加载中…
正文 字体大小:

主,是我吗?

(2012-01-02 15:50:46)
标签:

杂谈

分类: 基督教讲章

26:17-25                  主,是我吗?        

 

太26:17-25除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?”18耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说,‘夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’”19门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。20到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。21正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”22他们就甚忧愁,一个一个的问他说:“主,是我吗?”23耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。24人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”25卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”

那一夜,主耶稣预言了门徒中有人要出卖祂。门徒们纷纷问耶稣:  主,是我吗?《太》《可》两部福音书中都写着。另外两部福音书写着他们问主, 是谁呢?有理由相信,门徒都是排除了自己的嫌疑后再追问主到底是谁。
   
为什么他们这样问,难道他们觉得自己是出卖主的嫌疑人?

查遍福音书的相关章节得出了这个令人沮丧的结论,他们心中都在怀疑自己,也许每个门徒都曾经有过出卖的念头。在圣灵没有降下来的年代,使徒们虽然跟着主,见证了诸多的神迹和教训。但是,祂到底是不是弥赛亚一直有一种怀疑,连被派来修直主路的施洗约翰都怀疑了。 情节紧张到门徒丝毫没有注意到主暗示的犹大。出卖发生了,主耶稣被抓、受难、被钉于十字架受死,完成了人类的救赎。
    
我们有理由责怪使徒们吗?设身处地的想,在怀疑一个人是否神的情况下,向政府、向主流社会举报是一个人当然是选择。何况当年那样一个混乱的年代,有无数人宣称自己是弥赛亚的时代。即便今天,2000年后的中国,有人走向神坛称自己为神,如东方闪电中的女基督,李长寿等,世界中有几个人能够清醒知道是与否呢! 感谢主的恩典,让我们能够成为神的儿女,开启我们属灵的眼目,不再受这个偶像遍地世界的束缚。
    
可作为神的儿女,扪心自问,我会出卖耶稣吗?当然,今天的出卖,只能是出卖神的儿女中最小的一个,就是出卖主耶稣。在我内心深处时刻警醒响着那一夜门徒们疑惑的问:“主,是我吗”?
   基督教和天主教有一个很大的差别,天主教非常的注重圣礼,他们过度的看重礼仪到一个地步,相信人得救不单是相信耶稣,还要透过一些礼仪才能使人得救。例如:人在临终前,必须为这人做一个临终膏油礼,才能确保这人离开世界后,能得着永生,到父那里去。所以他们神职人员的汽车上都会挂着一个牌子,好像救护车或警车一样,出任务时,可以闯红灯或任意停车,以免耽误到为临终之人做膏油礼。忏悔礼也是如此,当人犯错后,自己向神认罪还不能获神赦免,必须到神父面前认罪告解,透过神父的宣赦,罪才得赦免。这种过度看重圣礼的情形,已经违背圣经真理启示。

反观基督徒,我们虽不接受天主教的圣礼观,似乎又太不把崇拜、主餐或洗礼等一些教会聚会当作一回事。聚会中有擘饼时就擘饼,没有真正想到擘饼的意义;教会有洗礼,跟我好像也没什么关系,反正一年总会有几次洗礼。擘饼和洗礼是基督唯一留下的二个特别的圣礼,因为这二个圣礼是耶稣亲自设立的。

他离世前说:「你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。」耶稣亲自吩咐,你们要给他们施洗,所以洗礼是一项我们注重的礼仪。另一项则是擘饼,有的教会称为圣餐或主餐,耶稣说:「你们要如此行,为的是纪念我。」虽然每个教会的擘饼频率不太一样,有的教会一年擘饼一次,正如同以色列人一年过一次逾越节;有的教会则是一个月一次;有的教会是每个礼拜举行一次。是不是每个礼拜举行一次的就比每个月一次的教会看重擘饼?那要问问自己,你有比较注重擘饼吗?使徒行传中提到,初代教会时,那些门徒天天擘饼,因为在当时他们的擘饼是吃饭的意思,因此当他们吃饭时就会擘饼。依我看来,慎重与否,应该不是以擘饼次数的多与寡来衡量,而是你参加时的心态与预备。

