加载中…
个人资料
東亮
東亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,316
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:《子平正解》之对十神的全新认知

(2011-12-08 20:58:52)
标签:

杂谈

分类: 转载

《子平正解》之对十神的全新认知

      八字命学是由徐子平发明创造,直至后人徐大升先生在《渊海子评》中明确无误地“论日为主”,全面框定了八字命学的基本术语要领和理论体系。自此以后,八字命学方始真正流行于世。
     八字命学以日干代表自我,对照四柱其他七个字按照五行生克和阴阳属性两条线索去排定十神概念的。《渊海子评?论日为主》论云:   
      一曰官分之阴阳,曰官曰杀。甲乙见庚辛也,甲见庚为杀,阳见阳也;见辛为官,阳见阴。乙见庚为官,见辛为杀。
      二曰财分之阴阳,曰正财曰偏财。甲乙见戊已是也;阳见阴为正财,阴见阻为偏财。
      三曰生气之阴阳,曰印绶曰倒食。甲乙见壬癸是也,甲见癸、乙见壬为印绶;甲见壬、乙见癸为偏印。
      四曰窃气之阴阳,曰食神曰伤官。甲乙见丙丁是也;甲见丙为食神、见丁为伤官;乙见丁为食神、见丙为伤官。
      五曰同类之阴阳,曰劫财曰阳刃。甲乙见甲乙是也;阳见阳为阳刃,阳见阴为劫财。
      由上可以看出十神名目所定:
      异性克我日主者,谓之正官;又名官禄、禄神、官贵。
      同性克我日主者,谓之偏官,又名七杀、五鬼、将星、孤极星。
      异性生我日主者,谓之正印;又名魁星、孤极星。
      同性生我日主者,谓之偏印;又名枭印、倒食、吞陷煞、退神等。
      日主所克异性者,谓之正财;又名财马、催官星、壮神。
      日主所克同性者,谓之偏财。
      异性所泄日主元气者,谓之伤官;又名背禄。
      同性所泄日主元气者,谓之食神;又名天厨、进神、爵星、寿星等。
      同性与日主同类者,谓之比肩、劫败、逐马、败财、禄神。
      异性与日主同类者,谓之劫败、阳刃。
      五行生克发展到六亲生克,再由六亲生克发展到十神,是中国传统术学研究的一大发明与进步。同时其也成为八字命学建立评价系统的基石之一。八字命学格局及岁运等配合喜忌的展开,就是对此十神关系的全面研究。民国袁树珊、徐乐吾等人抛弃十神名称与大义,徒以五行物理来死抠评判人命,显然是舍本逐末之举,当要受到严历批判。
      十神的分别与名称的确定,是有其理论依据的。《三命通会-论古人印食官财名义》中对此作了论证,可以参阅。对此十神的整体认识,是我们研究的重心。为纠正以“病药”平衡用神观所代表的传统八字俗说以及所谓的“正宗”之类对十神的种种错误认识,在这里笔者将全面梳理恢复和框正十神的本真理念与原始意义,清晰八字命学发明者们、创造者们、集大成者脑中原始的真实的准确的纯粹的十神观。
      一、对十神的认识,首先要求从“名称”上去顾名思义。根据儒家传统的“正名”思想,古人对“名谓”的确定是十分严格的,特别强调“名副其实”名至实归”,绝对不可随便胡来乱编。同样道理,在理学蓬勃发展的宋代所发明的生辰八字中,它的术语、概念、名目也决不是古人乱编随意来命名的,都有非常明确无误的指待与表征。所以顾名思义十神各有不同的名称,就相当于各有各的“脸谱”。其性情、个性、喜忌、能力、职事都是各有分工截然不同的。
      二、十神要分为吉凶二大类。正官、正印、正偏财、食神皆为吉神,简称官印财食四吉神,其中正官、正印、正偏财又叫三奇;加上食神,又概称为三奇四吉。一般而言,吉神所代表的象意有:富贵、功名、平安、吉祥、如意、善良、美好、前途、希望、利益、成功、职明、可爱、美好、理想、品质、正派、高尚、伟大等正面意义。
      偏官、偏印、伤官、阳刃、劫财皆为凶神,简称为杀伤枭刃四凶神。一般而言,凶神代表的象意有:灾难、疾病、死亡、残废、失败、恶名、奸恶、邪气、荒淫、无耻、破财、贫困、饥寒、官讼、吵闹、丑陋、耻辱等负面意义。
      关于四吉四凶的论证与说明,在《渊海子评》《三命通会》《子平真诠》中都有详论。笔者也写过此类文章《道统纲要》发表于《易海方舟》之上,这里不再展开,有兴趣者可以参阅有关资料。
