加载中…
个人资料
東亮
東亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,353
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:《子平正解》之四柱正法总论

(2011-12-08 20:55:41)
标签:

杂谈

分类: 转载

《子平正解》之四柱正法总论

     研究八字命学除了要全面认识十神“众生相”之外,更要对四柱八字的结构进行整体上的把握,要弄清不同位置上十神所扮演的不同“角色”,了解四柱八字之间的组合格式与要求,方才可以探得八字命学的真正底本。
      四柱分为年柱、月柱、日柱、时柱四类。《三命通会-通明赋》云:“天有四时,造化万物,屋有四柱,各立规模.命有四柱,注定荣枯。”这段话明显地表露出子平家借“屋柱”概念来表拟八字之千变万化都脱离不了此一由年月日时组成的基本规模框架形式
      关于四柱的相互关系,子平家历来有多种说法,可详见于《渊海》《通会》二书的不同章节中。现先列表目于下,并加以逐条注释以明四柱纲要。

      一、四柱与太极、二仪、三才、四象的配合。其说见于徐子平撰注的《碌珞子三命消息赋注》书,其赋云:“元一气兮先天,禀清浊兮自然,著三才以成象,播四气以为年。”
      其注云:“一者,道生一冲气也。有物混成,先天地生。以看命法论之,如人初受胎月在母腹中,男女未分;以四拄言之,则知人本命也,尚未有生月日时,即责贱寿夭未分,故云一气。以大道言之,则混一气而生育天地也,主祖宗之宫也。
      阴阳既分,清气为天,浊气为地。地法天,天法道,道法自然。以命术言之,则如在母胎中以是成形,男女已分也。以大道言之,主父母宫。
      天地人为三才,以命术言之,是人生日是也,乃人身自得之宫,看下临何宫分也。
      四气者,布木火水金以为四时,各旺七十二日,土旺四季,各旺十八日,故为一年五行之休旺也。以看命论之,是人生时也,以四柱论之,本命生月生日生时四柱也。
      每一宫有三元,有天元、人元、地元、生时主子孙也。更看生时天元不居休败居于旺相则佳矣,死囚则见多而晚成。