今天是圣餐主日,如果这是一个很重要的聚会,我们理当重视它,而不是行礼如仪草草结束。我们要来思想到底主餐跟你我有什么关系?我们应该以什么样的态度来参加。

在圣经中有四处记载主餐的教导,其中,在马太、马可、路加此三处福音书都同样的记载耶稣当日如何设立这个聚会,另一处则是在林前十一章。当时在哥林多教会也举行圣餐,但是到后来,圣餐聚会已经变了调,失去原来的意义。保罗责备他们聚会不是受益乃是招损,因为大家参加圣餐聚会前,分门别类,有的酒醉饭饱,有的则半饥饿,于是保罗就以责备的口吻教训他们,并重新强调主设立圣餐的意义。以下我们从耶稣对门徒的教训来思想。

第一、要预备

我们看马太26:25/31。在17节,讲到要预备。这些门徒问耶稣,要在哪里给主预备预逾越节的筵席,好像一幅很想预备的样子,其实门徒根本没有预备。因为过逾越节所需的东西并非随处可以获得,而是需要事先预备。

犹太人有很多节期,最重要的有三个,逾越节、五旬节、住棚节,当中又以逾越节最为重要,因为要纪念上帝带领以色人出埃及。原先「亚笔月」(又称「尼散月」)是以色列人的四月;但是当以色列人出埃及时,神告诉他们从今以后,要把尼散月当做是正月,为一年之首。因此犹太人过逾越节,就好比中国人过新年一样,它记念以色列人从被奴役的状态中成为一群自由敬拜神的人,所以对他们而言重要非常。当时许多被分散到各国的犹太人,都有一个共同的愿望,就是希望一生当中,至少有一次能回到耶路撒冷过逾越节,记念上帝救赎他们。

至于住在耶路撒冷方圆30里的百姓,在这节期都要进耶路撒冷城过节。因此当逾越节来临时,就会有很多的百姓涌入耶路撒冷。甚至他们规定,在那个时候,所有城内的客店,全都要免费提供给百姓使用。在主后70年时,根据统计,在当时逾越节宰杀的羔羊总共有25多万头,当中并非每人都献一头,家中人口少的可以几家人同献一头羊,因此估算至少有三百万以上的人在耶路撒冷过逾越节。所以门徒问耶稣,要到那里过逾越节?正是因为在耶路撒冷过逾越节的人数众多,因此所需的东西并非随处可以有的,而需要事先预备。弟兄姐妹,你来参加擘饼聚会时,有什么预备呢?只要坐在这里就好了吗?我说的预备并非指着预备杯子或者饼,而是想到我们心里有没有预备?

接着耶稣要门徒到城里去,会遇到一个打水的男人,他要门徒告诉那人:我们的老师要到你主人的家里过逾越节。从这些细节来看,耶稣早已安排好这一切,否则祂不会知道有一个男人在打水(因为打水的通常都是女人)。

再反观我们的聚会:参加主日崇拜你有什么预备?我们教会有三个特点,第一,聚会前闲聊天,像个集贸市场。第二,参加崇拜姗姗来迟,会众已经唱完诗歌,才大摇大摆不慌不忙的进来。第三,讲完信息匆匆离开,很多时候讲员才刚刚讲完,正走下讲台时,就有人起身离开,其实聚会还未结束,我们还要接受诗班祝福,响应主的话,或有重要的事情要报告,或者有肢体有事情要祷告,但大家却是迫不及待的想离开。当我们来参加这个与上帝有约的聚会时,我们是不是早早就在家预备好心,还是匆匆忙忙的赶出门,或者还在考虑该穿什么衣服,那当然会来不及。如果市长嫁女儿请你赴宴,想必你一定早早就预备好了,决不会迟到早退,可是跟上帝约会,却总在聚会前匆忙的赶到,求主帮助我们,在参加每一个聚会,都能事前便预备好。 

第二、要反省

当聚会的宴席全都预备好时,照理而言,门徒也都预备好要吃宴席了,但他们真的预备好了吗?对犹太人而言,洁净的礼是很多的,他们在吃这样的宴席前,一定要先洗手洗脚,才能来领用这样一餐;可是他们当中没有一个人是仆人,所以这种事当然没人自愿去做,反之门徒们只关心谁可以坐在耶稣的左边,谁可以坐在右边,宴会的座位要怎么安排。谁都不想提到洗手洗脚的洁净礼。

此时耶稣忽然离席,站起来,脱下外衣,拿出一条手巾束在腰上,一副奴仆的装扮,随后把水倒在盆里,开始为门徒们洗脚,耶稣一个个为他们洗脚,若当时被洗脚的人是你,不知道你心中作何感想?洗脚一事再怎样也不该是老师来作吧!我们的主就是这样的主,为了要爱这些门徒,到一个程度就是性命都可以为我们舍,更何况是洗脚呢?主给我们作做了榜样,希望门徒也能照着去作。不是受人服事,乃是服事人。