      关于四吉神四凶神的分别,就笔者所见,惟国内王庆先生认识到了此一点,殊为难得。但王庆先生未能从理论上去作吉凶成立的依据判定缺乏说服力,并且王庆在四吉四凶的运用和用神观上尚犯传统俗说中的错误,还纠缠在病药用神说的圈子里打转未能得到用神真诣,所以其说不能圆融贯通,是为缺憾。但王庆先生在十神吉凶上作分类衡量,就此一点其眼光与层次已远远高于一般术者了,值得肯定。
      三、真正认识十神“众生相”,除了要认识其吉凶属性之外,绝对不能将它们在六亲层次上混为一谈。特别是官与杀、伤与食、刃与劫财之间的喜忌区别尤大,更不能将它们视为一类去谈命。当今许多命书俗书不究八字本源,往往会徒以日主强弱为惟一标准,将官杀、印枭、伤食、禄刃来混和着讲,不分青红皂白和稀泥是犯了原则性错误。就是将十神作概括精简,也只有正偏财正偏印可以有条件地放在一起来讲大致喜忌,至于官杀、伤食、刃禄绝无混着讲的可能性。所以《渊海子评》的六格大纲也是按照官、印、财、食、杀、伤六位展开的。像后世的《神峰通考》中将“伤食”放在一起议论,《滴天髓》中将“官杀”作为同类故在一起看待,都是相当错误和轻率的。
      四、对四吉四凶的处理原则。四吉神为“君子”必须要生之护之;四凶神为“小人”,必须要制之化之。四吉神四凶神在生辰八字中能否发挥作用行使职责,关键要看它们是否有“生气”“活力”。十神是“活物”就要发挥功用,十神是“死物”“废物”则无用遇而不遇.四吉神要求生旺有力,四  神要求死绝休囚。吉神有“活力”可以造福日主,凶神有“生气”就要殃祸日主。
      五、四吉神四凶神可以相互转化。四吉力量太甚则化为四凶,反宜制之化之;四凶制化太过不能任事,反宜扶持,是为变通原则。
      六:四吉四凶的分别可以简单判定八字、流年、大运的吉凶趋向。
      生辰八字中四吉多透,一般作好命看;
      生辰八字中四凶多透,一般作孬命看。
      四吉逢于流年大运,一般作吉年吉运看;
      四凶逢于流年大运,一般作凶年凶运看。
      七:八字中的十神可以取万物类象,可以对一身、一家、宗族、乡党、国家等划坏同的范畴体系作各自相应的信息解析,互不相碍。
      对十神吉凶之分别认识不清,是后世误解先贤理念论命进入误区的一大原因。比如《滴天髓》《命理探源》《命理约言》等命书,皆谓十神无吉凶之分别,仔细想想实在是荒唐透顶。如果十神真无吉凶分别,古人又何必再多此一举在六亲基础上去作细分呢?只要用六亲就可以论八字了。正是六亲的过分模糊与粗略不足以极八字之变化,古人方才真正认识到了六亲议命的不足,自此发明了十神的吉凶分辨方法。
      大概而言,吉神所致灾患也都是从富贵功名中产生灾患以致堕落失败,凶神所致福禄也都是在艰难困苦中造就;两者迥然不同。吉神所致灾患,不是吉神不吉之过,乃是日主太弱不能胜任之故。凶神所致福禄,不是凶神不凶,乃是日主刚强能挡之能任之的缘故。正是吉神之吉,虽然日主不胜任方才从富贵场中(吉神所示之吉象)掉下来。同样,正是凶神之凶,虽然日主高强也不免从艰难困苦中(凶神所示之凶象)走出来发迹。这也就是古命书中常讲“寒门贵子”的命理原因,为何?以日主主强可以  杀为权。杀主贫寒,故出身寒门,高强化杀面发富贵,方成“贵子”。讲实话凶神既使制伏,一旦岁运对之损益引动,凶神之本性必然会爆发,难免富贵中有大难。吉神虽然太旺日主不任,会从富贵名利场中堕落,但吉神本性善良平和,其灾再大也不会丧身败亡。吉神职事灾浅福大,凶神却是福大灾大,其禀赋天性不会根本逆转。比如女命食神再多再盛也不会彻底转化为伤官一般厉害克剥丈夫。古往今来多少封疆大吏从贫贱中崛起又从富贵中惨遭杀头者,绝大多数是命局中七杀司令或高居年柱自旺。运逢食神且日主强健假杀为权化杀为官由贫贱中奋发广—旦运人财乡,财党杀来引动杀神凶恶暴逆本性,必然为非作歹而导致七杀攻身,身柔不任以致惨祸侵身一一难免。由此可见,四凶神实在是“双刃剑”,稍有不慎,必有大患;不如四吉神稳当发富贵长久。
      当然,十神的“个性”与配合关系内容很多。这些东西将在格局中详加展开讨论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有