加载中…
个人资料
東亮
東亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,316
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:《子平正解》之年月日时正财

(2011-12-08 20:24:08)
标签:

杂谈

分类: 转载

《子平正解》之年月日时正财

二、岁上正财
《通会?岁带正马》云:“如甲日午年己、乙日巳年戊,喜忌与月干正财同。若岁带正马,生辰戍丑未月或夏令,月中己土旺相,不犯刑冲分夺,日干乘旺,定主受祖业丰厚。若生寅卯月令,柱中更带比肩或运行伤劫之地,必主贫困。”
大凡年上正财自旺或引旺于月时日支中,身主亦旺,一辈子自然钱财不竭。年上正财自坐劫刃死绝之地,则祖辈父辈贫困。当今社会已非同古代封建社会,年柱多应于父辈身上,可以一览。
关于财官在四柱中的取用与效果,《通会?论正财》中讲:“财官与杀,用月支者,所谓以支为命。日干者,所谓以干为禄。有月支有财官,干头不露自足为福。若地支无财官,干头明露,乃虚诈无实之命;纵行旺运,亦不济事。苟月支无年时日支有,亦可取用。月地支坐财官,谓之得时;日地支坐财官,谓之得位;时地支得财官,谓之有成。得时为上,得位次之,有成又次之;兼得一二尤妙。年主祖父富贵,中年后无用。”
年上正财自旺或引旺,日主自旺,可以受祖上父母之财;自弱者反主因父辈长上而破财。比如一女命:庚申  戊子  丁丑  庚戍;年上正财自禄生旺,身主浅弱不胜,反主破财于父母身上。又如这一男命:戊戍  甲寅  乙卯  辛巳;年上正财自旺坐实,身亦坐禄旺,少年富贵风流京华,父亲为几位老帅的专职医生。但月令比劫夺财,中年婚变。将来庚申官运冲克月令劫财,必会发大财。又如一男命:己酉  乙亥  甲辰  乙丑,年马自坐长生且身健,受父母家财。但劫财众多,发财有限仅小富而己。
三、天元坐财
《通会》云:“如庚寅、辛卯春生,甲乙木为财,喜戊己印生身,壬癸食生财;忌庚辛金劫夺,切不可岁运逢官杀;即春月金弱,不能胜任,反不为福。甲午、乙未日夏生,己土为财,甲辰日夏生戊土为财;丙申、丁酉日秋生,辛金为财,喜忌俱与前同。惟壬午、癸巳二日禄马同乡,不专以财论。”
壬午、癸巳二日在六十甲子日颇为特殊,《渊海?继善篇》中特别提到:“六壬生临午位,号日禄马同乡;癸日坐向巳官,乃是财官双美。”大致而言,壬日用丁为财,用己为官,丁己财官俱归禄于坐支以下,尤为难得。癸日用戊为官星,用丙火为财马,用庚金为印绶,今丙戊财官俱归禄旺于坐支之下,又庚金印星长生于巳支,日主自坐财官印绶之乡,更为吉利。壬午癸巳最喜生于夏令,财官有气,只要年时日主通禄旺之乡,柱中透出财官不遭冲破克伤,悉是富贵双全之命。两日生于春令,木旺损官生财,秀而不实富而不贵。秋生印绶,以坐下财星破印也不甚吉利,发福有限。两日生于冬令,日主恃天时之旺,财官透露多为好命,但不免早岁艰辛发福多在中晚年。
比如古例:己丑  丁卯  壬午  癸卯,年月透出丁己财官归禄坐支之下,合此富贵。歌日:“神禄飞来就马骑,资财官职两相宜;旺中更得本元助,上格荣华第一奇。《通会》诗云:“壬临午位禄马同,叠见财官富贵翁;春喜见金不怕木,如逢子月土成功。其释:王午目丁己为用,春生本忌木害官,若遇庚辛巳酉丑则不忌。子月得土多则能制癸,子虽冲午,丁自若也。若生夏月财官多者,皆贵。癸巳  己未  壬午  己酉贵;癸巳  己未  壬午  庚子;丙辰状元。由此可见壬午日禄马同乡喜忌如何,癸巳日则可以类推矣。要说明的是,以壬午、癸巳两日来推财官,必须同时与月令用神相比较,两相配合有情,方以上格论。若与月令冲战,则不可拘泥矣。
日坐正财,中年后自成家业,又喜得妻妾持家相助。又要身与财均停,则夫为妻主举案齐眉白头到老。若身财不等,夫妇不和定然。比如:壬午  己酉  壬午  丁未此一男命,印绶格逢财官透露,但官居月财居时,官星生印先成之象,时财伤印后败之象。中年虽然得意,老来却不如意又得恶疾。乙卯大运冲印伤官,家业不振子女多屯。
四、这时上正财
《通会?时带正马》云:“如甲日己午时例,无冲刑破劫,主招美妻,得外来财物,生子富贵,财产丰厚。此非父母之财,乃身外之财招来产业;宜俭不宜奢。”
时上正财发福最慢,大多子女能发正财,日主身旺必享受子女钱财。同时,晚年亦有财发。身弱者,因子女反耗我身之财矣。
比如某一男命:壬子  丁未  乙巳  戊寅;虽然时上正财但坐劫地,正财为妻被劫分夺又身弱不任,显然为离婚之命。这个八字报来,笔者开口第一句就这是个离婚命显然无疑,一言中的丝毫不爽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有