加载中…

加载中...

上海辰山植物园 科研助理

郁金香品种是如何分类的?

转载 2016-02-18 19:21:35

又要到春天了,又要到郁金香霸占视野的时候,辰山植物园都已经等不及室外郁金香生长,在温室布置了郁金香展。郁金香主要为春季开花的鳞茎类植物,观花,花亮丽,朝上开放。叶线形至披针形,绿色至灰绿色。花具6枚尖锐的花瓣(植物学上称之为花被片)。雄蕊6,多数为单瓣。植株展幅达20cm。大多数种类均耐寒,需光照环境及排水良好的土壤,喜夏季干热。在凉爽、潮湿地区,种球需在叶片枯萎以后挖出,在干燥的地方贮藏,以便秋季重新种植。秋季分株繁殖,原种春季或秋季播种繁殖。

目前栽培的郁金香是郁金香属(Tulipa)若干种相互杂交,形成的一大类栽培品种,大多数品种都已经无法区分其野生原种是哪个。外行看热闹,内行看门道,那我们就看看内行是怎么对郁金香的品种进行分类:

郁金香在园艺上根据其不同特征,分为了15类(栽培群,Group),分别为单瓣早花群(Single Early Group)、重瓣早花群(Double Early Group)、凯旋(Triumph Group)、达尔文杂交群(Darwin Hybrid Group)、单瓣晚花群(Single Late Group)、百合花群(Lily-flowered Group)、流苏花群(Fringed Group,饰边群)、绿花群(Viridiflora Group)、伦勃朗群(Rembrandt Group)、鹦鹉群(Parrot Group)、重瓣晚花群(Double Late Group,牡丹花型群 Peony-flowered)、考夫曼杂交群(Kaufmanniana Group)、福斯特杂交群(Fosteriana Group)、格里克杂交群(Greigii Group)及混杂群(Miscellaneous Group)。​By @辰山汪远。

第1类:​单瓣早花群(Single Early Group)

高15-45cm,花杯形,单瓣,径达7cm,白色至深紫色,边缘常火烧状或有一颜色差异大的斑点。初春至仲春开放。

杏丽郁金香 Tulipa ‘Apricot Beauty’(单瓣早花群 Single Early Group

杏丽郁金香 Tulipa ‘Apricot Beauty’

第2类:重瓣早花群(Double Early Group)

高30-40cm,花碗状,完全重瓣,深红色至黄色或白色。径达8cm,边缘常具别色斑点,植株具不同颜色斑点边,仲春开放。

卡洛郁金香 Tulipa ‘Monte Carlo’​(重瓣早花群 Double Early Group

卡洛郁金香 Tulipa ‘Monte Carlo’

第3类:凯旋(Triumph Group)

植株健壮,高35-60cm。花杯状,单瓣,径6cm,花色多样,边缘具对比色或植株具不同颜色斑点。仲春至晚春开放。

哈桑郁金香 Tulipa ‘Abu Hassan’(凯旋群 Triumph Group​:

哈桑郁金香 Tulipa ‘Abu Hassan’  

第4类:达尔文杂交群(Darwin Hybrid Group)

植株健壮,高50-70cm,花鸡蛋状,单瓣,径达7cm,花形多样,边缘具不同颜色,植株具不同颜色斑点。仲春至晚春开放。

雷姆郁金香 Tulipa ‘Ad Rem’(达尔文杂交群 Darwin Hybrid Group

雷姆郁金香 Tulipa ‘Ad Rem’

第5类:单瓣晚花群(Single Late Group),包括村舍和达尔文杂交群(Cottage and Darwin Hybrids)

高45-75cm,花单瓣,杯状或酒杯状,花白色至黄色,粉色,红色或近黑色,常具对比强烈的边沿。春末开放。

巴特郁金香 Tulipa ‘Clara Butt’​(单瓣晚花群 Single Late Group)

巴特郁金香 Tulipa ‘Clara Butt’

第6类:百合花群(Lily-flowered Group)

