加载中…
个人资料
東亮
東亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,444
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载《子平正解-神煞》之天月二德

(2011-12-08 12:43:50)
标签:

杂谈

分类: 转载

天德、月德(以月支起,见于日时者是)

天德:正丁二坤宫,三壬四辛同,五乾六甲上,七癸八寅同,九丙十居乙,子巽丑庚中。

月德:寅午戌月在丙,申子辰月在壬,亥卯未月在甲,巳酉丑月在庚。

1、天德是以月支对年干支、月干、干支、时干支来查,见于日干者最佳,月德是以月支对日干、年干,时干来查,见于日干者最佳,

2、二星又称着天德贵人、月德贵人。命有天德或月德贵人,有“清”、“贵”的意味在里面,主人仁慈、聪明,心地不坏,常逢凶化吉,能增加了出名的机会,女命更主善良贤慧。经云:慈祥慧敏,天月二德呈祥。

3、天月德代表太阳和月亮的光辉照护着自己,增加了一些好运,但并不能决定一个人的富贵贫贱,天月二德只起锦上添花的作用。八字五行组合不佳,虽有天月二德也起不了多少作用。

3、天月德皆主人本性善良,不想去整人,经云:素食慈心,印绶遂逢于天德;女人无杀带二德,作两国之封。

4、天月二德又主其人能遵纪守法,一生是非较少,无形中也能减灾。命逢天月德,心态安闲,淡泊宁静,不作非份之想,不贪意外之财,若命中无富贵的话,也能安于清贫。

5、天月二德之人,心肠较软,一生常做好事,很懂得怎样积阴功,八字若正印当令,此点更为明显。经云:二德印生,作事施恩布德。

6、天月二德又为长寿之星,又为逢凶化吉之神,是压煞之星。经云:天月二德扶持,利官少病;又:天月二德为救解,百灾不为害。

天德合、月德合(以月支起,见于日时者是)

与天德相合的干支,为天德合;与月德相合的天干为月德合。

1、二星与天德、月德性质相似,吉兆稍次。

天月二德
   
《通会?二德扶身》云:“天月二德乃日月会合照临,有何阴昧邪暗敢容其间,故奸盗息、恶兽伏、神明扶、邪鬼遁,此天地德秀之气化凶为吉之神。人命带之大为福德,更禄马贵人印绶相扶,或二德就为财官印食合诸贵格;再遇三奇五行生旺无伤克破坏,官荣禄显,一生不遭凶横;若犯伤破作事无成之命。不合格者贫贱凶恶,见此亦有救解。”
天月二德是子平术中的至吉之神。如果讲天乙之吉专主于贵气地位而言,那么天月二德之吉专主福禄面言,对常人尤为吉利。大凡天德月德人命之人,性情温和善良,有人缘有福份都有好脾气好性格。天月二德之所以吉利,主要原因在于日月照明,日月星三光表彰上天好生之德,光明所至处自然通达职明福禄重重。若命中再逢六壬家真太阳,则尤其福禄深泽。二德之中以天德胜于月德,二德加临三奇四吉福份尤深;加临日干之上其人最吉,必是高寿之人。若二德加临杀伤劫刃四凶之上者也可转凶为吉,其人性格也多是刀子嘴豆腐心,纵凶恶贫贱也不至无甚解救的地步。
《渊海?继善篇》云:“女人无煞带二德,作两国之封”又云:“素食慈心,印绶逢于天德”又云:“官刑不犯,印绶与天德同宫”;作为传统命学最权威的辞典赋文之一“继善篇”反复讲述天德月德此一神煞的功用也较为特殊,由于足见子平家对天月二德的重视程度。
比如此一女命:己亥  辛未  甲午  甲子,日干禀天月二德秀气,岁干正财归禄日支,时上又是印绶,是以其人皈依佛家作居士修行,性情慈善颇守戒律,出身亦好。惟坐下伤官,婚姻不免有缺憾耳。
又如此一男命丁亥  壬子  庚午  丁亥,岁上正官归禄日支,月干壬水食神月德归禄年时两支,又是冬金逢火,是以出身高干家庭,人品厚道。
又如此一男命庚辰  己丑  丙子  甲午,岁干偏财禀天月二德秀气、为人慈惠且人品极佳,颇有口碑;纵逢恶疾连连,也都化险为夷,只缘天月二德之功。又二德高居岁位,也知祖上忠厚有德都是善良之人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有