加载中…
个人资料
東亮
東亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,316
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:《子平正解》之天干性质

(2011-12-08 20:52:41)
标签:

杂谈

分类: 转载
子平正解》之天干性质
      天干性质

      阴阳五行六亲生克系统从人事现象角度可以提炼为二条:一者“父子”之道,专指生我为父母、我生者为子之类;二者“夫妇”之道,专指克我者为夫、我克者为财为妻之类。“父子“夫妇”之道要符合阴阳奇偶消长原则方为吉论;若违背阴阳匹配则当作偏阳偏阴推,当作凶论。这些原则与方法可以贯彻到一切天干地支的所有关系之中去。
      一阴一阳之谓道,就是指阴阳奇偶原则。比如一夫一妇相合有情就可以生生不息造化无穷。偏阴偏阳之谓疾,就是指二阴或二阳相配不成造化。比如二男不同处二女不同居,不成配偶则生机尽矣。
      甲木见辛金、乙木见庚金,为一阴一阳配合成夫妇之道,刚柔相济吉象。甲木见庚金、乙木见辛金二阴二阳无情,为金木交战不仁不义之象。
      丙火见癸水、丁火见壬水,为一阴一阳配合成夫妇之道,水火既济吉象。丙火见壬水、丁火见癸水二阴二阳无情,为水火交战是非日有之象。
      另外,甲己、丙辛、乙戊、戊癸都是阴阳匹配成夫妇,以其有情故多作吉论。至于甲戊、戊壬、乙己,丙庚、丁辛、己癸都是二阳或二阴,以其无情一般都作凶论。
      只有了解阴阳匹配成与败的原则,我们就可以知晓奇门遁甲四凶格的原理:丁见癸雀投江、癸见丁蛇夭矫、乙见辛龙逃走、辛见乙虎猖狂以其不成夫妇造化是以都作凶论。八字命学中对阴阳奇偶匹配原则万分重视。所谓“三奇真贵”格局,就是指八字中以日主为主,在年月日时柱内外有三对匹配者。三匹配者,就是指十神中的正官、正财、正印三类与日主成三对配偶也。八字中只有匹配多多者方作吉论。
      又有天干五合也是按阴阳匹配原则进行的:甲己合土、乙庚合金、丙辛合水、丁壬合木、戊癸合火。天干五合在八字详判中有大作用:
四吉神(财官印食)因合而无用、四凶神(杀伤枭刃)因合而有用;是为原则,务须牢记。
      关于天干相生的“父子”之道,也要遵循阴阳有情的原则。其中尚有细微区别,这些东西将在十神分别定性中详论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有