现在脚也洗了,晚餐也早就预备好了,理应是可以开始吃了,但是在这时候,耶稣却又说话了:「我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。」约13:22。「门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。」主!是他吗?是约翰还是彼得?还是犹大?到底是谁要卖主?每一个人都在猜,到底是谁?却都猜不出来。他们开始省察自己,是否有可能否认主。便忧愁起来,一个一个的问耶稣:「主,是我吗?」

所以擘饼聚会是一个反省的机会。保罗说:你们要自己省察,然后吃这饼喝这杯。我们要常常求圣灵光照,看我在生活行为中有哪些得罪主的地方,求主赦免。「主,是我吗?」这句话虽让人有些哀伤,却又很令人感动。今天基督徒就是太少时间回到神面前来问:主,是我吗?我们可能很习惯的会将箭头指向别人,而从不想到自己。

耶稣在那个场合当中说,有人要卖他,对我们而言很自然以为所指的是犹大,因为圣经上有记载,但当时门徒并不知道。当时犹大说:“拉比,是我吗”?耶稣说:“你说的是”。可能中文圣经翻译出来,好像当场大家都知道是谁,其实不然。因此当他们问耶稣,是谁时,耶稣只说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我”。耶稣为什么不明白指出,究竟是谁要卖祂,让可能会犯错的人被定罪?事实上,每一个人都有可能,祂给我们每一个人都有反省的机会。犹大早已知道他要卖耶稣,但他也像其他门徒一样问耶稣:「主,是我吗?」好像他真的很无辜,真的在反省一样,其实他有口无心。在那之后撒但就入了他的心(约13:27) 。

法利赛人在那时代原是最优秀的人。他们对神最敬虔也最热心,甚至甘愿殉道,也绝不与拜偶像的世俗政权妥协。他们对圣经最纯熟,学识渊博;洁身自爱,严格遵守教规,禁食、祈祷、十分纳一;他们在以色列有很高的声誉。这应该是耶稣时代最好、最像耶稣的人;然而,恰恰是这帮人主谋,甚至威胁、强迫罗马巡抚彼拉多,才把耶稣钉死了!这是怎么回事?!

他们骄傲自满自以为是,无法接受耶稣的真正权威;以神的唯一选民自诩,容不得耶稣接纳外邦人的普世观。对他人冷漠,对弥赛亚的新知识迟钝,对耶稣带来的新时代无知。因为这些罪性,对神最敬虔的人却钉死了神的儿子;因这些罪性,最熟悉圣经的教法师却认不出眼前真正的弥赛亚。

我不是法利赛人,也远不如他们;但骄傲自大、偏见顽固、教义僵化、心胸狭隘、自私自利……,这些罪性我都有,这些罪行我都会犯。主啊,是我的罪,把你钉死在十字架上!

求神帮助我们,在每一次领用饼和杯时,我们都要反省,在我们的生活当中,是不是那个否认主的人?还是出卖主名的人?还是亏欠主的荣耀?不是别人,就是我。

第三、要记念

接着耶稣开始擘饼,他开始讲解逾越节的宴席有什么意义。这饼和杯不再是逾越节的饼和杯而已,它是预表主的身体与立约的血。人都是健忘的,当你经历神的医治或拯救时就会不停的感恩,可是日子久了,也淡忘了神的恩。我们常看一些刚度完蜜月回来的新婚夫妻,夫唱妇随、出双入对。可是不假时日,神仙眷侣摇身一变成怨偶,往日的鹣鲽(jiān dié)情深变成了行同陌路。我们对人如此,对神的恩典更是如此,因此需要被提醒,需要常常纪念。

擘饼会就是一个记念主爱的聚会,提醒我们当日主是如何为我们被钉在十架上,祂为我们的罪流出宝血。当你用信心领受饼和杯时,主的死再一次活化在眼前,每次举行擘饼聚会时,盼望我们都可重温一次基督的救赎大恩。要记念,要提醒,以致我们不会忘记与神之间的约定。

愿神常与祂的每一个儿女同在,坚定我的信心,让我单单因仰望耶稣而喜乐,保守我不做出卖主的那一个。阿门! 

 

                           据黃彬(2001/11/4)讲章改写

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有