司,我们欢迎它们上市,并放任开盘几倍甚至10几倍的上涨,展现了极大的包容心态。但已上市企业出现亏损,却又不让买了。既然不能容忍市场“炒小炒差”,那为什么要让中小投资者包容亏损企业上市?管理层如此的双标和厚此薄彼,令人费解,也毫无道理可讲!

      其实,天山生物短期内涨太快,有偶然因素使然,上周不特停的话,说不定很快也就见顶了。在当时市场状态下,特停等于颁发了妖股证,刺激赌徒们更加激情的追涨。放任不管又能怎样?股价真能一直涨到天山上?击鼓传花的游戏总会停止。A股去年的大妖股东方通信,今年的网红股星期六,都没有被关小黑屋,但后果很严重吗?!倒是现在这种激进的,毫无章法的行政干预和官媒社论,传播了恐慌情绪,打乱了稳定预期,平白无故的制造出一轮小型股灾,助长了市场大起大落。这与监管初衷南辕北辙,需要做出深刻反思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有