      上述这段颇为经典重要,表达了八字命学祖师爷徐子平脑中关于生辰八字建筑于“天人合一“理论之上的原始想法,并且从中奠定了四柱分定祖宗;父母、己身、子孙四宫的理论依据,其间精义请务须深刻领悟。
      二、四柱与基本、提纲、命主、分野的配合,见于《渊海子评-喜忌篇》中,此法最为重要,其中反映了论格的数项主要关系路线。大概而言,研究四柱八字无非是研究日主跟岁日时柱和岁运三者之间各种错综复杂的关系而已.研究日主跟年柱的关系谓之“主本”关系,研究日主跟月柱特别是月令的关系谓之“主用”关系;研究月令跟年日时柱的关系谓之“君相”关系;“君”指用神,“相”谓辅佐用神成格改格的关键宇即“相神”。(此说法见于《子平真诠》中)研究命局与岁运关系谓之“三才”关系。统而言之,研究八字主要就是研究此“主本”主用”君相”三才”四项基本关系。
      三、四柱与根苗花果、祖宗、父母、己.身、子孙的配合,见于《渊海-定真论》中。“定真论”与“论日为主”两段章节,是《渊海子平》纲领性的文章。它奠定了八字命学的基本框架,绝对不可等闲视之。“定真论”的主要论点及原理可以追溯至第一项徐子平的论述之中去,是生辰八字在家庭层次上的信息反映,是生辰八字推算联系身家国天下的中间关节。生辰八字是个“小天地”,它适用范围“其大无外,期、无内”,它可以洞察个人的心灵世界,也可以推测个人身体的健康状况;可以同步放大预测家庭生活,更可以推测个人在一个国家内的所有社会活动的成败
      四、四柱与人生限运三主的分定与配合,主要见于《通会-消息赋》注文中。大概而言,以四柱来推测人一辈子的大致起伏浮沉是可以做到的,而且相当有效验。换言之,不看流年大运按四柱所示运限也可以初步断定个人一辈子的主要情况。当代一些术者迷信流年大运的作用,以为脱离岁运就根本不能断事,这是短浅之见不足为凭。要知道,徐子平在《碌珞子三命消息赋注》中就认为:“欲知运内吉凶,先看根元胜负。根元有贵则运临贵地而发贵;根兀有财运临财地而发财。根元有灾运临灾地而必灾也。贵赋吉凶自有根苗,则无不结实而应验也。”显而易见,子乎先生以为八字是运程之根苗,运程则是八字根苗之结实,智者若能观其根苗自然就可知晓“结实”之如何了。这就是凭八字断人生大事的理论依据另外要明白的是,个人的“造化”包括二部分:“生辰八字”是老天爷“打造”的一部分,而岁运就是“演化”的另一部分。打个比方说,一个人的一辈子,相当于“老天爷”大天地制作的一部“电视连续剧”。而生辰八字就是大天地“打造”成制作好的“剧本胶片”,具体的“剧情”(人生变化)已经封存在那里边了;而流年大运就是播出的这部“剧情”的部数集数而已。换言之一个人一旦出生,其生辰八字就已确定,人生的全部信息已藏蓄在里边,一步一步大运流年可以视为这全体信息逐步显露的过程,一年一集十年一部……由此展现人生全剧。正是参透了“造化”玄机,因此笔者为人大致看命时往往不看流年大运,照样可以讲的面面俱到相当准确。
      五、将四柱八字的评判拟为以秤称物,其说见于《通会》的“子平说辩”玉井奥诀”中。其说要点就是日用的“平街”原则,要求日主与财官印食用神保持均衡有序。只有日主与财官印食俱旺相“共同繁荣”则为吉命;日主与财官印食两者之中或轻或重不成平衡则为不足之命。
      言:年如称钩,绾起其物;月如称系,提起纲纽;日如衡身,星两不差;时如称锤,轻重加减。
      关于四柱支干的相互关系,无非包涵三条:一者天干之间的生克制化;二者地支的刑冲化合害;三者支干之间的藏与透的交互“通根”关系。当今中国大陆八字谬说层出不穷,最为荒唐的莫过于山东李某的“隔不作用”说。李某的“隔不作用”全无理论根据,纯粹是个人的主观臆想一厢情愿的规定。古往今来的命学经典赋文中从无此一谬说,反而强调四柱支干相互往来作用的理念观点充斥于古书中。比如《渊海?继善篇》云:“年伤日干,名为主本不和。”可见年干可跟日干发生作用的。又如《渊海?喜忌篇》云:“若乃时逢七杀,见之未必为凶;月制干强,其煞反为权印。”可见古人眼里时柱跟月柱完全可以发生生克作用关系,月上支干可以制伏时上七煞,那里有“隔不作用”呢?
      从李氏“体系”的来源看,李某自言其研读过《子平真诠》一书,可能的确是事实。这是因为李某所强调的“隔不作用”及“冲克虽有伤,合去却无形”的两大观点显然源自《子平真诠》的“论生克先后次序”及其他篇幅中。但可惜的是李某未能读懂《真诠》之大体重点格局论,仅得其皮毛零碎观点就敢“另立门户”自创“体系”了,正是勇气“可嘉非凡”!至于李某对《子平真诠》反复强调大篇幅论述的“官杀伤食印财”六格要领和禄刃二类的言语视而不见,反而去妄称格局只有“扶抑“化气”从格”三大类的胡话混话更是可笑万分。更令人不可思议的是,很多所谓的八字研究者们不究是非竟以李某为尊为“祖师”,为其拍马吹牛就更不值一提了。这种令人可悲的事实进一步证明中国的某些五术爱好者们的素质实在是太低劣了。
      当今一些命学学习者学了点李氏的“隔不作用”,在一些人事上也可以碰巧算对这些毫不稀奇。因为就单纯四个天干之间的全、面相互关系讲共有六种:年干与月干、日干、时干三类,月干与日干、时干二类,日干与时干一类。在这六种关系中就包含了隔不作用的所有关系:年干与月干、月干与日干、日干与时干。显然可见,李某的隔不作用是片面的狭窄的支干作用关系,它仅能偶尔算对部分。这也是导致李某提出“反断论,来自圆其说做法的主要原因。
     本来八字命学发明伊始其理论系统本是相对较清晰明白的,只是被后世术士们搞乱搞迷糊了导致今人研究起来不得法。八字命学绝对不是搞不明白的玄学,它是有脉胳有理路可追循重复的。问题在于研究者如何辨明是非,笔者对此有切身体会。写此本书也仅是为了宣传恢复八字命学的本来面目,为当今以及未来世后学留一本富有真理明确无误的八字书而已并不是为什么名利而来欺世呀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有