加载中…
个人资料
東亮
東亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,316
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:《子平正解》之论正财喜忌

(2011-12-08 20:22:54)
标签:

杂谈

分类: 转载

《子平正解》之论正财喜忌

正财者,乃甲见己、乙见戊之类;正财格以月令所藏人元为日干正财是也;如甲生午未丑月、乙生巳辰戍月、丙生酉月之类。
     正财与日干乃是一阴一阳匹配成道,只要日干与正财力量相停必成富格。比如甲寅日主,用己未财帛,彼此俱旺纯粹相停相配作上命看。正财乃为日干所克制之物,又是阴阳有情刚柔相济,是为四吉神之一。官主贵,财主富,论命最要者也。财星要生助,故喜伤食生之;但伤食毕竟克制官星,虽富亦不可致贵。若得食神制杀伤官合杀生起财星,亦可作贵格推。财星要护卫,喜官星相见;不喜七杀,以七杀虽能护卫,却恐其盗耗财气来攻日主,因财惹灾。财神最忌比劫阳刃分夺,身旺逢之必主克父克妻,终身不聚财帛。五阳干正财见阳刃冲克,为祸尤甚财破人亡。   
      官要任,财要胜。正财者,我身所制之物;最要身旺胜之方可用之,始能真正成我所享用之财。是身财俱旺均停者必劳苦己身,克勤克俭之后方能发财。又正财代表妻子,事业财发必由贤妻相助始可成功。许多富翁发财创业莫不由贤内助支持,以其禀此命理缘故也。财旺身弱己身克制不住,往往功败垂成逢财聚旺处反致祸患;缘何?财旺我克制的住,则财真正服我由我管制;若身弱制不住财神自专逸去生助官杀,官杀盗财气复来克身,则必因妻财而致灾患。岁运逢之,财散妻离定然无疑。
     财旺身弱,乃是日主太柔用不起财神;身旺财弱,乃是日主太刚财神消乏不够享用。身财俱旺两停,匹配中和方作富命看。财旺身弱,乃是财神太过作富室贫人看;身强财弱,乃是财神不及只作身强无依看。财神太过不及悉以贫命看。但财旺身弱者较之身旺财弱者命好多了;为何?财旺身弱者乃是富室贫人命。何为富室贫人?即富贵人家的打工者也,为近富之人。而身旺财弱者绝大多数是体力劳动者,求财最为不易也。
      财旺自能转生官星,是身旺逢财旺生官者,必因财致贵。《渊海?继善篇》赋文云:“富而且贵,定因财旺生官”是 也。身弱财旺生杀,则必因财惹灾。要说明的是,正财格岁时透出官星,作财旺生官贵格看;正官格岁时透出财星,作官由财生即财官双美论;两格皆主富贵双全。财旺生官者,因发财而致官位;财官双美者,因官而获财富。财格成者,主要是富命,官格成者,主要是贵命;两者有所不同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有