植株健壮,高45-65cm。花高脚杯状,花单瓣,径8cm,花瓣反折,顶端尖,有时边沿或花瓣具对比强烈的颜色,春末开放。

诗韵郁金香 Tulipa ‘Ballade’​(百合花群 Lily-flowered Group

诗韵郁金香 Tulipa ‘Ballade’

第7类:流苏花群(Fringed Group)

花与百合花型群相似,高35-65cm,花瓣边缘有流苏。

黑宝郁金香 Tulipa ‘Black Jewel’​(流苏花群 Fringed Group

黑宝郁金香 Tulipa ‘Black Jewel’

第8类:绿花群( Viridiflora Group)

高40-55cm,花杯状,或近闭合碗状,径8cm,有时花整体绿色,边沿具其它的颜色,或白色至黄色、红色或紫色;或是具绿色条纹,中心具对比色,春末开放。

艺术家郁金香 Tulipa ‘Artist’​(绿花群 Viridiflora Group

艺术家郁金香 Tulipa ‘Artist’

第9类:伦勃朗群(Rembrandt Group)

高45-65cm,包含大多数古老的品种,花与百合花型群相似,但由于病毒的感染,花瓣上有不规则斑纹,呈条纹状或羽毛纹状,晚春开放。

银标郁金香 Tulipa ‘Silver Standard’​(伦勃朗群 Rembrandt Group

银标郁金香 Tulipa ‘Silver Standard’

第10类:鹦鹉群(Parrot Group)

高35-65cm,花单瓣,杯状,白色至粉色,或蓝紫色,径10cm,常有不规则的条纹,花色多样,包括绿色,春末开放。国泰郁金香(Tulipa ‘Cathay’)就属于鹦鹉群,可惜……国内基本都是假国泰,见:真假国泰郁金香

真·国泰郁金香 Tulipa ‘Cathay’(鹦鹉群 Parrot Group

国泰郁金香 Tulipa ‘Cathay’

第11类:重瓣晚花群(Double Late Group,牡丹花型群 Peony-flowered)

高35-60cm,花碗状,完全重瓣,径12cm,白色至紫色,有时边沿或花瓣具不同颜色,晚春开放。

天使郁金香 Tulipa ‘Angélique’​(重瓣晚花群 Double Late Group

天使郁金香 Tulipa ‘Angélique’

第12类:考夫曼杂交群(Kaufmanniana Group)

包括考夫曼郁金香 Tulipa kauffmanniana和其杂交种。高15-30cm,叶通常有青铜色、红色或紫色;花碗状,单瓣,径8-10cm,常多色,通常基部对比鲜明的颜色,初春或仲春开放。

女仆郁金香 Tulipa ‘Ancilla’​(考夫曼杂交群 Kaufmanniana Group

女仆郁金香 Tulipa ‘Ancilla’

第13类:福斯特杂交群(Fosteriana Group)

包括福斯郁金香 Tulipa fosteriana和其杂交种。高20-65cm,叶有时具紫红色;花碗状,单瓣,径达12cm,白色至黄色或深红色。边沿或花瓣具其它颜色,基部具对比鲜明的色彩。仲春开放。

海恩郁金香 Tulipa ‘Albert Heijn’​(福斯特杂交群 Fosteriana Group

海恩郁金香 Tulipa ‘Albert Heijn’

第14类:格里克杂交群(Greigii Group)

包括格里郁金香 Tulipa greigii和其杂交种。高15-30cm,花碗状,单瓣,径达10cm,黄色至红色。边沿或花瓣具其它颜色,基部具对比鲜明的色彩。初春或仲春开放,叶蓝绿色,边缘波状,常具深蓝褐色。

好望角橙红郁金香 Tulipa ‘Cape Cod’​(格里克杂交群 Greigii Group

好望角橙红郁金香 Tulipa ‘Cape Cod’

第15类:混杂群(Miscellaneous Group)

包括上述类群之外的所有原生种及杂交种。花冬末至翌年晚春开放。

奥克郁金香 Tulipa aucheriana​(原生种,混杂群Miscellaneous Group

奥克郁金香 Tulipa aucheriana


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
辰山汪远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,177
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有