加载中…

加载中...

个人资料
中视天迈官方微博
中视天迈官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,963
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]回望一年村官路

(2011-12-02 19:01:22)
标签:

转载

分类: 杂言碎语
  新的一批村官已到岗了,看着她们身影总想起一年前的自己。2010年自己怀着一颗炽热的心参加了全省大学生村官考试,经过笔试、面试及漫长的等待,当听到被录取时的兴奋,至今还留在我的脑海,不停想着到家乡自己熟悉的几个村做村官的工作思路,村子什么情况,适合发展什么产业,如何发展……很是迫切。
  记得岗前培训是到自己的家乡—铜川市印台区红土镇,参观全国三个代表的忠实实践者、全国农村优秀基层工作者——郭秀明同志的纪念馆,我心里的那个自豪呀!一是作为秀明家乡人骄傲,二是自己也即将成为和郭秀明同志一样的农村基层工作者。又一次来到惠家沟,听着讲解,我禁不住泪流满面,从此我告诉自己:要向郭书记学习,做一个无私无畏的人,为农村发展多做些事情。
  以后我被组织分到了玉华镇石头坡社区,这里距市区30公里,离我家50公里,因为路上弯道多,从市区坐汽车需要一个小时。来报到的那天也是我第一次来这里,社区的同志热情的帮我收拾行李,安顿好之后,我告诉自己梦想的实现就要从这里开始了。我迫不及待地询问社区居民在那里,社区的大姐指着山两边错落着低矮破旧的房屋告诉我,这都是我们社区居民的住房。我当时真的惊了一下,我没想到的是,社区城镇居民的房屋连农村农民的住宅都不如,随后通过了解的增多,我知道石头坡社区是一个由国有破产煤矿的下岗工人及家属为主要人群构成的,生活困难人口多,社区近三分之一的人吃着低保。这些真的是我所未预料到的!虽然有些失望,但我仍然告诉自己:既然来了就踏踏实实的为这里的群众多做些事情。
  刚当村官时的手足无措仍记忆犹新。不知道从什么地方开始,每天不知道要做什么,感到无事可做,像只无头的苍蝇到处乱窜。但随后的第六次人口普查我找到了自己工作的突破口,我要求做一名人口普查员。人口普查工作日夜进行很是辛苦,但通过它我走入了社区居民的家中,使我对社区的基本情况有了更深的了解,也使我觉得自己在社区是有些价值的。
  此后的工作开始渐渐得心应手了。我开始参与社区低保审核,计划生育,信访维稳等各项工作。最难忘的是社区南阳坡地质灾害点的搬迁工作,为了摸清搬迁的底子我和社区其他干部顶着烈日一家一户的登记房屋间数、常居住人口、房屋结构等信息,及时整理出第一手资料,几经修改制定出搬迁协议书。在搬迁动员过程中,我又和社区及镇政府工作人员,一遍一遍的到群众家中做动员,在大雨来临之前连夜帮35户群众搬家抬家具,办完之后我发现自己的肩膀肿了。
  去年冬天,晚上为了火炉不灭,定闹铃隔两个小时起来给火炉添煤,几天下来自己感觉受不了了,不仅休息不好而且还得了精神衰弱,以后每天开始重新搭火炉。经过协调从今年起我将住进镇政府有暖气的宿舍,不用再搭火炉了。回头看当时确实有些苦,心理却觉得甜,因为我艰苦的日子扛过去了,在苦难面前我扛过去了,我挺厉害的!
  在社区精神文明建设上我提出的《关于石头坡社区精神文明建设的工作设想》报告得到了镇党委及社区两委的认可,“五好家庭”、“好公婆”、“好儿媳”等活动的评选、表彰也搞得有声有色。通过这些活动的开展,树立了良好的社会风气,社区已有一人被评为全市2011年度“十大孝老模范”。我设计自费打印的“大学生村官服务群众联系卡”已全部发到各居民手中,现在社区居民什么难事都喜欢找我,我的电话成了社区与群众之间的热线电话,我很乐意这样是因为群众信任我,我很乐意。
  转眼村官生活已经一年了,这期间也我曾因工作不细致受到过领导批评,也曾因被群众拒之于门外而沮丧,也曾因为帮助群众做成了某件事而高兴……总之,我觉的这一年的村官生活挺充实的,我为社区群众做了一些事情,我的一些工作思路和设想得到了实践并取得了效果,我的工作得到了社区两委会和居民的支持和认可,我很欣慰。但我深知作为偏远地区加之又是破产煤矿下岗工人极其家属构成的社区,我们还要很多的工作要做,寻求更多的再就业机会,通过就业提高居民收入,继续争取政策使社区危旧房屋群众得以搬离得到妥善安置……。总之,以后我还将继续努力,让自己的村官生活更充实!实践自己的价值,让青春无悔!

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有